Облигации на $3,8 млрд: PacifiCorp оплатит ущерб от лесных пожаров

166617
Фото: AP

PacifiCorp Berkshire разместила облигации на $3,8 млрд для оплаты претензий в связи с лесными пожарами, передает DKNews.kz.

Дочерняя компания Berkshire Hathaway Energy Co (BRK) PacifiCorp продала облигации США инвестиционного уровня на сумму $3,8 млрд, чтобы урегулировать иски, связанные с лесными пожарами в Орегон. Ранее PacifiCorp заявила, что заплатит $299 млн для урегулирования претензий. Часть средств также пойдет на общекорпоративные цели.

Продажа PacifiCorp происходит на фоне шквала активности на первичном рынке в первые дни нового года. Инвесторы отреагировали очень осторожно. Спред по 5,5%-ным облигациям компании со сроком погашения в мае 2054 года увеличился на 4 базисных пункта до 167 базисных пунктов.

Кредитный рейтинг PacifiCorp был понижен агентством S&P Global Ratings в июне после того, как следователи федерального агентства пришли к выводу, что линии электропередач, эксплуатируемые подразделением, вероятно, могли стать причиной разрушительного пожара в Арчи-Крик в 2020 году. Bloomberg Intelligence прогнозирует, что компании, возможно, придется урегулировать еще более крупные судебные претензии по лесным пожарам. 

Негативные прогнозы связаны с рисками из-за изменений в законодательстве по лесным пожарам. Рейтинги PacifiCorp в течение следующих 24 месяцев могут быть снова понижены, если количество истцов и предполагаемый ущерб значительно вырастут.

Это не первая коммунальная компания, которая использует облигации для оплаты ущерба от лесных пожаров.

По данным S&P, структура капитала PacifiCorp включает в себя около $10,6 млрд долга, большая часть которого приходится на облигации первой ипотеки. Компания обслуживает 2 млн розничных потребителей электроэнергии в некоторых частях штатов Юта, Орегон, Вайоминг, Вашингтон, Айдахо и Калифорния.

«Для размещения корпоративных облигаций американских эмитентов наступило хорошее время, так как всё указывает на то, что процентные ставки ФРС перестанут повышаться в этом году и, соответственно, стоимость заимствования для эмитентов облигаций не будет расти. На наш взгляд, энергетическая компания Berkshre Utility PacifiCorp. разместила облигации в очень удачное время, пока на них сохранялся высокий спрос, и привлекла от размещения $3,8 млрд. Привлечённых средств от размещения облигаций компании хватит, чтобы урегулировать все судебные претензии на сумму в $299 млн, связанные с лесными пожарами. Тем не менее, если в дальнейшем у компании будет понижен кредитный рейтинг одним из глобальных рейтинговых агентств, ей будет значительно труднее размещать облигации, а стоимость заимствования вырастет» Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -