Freedom Holding Corp. привлек $200 млн от розничных инвесторов в Казахстане

175208
Фото: Shutterstock

Freedom Holding Corp. провел крупнейшее публичное размещение года среди розничных инвесторов, передает DKNews.kz.

Freedom Holding Corp. разместил на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) – Astana International Exchange (AIX) – 5-летние долларовые облигации через свою дочернюю компанию Freedom Finance SPC Ltd с доходностью к погашению в диапазоне 11,5-12% годовых. Выпуск облигаций объемом 200 млн долларов США, предложенный широкому кругу инвесторов, является первым выпуском в пределах облигационной программы, размер которой составляет 1 млрд долларов США. Облигации включены в официальный список AIX под торговым кодом FFSPC1.1228.

В первые два года обращения ставка купонного вознаграждения составит 12% годовых. На последующие три года обращения облигаций ставка будет определена в конце второго года обращения, исходя из эффективной ставки по федеральным фондам, публикуемой на сайте Федеральной резервной системы США, и фиксированной маржи в размере 6,5%. Купонное вознаграждение по облигациям будет выплачиваться ежемесячно в течение всего периода обращения.

Выпуск облигаций был организован в публичной форме и предложен широкому кругу инвесторов без каких-либо ограничений к участию в данном размещении. Номинальная стоимость одной облигации составила 100 долларов США с условием минимальной суммы заявки на покупку в размере 1 000 долларов США. В ходе размещения инвесторы подали более 3 200 заявок, каждая из которых была полностью или частично удовлетворена, в результате чего выпуск облигаций Freedom Holding Corp. был размещен в полном объеме.

Облигации выпущены в соответствии с правилами и законодательством МФЦА через дочернюю организацию специального назначения – Freedom Finance SPC Ltd. Ценные бумаги данного выпуска обеспечены гарантией Freedom Holding Corp. на исполнение обязательств по выплате купонного вознаграждения и основной суммы долга.

«Это крупнейшая публичная сделка на AIX с почти 100% розничным участием за последние годы. Впервые на локальном рынке размещен столь значительный объем долларовых облигаций, который приобрели именно физические лица. При этом нам удалось предложить им наиболее привлекательные условия, которые видел казахстанский фондовый рынок. Сейчас это самая высокодоходная бумага в долларах США с ежемесячным купоном. Большой интерес инвесторов к бумаге подтверждает их доверие к проекту по созданию Freedom Telecom – нового национального высокотехнологичного оператора связи с максимально эффективным покрытием всей территории Казахстана, на создание и развитие которого будут направлены средства от размещения облигаций. Со временем он может стать ключевым провайдером конвергентных телекоммуникационных услуг для клиентов всей экосистемы Freedom» Тимур Турлов, Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp.

Учитывая, что структура выпуска облигаций разрабатывалась с целью последующего предложения розничным инвесторам, как и ожидалось, повышенный интерес к размещению проявили физические лица. Их доля среди тех, кто приобрел облигации Freedom Holding Corp. (все они исключительно клиенты Freedom Broker), составила 97,7% в общем объеме размещенных облигаций. Около 13% от общего объема удовлетворенных заявок пришлось на новых клиентов Freedom Broker, открывших счета после появления информации о выпуске облигаций.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -