S&P изменило прогнозы по рейтингам Freedom Holding Corp.

29634
Фото: ffins.kz

Прогноз по рейтингам дочерних компаний Freedom Holding Corp. пересмотрен на «позитивный», передает DKnews.kz.

28 июня 2024 года международное агентство S&P Global Ratings изменило прогнозы по рейтингам дочерних компаний Freedom Holding Corp., включая АО «Фридом Финанс», Freedom Finance Europe Ltd, Freedom Finance Global PLC и АО «Фридом Банк Казахстан», с «негативного» на «позитивный». Также были подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги на уровне «B/B». Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу самой Freedom Holding Corp. был пересмотрен с «негативного» на «стабильный», рейтинг подтвержден на уровне «В-». Рейтинги АО «Фридом Финанс» и АО «Фридом Банк Казахстан» по национальной шкале были повышены до «kzBBВ-».

Улучшение показателей

Аналитики S&P отметили постепенное улучшение системы управления рисками и показателей капитализации группы Freedom, а также снижение экономических рисков и улучшение банковского надзора в Казахстане. Эти факторы могут поддержать развитие бизнеса группы в ближайшие 12 месяцев.

Ожидания и перспективы

В отчете S&P Global Ratings указывается, что аналитики ожидают сохранения высокой прибыли группы Freedom в 2024-2025 годах, чему будет способствовать диверсификация доходов за счет увеличения объемов банковской и страховой деятельности в Казахстане. Среднее за три года (март 2022 г. – март 2024 г.) отношение основной прибыли к активам, взвешенным S&P Global Ratings с учетом риска, оставалось стабильным на уровне около 3,4%, что является высоким показателем в международном контексте.

Развитие системы управления рисками

В 2023 году группа Freedom приступила к созданию консолидированной системы управления рисками. Недавно группа наняла руководителей в отдел по управлению рисками, комплаенсу и правовым вопросам. В мае 2024 года группа Freedom расширила численность своего Совета директоров с шести до семи человек, четыре из которых являются независимыми и имеют международный опыт.

Перспективы повышения рейтингов

Агентство S&P Global Ratings может повысить рейтинги операционных дочерних компаний группы Freedom в ближайшие 12 месяцев при условии продолжения работы по развитию общей системы управления рисками и комплаенса и поддержания сильного уровня капитализации группы.

Изменение прогнозов по рейтингам дочерних компаний Freedom Holding Corp. на «позитивный» и повышение рейтингов по национальной шкале свидетельствуют о позитивных изменениях в управлении рисками и капитализации группы. Эти шаги укрепляют позиции Freedom Holding Corp. на международной арене и открывают новые перспективы для дальнейшего развития бизнеса.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -