Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 75.92

WTI 71.96

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Особенности развития рынка криптобирж и цифровых активов в Казахстане и Южной Корее

26 августа 2021, 20:2728505

26 августа 2021 года состоялся круглый стол на тему: «Особенности развития рынка криптобирж и цифровых активов в Казахстане и Южной Корее». Специалисты в области криптовалюты и блокчейна, представители Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) обсудили вопросы развития рынка криптовалют в Казахстане и Южной Корее, перспективы цифровой валюты и текущую ситуацию с криптобиржами, передает Деловой Казахстан.

СР

«Сейчас азиатские страны активно внедряют цифровые валюты, в частности CBDC. В ряде государств ведется пилотное тестирование по выпуску и внедрению платежной системы для криптовалют. Например, в Южной Корее готовится законодательство, по которому будет функционировать эта отрасль. В сентябре планируется утвердить закон, на основе которого будет регулироваться сфера, связанная с цифровой валютой», - рассказал Парк Сунг-Хо, SEO Xignal&MT Ltd, эксперт в области криптовалюты и блокчейна.

Во время круглого была затронута также тема развития цифровых валют в Казахстане. На сегодняшний день официально можно купить или продать криптовалюту у 4-х компаний, имеющих лицензию Международного финансового центра «Астана». Это корейская, казахстано-канадская, казахстано-сингапурская и мальтийская компании.

«Казахстан вышел на третье место в мировом майнинге криптовалют. Многие граждане РК интересуются темой криптовалют. Рынок Казахстана находится в стадии уверенного спроса на услуги по приобретению и продажи криптовалют. В стране до сих пор нет легального способа приобрести криптовалюту за тенге. Соответственно, граждане, которые активно интересуются этим рынком, вынуждены использовать сервисы иностранных компаний и покупать криптовалюту на зарубежных площадках за доллары, евро и другие валюты. Спрос достаточно высокий, одновременно чувствуется определенный вакуум от нехватки криптобирж», - поделился Алан Дорджиев, президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане».

МФЦА планирует установить лимиты на приобретение криптовалют без подтверждения доходов в размере 1 тыс. долларов для розничных инвесторов. Покупки криптовалюты выше этой суммы не должны превышать 10% годового дохода покупателя. При этом покупатель должен будет официально подтвердить свой доход.   

«Мы понимаем, что розничные инвесторы могут не обладать полной информацией, не всегда понимают сущность криптовалюты. Без полной информации инвестировать в такой актив рискованно. С другой стороны, мы наблюдаем риски, которые есть на рынке криптовалют. Мы видим, как цена на криптовалюту бывает волатильна. Есть случаи кибератак и взломов кошельков криптобирж, когда у клиентов крали криптовалюту. Лимиты вводятся для защиты розничных инвесторов», - поделился Мухамедали Абдинаминов, эксперт комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

МФЦА планирует провести анализ эффективности внедрения лимитов и понаблюдать, как эта мера отразится на бизнесе. «Есть вероятность, что лимиты будут пересмотрены», - отметили в МФЦА. 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+