Фавориты «ралли Санта-Клауса»: какие акции вырастут в цене?

164802
Фото: Canva

В 1972 году Йель Хирш, автор книги Stock Trader’s Almanac, ввел термин «ралли Санта-Клауса». Он проанализировал колебания индекса S&P 500 и обнаружил закономерность: в последние пять торговых дней текущего года и первые два торговых дня следующего года цены на акции повышались – в 79,2% случаев. В период с 1950 по 2020 годы «ралли Санта-Клауса» проявлялось 57 раз, и в среднем S&P 500 показывал рост на 1,3%.

«Ралли Санта-Клауса» приписывают различные теории, призванные объяснить его возникновение. Согласно одной из них, оптимизм инвесторов усиливается праздничным настроением, сопровождающимся ростом покупок в праздничные дни и вложением годовых бонусов в инвестиции. Согласно другой теории, в этот период институциональные инвесторы уходят в отпуск, оставляя рынок в руках розничных инвесторов, которые, как правило, настроены более оптимистично. Что касается «январского барометра», то это теория, утверждающая, что доходность фондового рынка, наблюдаемая в январе, служит индикатором для прогнозирования показателей рынка в течение всего остального года.

На протяжении всей истории S&P 500 определенные месяцы отличались более высокой доходностью. Период с ноября по январь демонстрирует статистическую «бычью» динамику: в ноябре средняя доходность составила 1,42%, в декабре – 1,37%, а в январе – 0,98%. Напротив, август и сентябрь имеют исторически слабый период, их доходность составляет в среднем -0,26 и -0,57% соответственно. Также участники рынка предполагают, что существует эффект конца месяца, особенно в последние несколько дней каждого месяца, когда акции, как правило, демонстрируют больший рост к концу текущего и началу следующего месяца. Торговля в последние четыре дня текущего месяца и первые два дня - последующего приводит к положительному приросту в 64% случаев. Учитывая этот феномен рубежа месяцев, указанная тенденция роста в конце календарного года также согласуется с концепцией «ралли Санта-Клауса».

Затем ралли распространяется на первые два торговых дня января. Инвесторы часто покупают акции в ожидании роста цен на них в январе, что обычно называют «эффектом января». Исследования показывают, что в декабре стоимость акций может превзойти стоимость акций роста. Некоторые инвесторы могут быть вовлечены в сбор налоговых убытков, осуществляют обратный выкуп акций или вкладывают в рынок денежные премии по итогам года. Для некоторых январь – подходящий месяц для начала инвестиционной программы или крупной ребалансировки портфеля.

По статистике, декабрь – наиболее сильный месяц для акций, но в этом году ралли началось с ноябрьского заседания Федеральной резервной системы. Трейдеры интерпретировали комментарий председателя Джерома Пауэлла как то, что ФРС достигла конца цикла ужесточения денежно-кредитной политики на фоне замедления инфляции и рынка труда, при этом экономика продолжала демонстрировать устойчивость.

Рассмотрим несколько интересных акций, которые могут вырасти в результате «ралли Санта-Клауса» в конце года:

Amazon (AMZN)

Гигант электронной коммерции Amazon полностью погрузился в подготовку к праздникам. Завершив феерию распродаж Prime Day 10 и 11 октября, компания готовится к шумному сезону покупок в конце года, объявив о намерении нанять еще 250 тыс. сотрудников по всему миру. Они будут заняты полностью или частично, а также привлекаться на временные сезонные должности. Примечательно, что в преддверии активного периода распродаж в конце года компания увеличивает штат сотрудников на 100 тыс. человек по сравнению с последним кварталом 2022 года. Проводимые Amazon два раза в год акции Prime Day играют ключевую роль в увеличении доходов компании. Последняя июльская акция принесла ошеломляющие $12 млрд, став самым успешным Prime Day Amazon на сегодняшний день. Демонстрируя тенденцию к продлению сезона праздничных покупок, Amazon постоянно переносит вторую акцию распродаж Prime Day на более ранний срок в четвертом квартале. Кроме того, компания использует импульс, созданный распродажами «черная пятница» и «киберпонедельник», которые стратегически приурочены к концу ноября и связаны с Днем благодарения. Средняя целевая цена от инвестбанков – на уровне $178 (около 16% апсайда).

Динамика акций Amazon с начала 2023 года. Источник - gurufocus.com

Meta Platforms (META)

Технологический гигант Meta Platforms рассчитывает на существенный рост продаж в конце года, и его акции могут значительно выиграть, если настроение инвесторов улучшится и на рынке развернется мощное «ралли Санта-Клауса». Недавно компания представила целый ряд новых моделей электроники, стратегически ориентированных на то, чтобы зацепиться за праздничные потребительские расходы. Главным среди этих предложений является недавно выпущенная гарнитура виртуальной реальности Quest 3, цена которой составляет $499, что подчеркивает ее ориентацию на видеоигры. Новая гарнитура Quest 3 предназначена для поддержки игр от Microsoft Xbox, что делает ее привлекательным выбором для геймеров. Примечательно, что новейшая VR-гарнитура Meta появилась на рынке за несколько месяцев до ожидаемого выхода гарнитуры дополненной реальности Vision Pro от Apple, которая должна появиться в продаже только в начале 2024 года. Кроме того, Meta представила обновленную версию своих смарт-очков смешанной реальности Ray-Ban, оснащенных возможностью съемки фото и видео с помощью голосовых команд, что прогнозирует большой потенциал продаж. Перспектива дальнейшего роста не за горами, особенно в случае, если «ралли Санта-Клауса» материализуется. Средняя целевая цена от инвестбанков – на уровне $385 (около 10% апсайда).

Динамика акций Meta Platforms с начала 2023 года. Источник - gurufocus.com

Apple (AAPL)

Если и есть еще одна технологическая компания, готовая извлечь выгоду из праздничных покупок в конце года и потенциально испытать всплеск цен на свои акции во время «ралли Санта-Клауса», то это Apple. Ежегодно в сентябре компания представляет новейшую линейку потребительской электроники в преддверии праздничных покупок, отмечая рост продаж различных товаров, включая iPhone и компьютеры MacBook. В последнем сентябре Apple представила новые версии смарт-часов, iPad, AirPods и, в частности, iPhone 15 с новым портом для зарядки и более прочным титановым корпусом, а также другие усовершенствования. Ожидается, что импульс роста продаж Apple в конце года сохранится и в начале 2024 года благодаря долгожданному выпуску гарнитуры смешанной реальности Vision Pro. Гарнитура Vision Pro, представленная в июне текущего года, является первым полностью новым продуктом Apple за последнее десятилетие, и рыночные ожидания говорят о том, что она станет бестселлером. Акции AAPL могут выиграть от любого подъема, вызванного «ралли Санта-Клауса». Средняя целевая цена от инвестбанков – на уровне $216 (около 10% апсайда).

Динамика акций Apple с начала 2023 года. Источник - gurufocus.com

Walmart (WMT)

Гигант розничной торговли и Walmart – еще одно предприятие, которое делает все возможное, чтобы максимально использовать праздники в конце года: нанимает дополнительный персонал и продлевает часы работы до 24/7 с Дня благодарения до Рождества, чтобы успеть принять покупателей в последний момент. Walmart также получает значительную выгоду от распродаж в «черную пятницу» и «киберпонедельник», а также от специальных акций в День бокса. Предлагая скидки на широкий ассортимент товаров, от электроники до игрушек и одежды, Walmart отмечает значительный рост продаж как в магазинах, так и в Интернете во время праздничных покупок и потенциального «ралли Санта-Клауса» на рынке. В своем последнем финансовом отчете Walmart превзошел ожидания Уолл-стрит по итогам второго квартала и скорректировал свои прогнозы. Благодаря высоким продажам в секторе бакалейных товаров и росту расходов в Интернете прибыль Walmart за второй квартал в расчете на акцию составила $1,84, превысив ожидаемые $1,71. Выручка компании достигла $161,63 млрд, превысив предыдущие прогнозы аналитиков в $160,27 млрд. Примечательно, что продажи Walmart в сфере электронной коммерции во II квартале выросли на 24% по сравнению с предыдущим годом, в то время как продажи в одном магазине заметно увеличились на 6,4%. Теперь ритейлер ожидает, что рост продаж за весь год составит от 4 до 4,50%. Средняя целевая цена от инвестбанков – на уровне $178,6 (около 14,8% апсайда).

Динамика акций Walmart с начала 2023 года. Источник - gurufocus.com

American Express (AXP)

Потребители обычно полагаются на кредитные карты в своих праздничных расходах, что представляет собой благоприятный сценарий для American Express. Компания, занимающаяся выпуском кредитных карт, обычно преуспевает в период активного шопинга в конце года. В сентябре этого года American Express распространила среди своих продавцов отчет под названием «7 стратегий, позволяющих воспользоваться трафиком в этот праздничный сезон». Компания также активно рекламирует потребителям разнообразные поощрения по кредитным картам в преддверии рождественского сезона покупок. Последние финансовые результаты компании за третий квартал подчеркивают устойчивый рост использования кредитных карт потребителями для покупок. American Express отчиталась о рекордном доходе за шестой квартал подряд, а прибыль за третий квартал составила $2,45 млрд, или $3,30 на акцию. Примечательно, что этот показатель превзошел прогноз аналитиков Уолл-стрит, ожидавших прибыль в размере $2,96 на акцию. Компания объясняет свои высокие результаты продолжающейся динамикой расходов состоятельных клиентов. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в рождественский период. Максимальная целевая цена от инвестбанков – на уровне $205 (около 10% апсайда).

Динамика акций American Express с начала 2023 года. Источник - gurufocus.com

Target (TGT)

Гигант розничной торговли со скидками Target обычно переживает подъем в сезон праздников, поскольку привлекает покупателей заманчивыми предложениями в конце года. Target продемонстрировала устойчивость в условиях неопределенности, увеличив рентабельность и превысив прогноз по прибыли. Ориентация Target на выбор и удобство продукции, а также партнерство с доступными косметическими брендами обеспечивают ей хорошие позиции в сфере розничной торговли. Привлекательная оценка Target, выраженная в ее форвардных коэффициентах P/E и PEG, а также конкурентоспособность по сравнению с Walmart и Costco, укрепляет ее инвестиционную привлекательность. Компания и ее акции могут выиграть от потенциального «ралли Санта-Клауса» в конце года. Средняя целевая цена от инвестбанков – на уровне $150 (около 14% апсайда).

Динамика акций Target с начала 2023 года. Источник - gurufocus.com

10 ключевых советов по покупке акций во время новогоднего ралли

Подготовка

  • Проведите тщательное исследование: отдавайте предпочтение осознанным решениям, а не импульсивным действиям во время ралли. Выбирайте компании с прочными фундаментальными показателями и позитивной траекторией развития. Изучайте финансовую отчетность, отслеживайте ключевые показатели эффективности и оценивайте перспективы будущего роста.
  • Установите прагматичные ожидания: признайте, что у «ралли Санта-Клауса» не на 100% гарантированный эффект. Будьте готовы к возможной волатильности рынка и разработайте четкий план выхода из него в случае спада.
  • Оцените свой портфель: проанализируйте имеющиеся активы и определите области для диверсификации. Рассмотрите возможность инвестирования в сектора, традиционно процветающие в праздничный сезон, такие как потребительские товары, путешествия и розничная торговля.

Инвестиционная стратегия

  • Начните заранее: избегайте спешки в последнюю минуту, принимайте инвестиционные решения заблаговременно. Начните изучать и составлять свой список событий заранее.
  • Диверсифицируйте инвестиции: распределите свои инвестиции между различными компаниями и секторами, чтобы снизить риски, а не концентрировать их в одной области.
  • Делайте акцент на стоимости: отдавайте предпочтение акциям, торгующимся ниже их внутренней стоимости. В периоды рыночной неопределенности стоимостные акции часто оказываются более выгодными.
  • Наберитесь терпения: поймите, что построение капитала — это постепенный процесс. Придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного плана, не стремясь к краткосрочной выгоде.

Управление рисками

  • Применяйте стоп-лосс ордера: защитите свой капитал, автоматически продавая акции, если цены опускаются ниже заданного уровня.
  • Избегайте чрезмерного использования кредитного плеча: не занимайте деньги для инвестирования в фондовый рынок, так как это может усилить потенциальные потери.
  • Поддерживайте диверсификацию: несмотря на всю привлекательность «ралли Санта-Клауса», не пренебрегайте другими сегментами вашего портфеля. Регулярно проводите ребалансировку, чтобы поддерживать желаемое распределение активов.

В заключение следует отметить, что долгосрочным трейдерам крайне важно подходить к ценовой динамике в праздничные дни с учетом нюансов. Повышенная волатильность, возникающая в результате корректировки позиций в конце месяца и в конце года, еще раз подчеркивает необходимость осторожности. В итоге инвесторы должны исходить из индивидуальных целей и допустимого риска, а не слепо следовать рыночным тенденциям, понимая, что сезонные закономерности, хоть и с высокой вероятностью проявления, не могут постоянно диктовать будущие движения рынка.

Тамерлан Абсалямов, аналитик Freedom Finance Global

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -