Экономический оптимизм в Казахстане: данные ноября на подъёме

176022
Фото: Kapital.kz

Потребительская уверенность казахстанцев в ноябре установила рекорд, передает DKNews.kz.

Индекс потребительской уверенности (CCI) казахстанцев в ноябре достиг 108,2 пункта, продемонстрировав рост второй месяц подряд. Это рекордный показатель за все 15 месяцев проведения макроэкономического исследования в стране. Год назад индекс CCI составлял лишь 101,7 пункта.

При этом компания Freedom Finance Global пятый месяц одновременно изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей четырех стран Центральной Азии: Казахстана (3600 респондентов), Узбекистана (3600), Кыргызстана (1600) и Таджикистана (1200).

Месячный рост в Казахстане показали все пять субиндексов, из которых рассчитывается итоговый результат. Но сильнее всего выросли связанные с оценкой текущего состояния. Казахстанцы намного лучше стали оценивать произошедшие за последние 12 месяцев изменения в экономике страны и личного материального положения.

Рост потребительской уверенности в стране был обусловлен значительным улучшением фактических оценок. Субиндекс оценки текущего состояния экономики вырос на 8,9 пункта, достигнув 85,4 пункта, что является рекордным показателем за всю историю исследований. Почти 23% казахстанцев считают, что экономика за последний год показала улучшение.

В региональном разрезе лучший результат наблюдается в Кызылординской области, где 36% жителей отмечают положительные изменения в экономике. Также позитив преобладает над негативом лишь в Туркестанской и Жетысуской областях. Больше всего пессимистов в вопросе текущего состояния экономики можно увидеть в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. В обоих регионах доля негативных ответов достигает 51%.

Субиндекс фактической оценки изменений личного материального положения за последние 12 месяцев вырос на 6,1 пункта. Среди опрошенных жителей страны 37,9% считают, что их личное материальное положение улучшилось за последний год.

Также рекордно высокий уровень продемонстрировал уровень благоприятности условий для крупных покупок и расходов. 32,8% казахстанцев считают, что сейчас в той или иной степени хорошее время для крупных приобретений.

В Казахстане инфляционные ожидания обновили максимумы. Тем не менее инфляционные ощущения несколько упали вместе со снижением годовой инфляции. Доля ожидающих ускорения роста цен в течение месяца выросла с 24,6 до 30,2%, что является рекордом с декабря 2022 года. При этом ожидания сильного роста цен в горизонте следующих 12 месяцев – с 24,4 до 27,3%. Это является наивысшим показателем за всю историю исследования.

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, хлеб и хлебобулочные изделия, а также молоко и молочные изделия. По всем этим товарам 32–35% казахстанцев заметили сильный рост цен в ноябре, что, однако, примерно на 3 п.п. ниже результата октября. Отметим, что мука выпала из топов и теперь занимает пятое место, уступая еще овощам и фруктам.

Девальвационные ожидания казахстанцев немного выросли и приблизились к максимумам, которые были зафиксированы в сентябре. Это несмотря на укрепление тенге в ноябре на 2%. 55,4% опрошенных ждут ослабления тенге к доллару (53,9% – в октябре) через год, а 36,1% (34,4% – в октябре) – через месяц.

«Пятая волна исследования потребительской уверенности жителей четырех стран Центральной Азии отличается разнонаправленностью динамики, прорывами и снижением некоторых показателей в отдельных странах. И все же если смотреть на общую картину, то второй месяц подряд наблюдается нахождение потребительской уверенности всего региона в положительной зоне. Данная тенденция может быть позитивно воспринята государством и бизнесом. С другой стороны, несмотря на падающую годовую инфляцию во всем регионе, единой уверенности у жителей по будущему росту цен нет. Поэтому необходимо внимательно следить за инфляционными ожиданиями, не констатируя преждевременную победу над инфляцией. Следующая волна исследования покажет, насколько эта динамика является единовременной или долгоиграющей» Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global

Индекс кредитного доверия в Казахстане вырос на 1,3 пункта и остается примерно на уровне предыдущих четырех месяцев. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас хорошее время для получения кредитов, выросла с 14,8 до 16,6%. При этом уровень депозитного доверия немного снизился: с 35,5 до 34,1%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации.

Уровень спокойствия также заметно повысился, как и индекс потребительской уверенности. 57,3% казахстанцев отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (56,3% – в октябре). При этом среди них существенно выросла доля людей, давших однозначный ответ, что сейчас спокойное время: с 32,9 до 35,8%. Ожидания по росту безработицы остаются на стабильном для последних шести месяцев уровне в 40,3%. Тем не менее беспокойство об отсутствии работы достигло минимума с мая. Год назад аналогичный показатель составлял 38,3%, то есть опасения казахстанцев по росту безработицы усилились за этот период.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -