Весомая прибавка к пенсии

2512499
Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

Как коллективные инвестиции помогают увеличить капитал к старости.

Пенсия – личная ответственность

Ежемесячно работающие казахстанцы перечисляют 10% своего дохода в пенсионный фонд. Стабильность взносов в ЕНПФ является залогом накопления средств к моменту выхода на пенсию. Но с каждым годом жизнь дорожает и обязательных отчислений уже недостаточно. Сейчас пенсия покрывает всего 40% от дохода, получаемого в рабочий период, и правительство постоянно обсуждает меры по увеличению этой доли. В данный момент сложно прогнозировать, когда же будет увеличен коэффициент покрытия заработной платы, так как это сложный и долгосрочный процесс. Будущему пенсионеру, в независимости от того, как долог или близок для него срок выхода на заслуженный отдых, лучше всего взять ответственность за величину пенсии в свои руки и начать копить на старость дополнительно.

Альтернатива коллективных инвестиций

Самый простой способ нарастить величину пенсионных накоплений – делать дополнительные взносы в пенсионный фонд за счет добровольных отчислений. Преимущество в том, что по таким взносам не установлены рамки и вносить на свой пенсионный счет можно самые разные суммы. Но этот способ требует жесткой финансовой дисциплины, поэтому в большинстве своем игнорируется населением.

Sputnik/Абзал Калиев

Более реалистичной альтернативой для дополнительных накоплений являются коллективные инвестиции. Деньги инвестора направляются на фондовый рынок и начинают работать. Когда в единый денежный пул собраны деньги многих инвесторов – инвестиционные возможности существенно вырастают. В Казахстане, коллективные инвестиции представлены интервальными паевыми инвестиционными фондами (ИПИФами). Это профессионально управляемые денежные фонды, которые объединяют средства инвесторов для вложения в разные финансовые активы. За счет собранного пула денег управляющий фондом покупает финансовые активы, недоступные по цене розничному инвестору.

 

«Паевые фонды предназначены для розничных клиентов, которым не нужно постоянно отслеживать новости рынка и проводить анализ эмитентов, а также у которых нет большого капитала для покупки паев. Тогда как, например, валютные облигации часто торгуются лотами от 200 тысяч долларов» Главный аналитик департамента казначейства АО «Фридом Финанс» Аружан Сагымбаева

Почему ИПИФы – это выгодно?

Практический смысл любых инвестиций – инвестиционный доход. В паевых фондах доходность выше, чем в пенсионных фондах благодаря умеренной инвестиционной стратегии. Инвестиции пенсионного фонда более консервативны: половину инвестиционного портфеля занимают государственные ценные бумаги – надежные, но менее доходные. Тогда как по словам Аружан Сагымбаевой ПИФы предлагают различные стратегии для инвестирования. Управляющая компания вкладывает средства фонда в акции, облигации, драгоценные металлы, фьючерсы, акции иностранных фондов. Аружан Сагымбаева отмечает, что целевая доходность ПИФов превышает ставку вознаграждения по депозитам. Владельцы паев могут продать паи на открытом рынке, и у них есть возможность получить деньги и зафиксировать доход в любой торговый день года. Участие в ИПИФе выгодно с позиции простоты и удобства покупки и продажи пая. Благодаря цифровизации, заявку на покупку или продажу пая можно подать на сайте управляющей компании в любой точке мира.

Безопасность и стабильность выбора

Сейчас у инвестора в Казахстане есть большой выбор паевых фондов. Можно выбрать валютный или тенговый фонд – где стоимость паев и доход рассчитываются в тенге или долларах. Доходность долларовых фондов выше, чем по валютным депозитам банков. В них вкладываются лица, которые хотят защитить сбережения от валютной инфляции. Тенговые паевые фонды предлагают доходность в зависимости от инвестиционных предпочтений инвестора – в акции и облигации (казахстанских и иностранных компаний), госбумаги Казахстана и других стран, биржевые индексные фонды. Стабилизирует инвестиционный портфель паевых фондов доля госбумаг. По словам Аружан Сагымбаевой тенговые и валютные ПИФы различаются по объектам размещения. Выбор фонда зависит от валюты, в которой клиент будет тратить свои деньги в будущем, важны так же и сроки инвестиций в фонд. Например, фонд акций рекомендуется для долгосрочных инвестиций, в то время как фонд облигаций – для более краткосрочных. Аружан Сагымбаева отмечает текущую доходность по тенговым ПИФам в 15-16%, и по валютным фондам в 5-8%. Доходность формируется на основе средней доходности ценных бумаг с учетом комиссий.

kursiv.media

Так, ИПИФ Fixed Income USD под управлением АО «Фридом Финанс» предлагает решение для валютных накоплений. Целевая доходность фонда – 6-8% в долларах, фактически же в 2022 году фонд получил 11,37% годовых, в 2021 году – 11,49%. Портфель фонда состоит из суверенных облигаций развитых и развивающихся стран. Целевую доходность повышают облигации крупных компаний и инструменты денежного рынка.

За счет присутствия на глобальном финансовом рынке, управляющие паевыми фондами могут быстро корректировать содержимое инвестиционного портфеля в соответствии с инвестиционной декларацией паевого фонда. Профессиональные риски управляющих минимизированы. Все управляющие инвестиционным портфелем имеют лицензию финансового регулятора РК и, в большей части, являются дочерними компаниями крупных казахстанских банков. По закону, деньги пайщиков отделены от денег управляющего портфелем и хранятся в другом банке. Деятельность управляющих компаний прозрачна: они публикуют отчетность и информацию об инвестиционных результатах паевого фонда, информируя пайщиков о состоянии дел.

Открытое окно для входа на рынок

В отличие от распространенного мнения о том, что инвестиции – удел молодых, начинать копить на пенсию никогда не поздно. Хотя, чем раньше начинается инвестиционный процесс, тем большую отдачу получает инвестор.

«Для долгосрочных инвестиций ПИФы обычно являются хорошим выбором. За счет диверсифицированных портфелей уменьшается риск потери прибыли. А также существуют различные виды ПИФов для инвестирования, включая фонды с государственными облигациями и фонды акций крупных компаний» Аружан Сагымбаева

В данный момент ситуация на фондовом рынке благоволит инвесторам. Казахстанский рынок ценных бумаг с начала этого года очень активен: растут биржевые объемы торгов акциями, облигациями и государственными ценными бумагами. Инвесторы имеют возможность зарабатывать на росте курса разных активов. На мировом рынке в настоящий момент продолжается коррекция цен. Стоимость одних ценных бумаг падает, в то время как других растет, и это хорошая новость для закрытия позиций по одним инструментам и открытия по другим в поиске наилучшей и менее рискованной доходности.

«Согласно историческим данным, фондовый рынок имеет цикличную природу и периоды роста и стагнации. Управляющие фондом всегда анализируют рыночную ситуацию перед покупкой тех или иных ценных бумаг и стремятся вкладываться в активы по привлекательным ценам. По нашему мнению, долларовые облигации с низким кредитным риском в данный момент являются наиболее интересным вариантом для долгосрочных инвестиций на несколько лет» Аружан Сагымбаева

Облигации относятся к консервативному типу активов, их главным критерием оценки является платежеспособность компании, выпустившей облигацию. На фондовом рынке достаточно облигаций с разным уровнем риска, чтобы профессиональные управляющие смогли выбрать нужную бумагу и обеспечить доходность пайщикам фонда. Этот подход позволяет обеспечить стабильную и устойчивую доходность для пайщиков фонда.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -