Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Казахстан - территория эмоциональной легитимности

19 апреля 2021, 22:0829154

Каждый год с началом весны наступает праздник, которого ждет каждый казахстанец. Это особенное чувство знакомо с детства каждому, когда мы всей нашей дружной семьей празднуем Первомай. Казахстан имеет уникальную особенность многоэтничности, многокультурности и поликонфессиональности. Более сотни разных этносов представлены в палитре казахстанского социума. Исторические судьбы этносов складывались по-разному, но сплотила их всех одна казахстанская земля, где с огромным теплом и заботой их приняли исконные жители Степи.

Одним из таких этносов являются казахстанские корейцы, численностью немного более сотни тысяч, однако заметные почти во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества. Если посмотреть простым обывательским взглядом, корейцев можно найти в каждом семейном кругу, каждом трудовом коллективе, как впрочем, и представителей других этнических обществ, проживающих под единым шаныраком казахского народа. Будучи далеко не гостями, этносы живут здесь единой семьей, в обществе с высоким уровнем политической стабильности, экономического благополучия и, как видится главным, эмоциональной легитимности.

Особенностью феномена казахстанской территории как части «лаборатории дружбы народов» советского периода являются стремительно развивающаяся экономика, набиравшая обороты сразу в период после распада Советского Союза, стабильность межэтнических отношений при наличии на территории представителей более 130 этнических групп. В период экономического расцвета Казахстан в качестве одного из самых привлекательных объектов для иностранных инвестиций обладал устойчивой политической и социальной стабильностью, что позволило ускорить процесс интернационализации в процветающем Казахстане 2000-х годов. Открыв границы для представителей индустрии, бизнеса, образования и культуры, Казахстан также стал центром значительных международных инициатив не только в регионе Центральной Азии, но и на всем мировом пространстве.

За более чем двадцатилетний период социально-экономического, научно-образовательного, культурного сотрудничества с Казахстаном Южная Корея стала узнаваемым и привлекательным брендом для казахстанцев. Корейская массовая культура проникла в повседневную жизнь, а корейские товары народного потребления становятся обыденными в жизни каждого. Присутствие корейского капитала в казахстанской экономике обеспечило многие рабочие места для молодежи, на корейских отделениях готовятся специалисты, в совершенстве владеющие корейским языком. Граждане Южной Кореи становятся активными участниками жизнедеятельности крупных городов Казахстана. Южная Корея становится одной из стран, с которой Казахстан вводит безвизовый режим. Все это сыграло определенную роль в повышении имиджа Кореи, а следом и казахстанских корейцев, увеличении возможности казахстанцев приблизиться к культуре Кореи.

Другим значимым феноменом казахстанской стабильности и процветания стала инициатива Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по созданию беспрецедентного органа, не имеющего аналогов на территории постсоветского пространства, как Ассамблея народа Казахстана. В качестве консолидирующего органа Ассамблея народа Казахстана взяла под свое крыло все общественные этнические организации, создав благоприятные условия для развития представителей всех этносов страны. Получив высокий статус Ассоциации этнических групп стали полноправными членами общественно-политической площадки на всем казахстанском пространстве.

Пройдено почти три десятка лет, с тех пор, когда страна обрела свою независимость. Сегодня в многонациональном Казахстане проживают более 19 миллионов человек. Одним из маркеров процветания многонационального населения в академической литературе признана «стабильность межэтнических отношений». Одним из показателей благополучия граждан является стабильность и процветание в семейной жизни. Казахстан всегда числился в списке стран с наиболее высоким уровнем межэтнических браков. Будучи членом великого и могучего Советского Союза Казахская ССР всегда демонстрировала на уровне наиболее высоких показателей социально-экономического развития, еще и высокие показатели «межэтнического сближения». В постсоветском Казахстане оставалось традицией отмечать рост межнациональных браков как подтверждение «межэтнической интеграции и консолидации». Сегодня страна демонстрирует ответы на новые вызовы современности, когда в стране получила реальное воплощение идея «гражданской идентичности», где на высоком уровне доверия сохраняется право на «этническое наследование каждого этноса».

В начальный период строительства независимого Казахстана благодаря воле Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, а также его мудрой политики межэтнических отношений, у казахстанских корейцев, как и у других представителей многоэтнического социума, появилась возможность сохранять и развивать свою этническую культуру, обычаи, традиции и язык.

Будучи представителями корейской диаспоры Казахстана, мы выросли на ценностях советского общества, истории, литературе, культуре и языке России и Казахстана. Мы все были одинаковые и никогда не отличали друг друга по национальности. Только азиатская внешность, необычная короткая корейская фамилия, а также предметы корейского быта в домах напоминали нам, что мы отличаемся. Мы жили в стандартизированной квартире советского образца с фабричной мебелью, и среди кулинарных блюд на нашем столе все чаще появлялись блюда русской, казахской, узбекской и многих других видов кухни. Сегодня с позиции третьего поколения этнических корейцев, депортированных в Казахстан в 1937 году, мы ощущаем огромную благодарность казахскому народу за право быть членами единой семьи, при этом, иметь возможность сказать себе, кем мы являемся, передать эти эмоции своим детям, научить их языку. Уважая право на гражданскую идентичность, мы благодарны за право на этническую идентичность.

Корейцы вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие страны. Казахстанское общество при сохранении высокого уровня социально-экономического развития, политической стабильности сохраняет признание каждого члена общества независимо от этнической, религиозной, языковой идентичности. Молодое поколение корейцев Казахстана признают, что их родина, родина их предков, а также земля, где будут жить их потомки – это Казахстан. Они стремятся стать самодостаточными как личности, иметь качественное образование, реализовать себя как профессионалы своего дела, выдерживая жесткую конкуренцию на современном рынке труда, и видят значимость быть нужным казахстанскому обществу, государству, стране. Не случайно, корейцы предыдущих поколений вносили посильный вклад в развитие построения социализма, затем независимого Казахстана, сегодня – одного из заметных в мировом пространстве постсоветских государств с огромным потенциалом природных и человеческих ресурсов.

Сегодня у корейцев Казахстана есть все возможности освоения наследием предыдущих поколений корейцев. История корейской диаспоры сегодня известна всему миру, обычаи сохраняются на семейном уровне благодаря старшему поколению, важно сохранить эту преемственность. Для этого корейцы сохраняют традиции Республиканского государственного корейского театра музыкальной комедии, Республиканской корейской газеты «Коре Ильбо». С годами уходит старшее поколение матерей, культивирующих традиции кулинарных рецептов корейцев. Забываются традиции построения корейского дома, корейских элементов быта, модернизируются в южнокорейском стиле традиции четырех корейских столов. Все это корейцы стремятся сохранить не в печатных изданиях, а на практике, поддерживая инициативы тех, кто открывает бизнес возможности, как для личного роста, так и для сохранения корейских традиций.

С момента установления дипломатических отношений с Южной Кореей, в Казахстане началось т.н. «этническое возрождение». Корейский язык, как язык предков, родной язык по типу этнической компетентности, остается важным для молодых корейцев. Однако, вспоминая историю диаспор корейцев, необходимо признать, что сохранение корейского языка в ближайшее время остается чисто символическим, если в отдельных случаях это не будет связано с профессиональной необходимостью. В целом, реализуя политику государства, а также в силу меняющейся демографической обстановки, политических реалий, корейцы Казахстана в числе первых организованно начать изучать государственный язык. Сегодня кроме государственных программ поддержки развития языка существуют проекты по изучению казахского языка во всех регионах Казахстана, которые запустила Ассоциация корейцев Казахстана. Таким образом, корейцы имеют все условия для полного овладения казахским языком, они приняли решение и передают значимость языка детям, не как вынужденный шаг, а как жизненную необходимость для достижения личностного успеха. И они уверены, что в «языковом слиянии» еще ярче будут заметны особенности этноса.

И главное здесь, что в условиях «казахстанского контекста» государство уделяет огромное внимание формированию позитивной идентичности с правом на гармонизацию личности, «эмоциональной легитимности», понимаемой как результат синтеза этнического самосознания, поддержки гражданского и этнического самосознания, обладание которым поддерживается и стимулируется усилиями толерантности народа Великой Степи.


Ем Наталья Борисовна, кандидат исторических наук, ассоциированный профессор КазНУ им.аль-Фараби, член Президиума Ассоциации корейцев Казахстана, член Научно-экспертной группы г.Алматы Ассамблеи народа Казахстана

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+