Как заработать на высокодоходных облигациях

276672
Фото: Kapital.kz

Несмотря рыночную тенденцию к замедлению темпов роста инфляции, к текущему моменту она находится выше целевых значений Нацбанка. А это значит, что цены на продукты все еще растут быстрее приемлемой динамики. В период, когда цены остаются высокими, люди придерживаются основных правил поведения. Первое – начинают экономить. Второе – стараются больше зарабатывать. Добавочный доход можно получить, взяв дополнительную работу, а можно начать инвестировать в понятные и простые инструменты, например – в облигации. Облигации с хорошей доходностью дают возможность зафиксировать доход, по примеру банковского депозита. При этом облигации с фиксированным купоном не будут менять размер вознаграждения, а вот банки пересмотрят вознаграждение при снижении базовой ставки.

Короткие и доходные

Начинающему инвестору будут особенно интересны высокодоходные облигации. В отличие от большинства облигаций, они предлагают повышенный купон, чтобы заинтересовать инвесторов. Например, в октябре годовая инфляция составила 10,8%, а базовая ставка Национального банка – 16%. Соответственно крупные частные компании предлагали инвесторам купонное вознаграждение от 16 до 18% годовых. Тенговые депозиты банков в среднем давали 14-15% годовых вкладу на 12 месяцев. Наряду с ними есть облигации, которые предлагают в тенге 20-25% годовых, это и есть высокодоходные облигации.

Как известно, облигации являются одной из форм займа, когда компания привлекает деньги под обязательство вернуть долг с процентами. Почти все крупные квазигосударственные казахстанские компании, выпускающие облигации, имеют высокий кредитный рейтинг и давно известны инвесторам. Поэтому ставка их купона не высокая, так как риски крупных компаний более низкие. Их облигации привлекают внимание своей надежностью и адресованы прежде всего крупным и институциональным инвесторам. Высокодоходные облигации обычно размещают небольшие компании из сферы торговли, финансов, логистики и транспорта. Деньги занимают на развитие бизнеса. У небольших компаний размер бизнеса меньше, нет такого же числа активов, как у крупных компаний, и часто отсутствует кредитный рейтинг, так как среднему бизнесу накладно получать недешевый кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств. Соответственно плата за риск по долгам средних компаний выше, чем по крупным. Отсюда и более высокий купон.

К слову, инвестиционные дома, организующие облигационные выпуски небольшим компаниям, проверяют их финансовое состояние и качество бизнеса, чтобы понимать, сможет ли компания возвратить долг и работают с наиболее вызывающими доверия эмитентами.

Взял и держи

Доход от инвестиций в облигации инвестор получает несколькими способами. Прежде всего, это – купонные, т.е. процентные выплаты, они, как правило, выплачиваются два раза в год. Если стоимость облигации выросла, ее можно продать и получить дополнительный доход. Если же облигация дает высокий купон – конкурентный со ставками депозита, инвестор может удерживать у себя облигацию до момента ее погашения эмитентом. В таком случае инвестор получит сумму основного долга по облигации и все купонные выплаты.

В настоящий момент в Казахстане особенно интересны высокодоходные облигации, валютой которых является доллар. Купон таких облигаций приносит долларовый доход в 8-10% годовых и заметно выигрывает у ставок валютных банковских депозитов в 1% и заметно выше, чем доходность коротких облигаций правительства США.

Canva

Удержание высокодоходной облигации до погашения – выгодная стратегия еще и потому, что в Казахстане снижается официальная годовая инфляция, а вместе с ней ставки по депозитам и другим облигациям. Это законы рынка. Но если облигация выпущена на один год, и ее купон фиксирован, никто не будет менять по ней ставку доходности. Поэтому в данный момент имеется возможность зафиксировать на 1-3 года годовую доходность в 20-25%. Надо лишь найти компанию-заемщика с вызывающим доверие кредитным качеством. Здесь можно воспользоваться рекомендациями брокерской компании. Она видит рыночный спрос и облигации каких компаний пользуются интересом. Для инвестора уровень спроса играет важную роль, так как имеется возможность продать облигации при необходимости – на нее всегда найдутся покупатели.

Что же касается вопроса: какие облигации покупать – тенговые или валютные, то ответ зависит от того, для чего нужны деньги. Если стоит задача увеличить валютные накопления, то лучше покупать облигации с купоном в долларах. Если же нужны тенге – то покупается тенговая облигация. Как правило стоимость одной высокодоходной облигации рассчитана таким образом, чтобы ее смог бы купить рядовой инвестор. Речь идет о сумме от 100 до 1000 тенге за облигацию.

Чем выше доходность, тем выше риск

Вложение в высокодоходные облигации, обещающие более значительные купоны, открывает возможность для увеличения доходности инвестора. Тем не менее, следует осознавать связанные с этим риски. Ведь по законам рынка, чем выше доходность, тем выше риск. В первую очередь, кредитный риск представляет угрозу возможного дефолта эмитента, особенно при низком кредитном рейтинге компании, что может привести к утрате части или всей инвестиции.

Canva

Кроме того, высокодоходные облигации часто могут обладать более низкой ликвидностью, что означает, что их может быть сложнее продать на рынке. Это усложняет возможность оперативного вывода средств в случае неожиданных финансовых потрясений. Инвесторам следует также учитывать рыночные факторы, экономические колебания и возможные дефолты компаний, внимательно анализировать условия выпуска облигаций и оценивать свой рискотерпимый уровень, чтобы сбалансировать ожидаемую доходность с возможными потерями.

Инвестиции в один клик

Если тема высокодоходных облигаций интересна, появляется практический вопрос – как ее купить. Облигации продаются на фондовых биржах, а их в Казахстане две – AIX и KASE). На бирже инвестор покупает и продает ценные бумаги через брокера. Брокерские организации в Казахстане проходят регистрацию и получают лицензию. Списки брокеров можно найти на сайтах финансовых регуляторов. В данный момент большинство брокеров открывают счета клиентом в удаленном режиме.

Shutterstock

Покупкой облигации отношения брокера и инвестора никак не заканчиваются. Как правило, брокер сохраняет связь со своим клиентом, предоставляя инвестиционную информацию – от торговых идей до отчета по финансовому состоянию компании, облигации которой купил инвестор. Если инвестор захочет продать облигацию, он может это сделать самостоятельно, подав заявку в приложении брокера. А если облигация дождется даты погашения, брокер возьмет на себя техническую часть и переведет на счет инвестора возвращаемую сумму долга.

Для обеспечения спроса на валютную доходность Freedom Broker предлагает инвестиционные идеи по долларовым облигациям с фиксированным купоном иностранных и местных компаний. Прежде всего, это зарекомендовавший себя технологический сектор с облигациями Uber Technologies Inc. (американская компания, создавшая одноименное мобильное приложение для вызова такси и доставки еды, купон 4,5%, индикативная доходность 6,27%), Lenovo Group Limited (китайского производителя персональных компьютеров, купон 6,536%, индикативная доходность 6,27%), а также нефтегазовый сектор с облигациями австралийской Santos Finance Limited (купон 7,01%, индикативная доходность 3,649%) , британской BP Capital Markets PLC (купон 4,375%, индикативная доходность 8,23%) и казахстанской КазМунайГаз (купон 6,84%, индикативная доходность 4,5%). Цены облигаций меняются в зависимости от спроса на рынке, поэтому важно обратиться к брокеру за консультацией.

В целом, облигации – достаточно комфортный и «спокойный» инструмент для начинающего инвестора. В отличие от акций цены облигаций не так сильно меняются в течение торгового дня и более прогнозируемые. Покупка облигаций с хорошим кредитным качеством до погашения поможет зафиксировать прибыль выше депозита.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -