Биржевые фонды: Секрет успешного инвестирования

206800
Фото: Elena Photo/Canva

Биржевые фонды – наиболее простой путь к долгосрочному росту инвестиций.

С развитием технологий инвестиции перестали быть привилегией состоятельных граждан и становятся стилем жизни людей, которые задумываются о своем финансовом будущем. Основной девиз «сберечь и приумножить» – расширяет круг возможностей и позволяет выбрать стратегию, что называется, на любой риск и вкус. Покупка ценных бумаг является одним из популярных вариантов дополнительного дохода. Многообразие инструментария на фондовом рынке дает инвесторам большие возможности в реализации инвестиционных стратегий. Главное – найти для себя комфортный вариант инвестиций. И таких вариантов среди биржевых финансовых инструментов – более чем предостаточно.

Иногда проще быть пассивным

Инвестиции могут быть простыми и сложными – все зависит от того, какие цели ставит перед собой инвестор. Если нужен быстрый результат, то можно рискнуть и купить акции во время IPO, в надежде, что они в скором времени вырастут в цене и продать их с прибылью. Это – активная и рисковая инвестиционная стратегия. На биржевую стоимость акции влияет множество факторов, и по этой причине ее цена может колебаться и не соответствовать ожиданиям инвестора – то повышаясь, то падая в цене за небольшой период времени. Придется ждать, когда же цена акции достигнет временного пика, чтобы осуществить продажу с прибылью.

Canva

Умеренный инвестиционный вариант – купить акцию крупной стабильной компании и держать ее в инвестиционном портфеле. Акции таких эмитентов через рост и падения со временем поднимаются в цене, рынок ценит их масштаб и стабильность. Но этот вариант тоже требует от инвестора времени и оценки работы компании. Еще есть так называемые «дивидендные истории». В этом случае инвестор специально покупает акции для получения дивидендов. Крупные устоявшиеся компании со зрелым бизнесом уже прошли период быстрого роста и компенсируют инвесторам вложения, выплачивая стабильные и часто повышенные дивиденды.

Консервативная стратегия больше помогает сберечь, чем приумножить. В основном, деньги идут на банковские депозиты, в облигации, в государственные ценные бумаги, паи паевых фондов. Деньги вкладываются на 3-5 лет, а инвестор пассивен по отношению к инвестициям, так как по депозитам и облигациям у него гарантированный доход, а по паевым фондам – результат «зарабатывает» управляющий фонд.

Начинающим инвесторам лучше всего начинать инвестировать с простых инструментов и не сильно рисковать. Для неактивного и менее рискового инвестирования придуманы инструменты, которые помогают зарабатывать на классических активах: акциях, облигациях, золоте, валюте и др., не покупая эти инструменты физически.

Почему ETF-ы так интересны?

Для того чтобы купить одну акцию Apple, потребуется порядка 200 долларов, а объем из десяти акций обойдется примерно в 2 тыс. долларов. Что же делать, если такой суммы нет, а купить акции хочется? Здесь инвестору поможет такой инструмент, как биржевые фонды или ETF-ы (англ. exchange traded fund). Это готовый портфель с набором ценных бумаг или других активов, который торгуется на бирже аналогично паям инвестиционного фонда. Финансовые инструменты собирают по биржевому индексу – он показывает динамику движения цены отдельного класса активов, отрасли или рынка в целом. Покупая тот или иной биржевой фонд, инвестор зарабатывает на росте активов, входящих в этот фонд. Покупка фонда позволяет инвестору вложиться сразу во все ценные бумаги или активы индекса. Простыми словами, если в ETF содержатся бумаги восьми компаний, то в одном фонде будет содержаться доля акции каждой компании. Купив один фонд, инвестор получит доли сразу нескольких компаний – это удобнее, чем выкупать их по отдельности. Важно не путать ПИФы и ETF-ы, последние могут торговаться только на бирже, что увеличивает их ликвидность, ETF можно купить или продать на бирже в любой торговый день.

Canva

ETF-ы интересны инвестору по нескольким причинам:

  • небольшие суммы для инвестирования: как правило, вложиться в фонд можно, имея даже небольшую сумму денег;
  • стоимость пая в несколько раз ниже, чем стоимость отдельных акций, входящих в состав фонда;
  • биржевые фонды экономят время и не требуют профессионального понимания рынка, не нужно самостоятельно отслеживать рост или падение отдельных ценных бумаг;
  • покупка пая биржевого фонда на целый индекс снижает возможный убыток от падения стоимости акций отдельной компании. В нормальном состоянии рынка часть акций падает, а другая растет – так работает рыночный спрос и предложение. ETF-ы могут включать в себя ценные бумаги не только разных компаний, но также отраслей экономики и стран. Таким образом инвестор распределяет инвестиционные риски, раскладывая их по разным корзинам.

ETF-ы: купил и держи?

Заработать на индексном фонде не сложно: когда растет стоимость актива внутри фонда – растет и его стоимость. Поэтому стратегия схожа с покупкой акций: покупаем дешевле, продаем подороже. Однако, надо понимать, что любые финансовые инструменты несут в себе риски, поэтому доходность по ETF не гарантирована – стоимость фонда зависит от движения индекса. Если индекс падает, фонд следует за ним. Инвесторы обычно инвестируют в ETF на несколько лет, чтобы периодическая «просадка» цены в долларах компенсировалась ростом. Так как фондовый рынок предлагает ETF на большое количество индексов, то и выбор индексных фондов тоже очень большой. ETF бывают индексные, отраслевые, облигационные, товарные, валютные и т.д. Вкладывать в фонд можно в валюте и в тенге.

Canva

Выбор фонда зависит от степени риска и горизонта инвестирования, которые берет на себя инвестор. Более рискована покупка ETF с индексом на основе криптовлюты, менее – фондов с широким набором акций крупных компаний, привязанных к глобальному индексу. Эксперты советуют диверсифицировать инвестиции. Котировки разных ETF могут проседать по рыночным причинам, поэтому желательно вкладываться в несколько фондов разных отраслей и активов.

Широкий выбор и простота покупки

В целом американский рынок сейчас достаточно богат на выбор биржевых фондов для инвестирования. На фондовом рынке США существуют тысячи ETF и возможности инвестировать в различные отрасли с помощью них. Такой широкий выбор биржевых фондов позволяет инвесторам эффективно распределять позиции в портфеле между секторами. В свою очередь, умелый выбор ETF в виде секторов, которые могут демонстрировать относительную силу в определенной фазе рыночного цикла, может быть решающим фактором, влияющим на доходность портфеля в целом. Таким образом, биржевые фонды позволяют использовать подход бизнес-цикла с помощью отраслевого инвестирования для определения смещающейся фазы экономики, что обеспечивает основу для распределения секторов в зависимости от вероятности роста или падения. Если говорить о конкретных названиях, то на 2024 год аналитик Freedom Finance Global Елдар Шакенов выделяет для добавления в портфель следующие ETF защитных секторов и секторов позднего цикла:

  • Энергетика (XLE). Все больше стран ставят энергетическую безопасность выше декарбонизации. Сектор традиционно является защитой: в случае негативного макрофона, если экономический рост продолжит снижаться, а инфляция остается высокой, энергетика будет все равно востребованной.
  • Цикличное потребление (XLY). Так называют отрасли, которые развиваются циклически в соответствии с экономической ситуацией. Здесь можно выделить жилье, которое выигрывает от структурного дефицита; электронную коммерцию и спрос на электромобили.
  • Финансы (XLF). Риск заражения банков неплатежеспособностью в значительной степени снижен. В США, например, региональные банки занимают 2,5% сектора. Диспозиция по секторам от Freedom Finance Broker говорит о высоком качестве и низком кредитном плече, более высоких процентных ставках по сравнению с предыдущим циклом у крупных банков США. Сильные балансы позволяют банкам увеличивать дивиденды. Сектор может выиграть от неожиданного повышения перспектив роста экономики.
  • Недвижимость (XLRE). Относится к реальному активу, не особенно любим долгосрочными фондами и хеджфондами, что делает инвестиции в недвижимость более стабильными.
  • Технологии (XLK). Сектор характеризуется долгосрочным темпом роста (ИИ, облачные технологии, удаленная работа, робототехника и т. д.), а также автоматизацией и капитальными вложениями. Риск длинного позиционирования в значительной степени снизился. Чистые балансы, высокая прибыль и улучшение тенденций прибыли, считают в Freedom Finance Broker.
  • Здравоохранение (XLV). Это сектор, предлагающий долгосрочный рост и сильные фундаментальные показатели. Социальные факторы ESG могут привести к увеличению корпоративных расходов на здравоохранение.
  • Коммуникации (XLC). Для этого сектора позитивно снижение доходности. Широкое внедрение технологии 5G приведет к увеличению потребления данных и спросу на более совершенную сетевую инфраструктуру. Сдвиг в сторону потребления цифрового контента, включая потоковые сервисы, онлайн-игры и социальные сети, продолжится.

В конечном итоге, инвесторы должны использовать выборочную общую стратегию и не забывать о диверсификации. Таким образом, есть определенный смысл формирования сбалансированного портфеля, который будет включать в себя ETF различных секторов. Такой портфель становится более актуальным в периоды роста волатильности особенно для инвесторов, которые имеют низкую толерантность к риску и в первую очередь заботятся о сохранении капитала.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -