Нур-Султан

+1

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.95

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

5G нам не по плечу и не по карману?

20 апреля 2021, 23:5633536

Судя по всему, развертывание сети мобильной связи нового стандарта 5G в Казахстане отодвигается на неопределенное будущее. Вместо этого правительство намерено сосредоточиться сейчас на повсеместном покрытии территории страны спутниковой связью в сотрудничестве с зарубежными компаниями.


СР

На днях Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК подписало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с британской компанией «OneWeb» в сфере спутниковой связи. Цель - обеспечить доступ к высокоскоростному широкополосному интернету через спутники связи «OneWeb» для всей территории Казахстана уже в нынешнем году, включая удаленные и труднодоступные  сельские населенные пункты. В перспективе планируется открытие «Центральноазиатского технического центра «OneWeb» - он будет обеспечивать спутниковым интернетом страны Центральной Азии. Как сообщил глава совета директоров «One Web» Сунил Миттал, глобальная спутниковая сеть этой компании будет состоять из 648 спутников.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сообщил также о переговорах с компанией «SpaceX», которая через спутниковую систему «Starlink», в которую входят около 1400 спутников, покрывает территории США, Канады и стран Европы. 

Напомним, что сейчас у Казахстана работает собственная космическая система связи «KazSat», предоставляющая услуги государственным и коммерческим пользователям. Но в феврале на встрече министра с главой государства было заявлено о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения.

Что касается развертывания в Казахстане сети связи 5G, то на той же встрече говорилось лишь о разработанных поправках в законодательство по распределению радиочастот в формате аукциона для перехода на этот стандарт. Между тем в соседнем Китае уже создана крупнейшая в мире сеть 5G. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, распространенным информагентством «Синьхуа», к концу февраля там было построено 792 тыс. базовых станций 5G с подключением 260 млн. терминалов. По итогам текущего года в Китае будет построено более 600 тыс. базовых станций стандарта 5G, а объем поставок мобильных телефонов с поддержкой технологии 5G в составит 80% от общего объема.

Судя по информации правительства Казахстана, тема развертывания сети 5G не затрагивалась и на недавно прошедшем заседании Комиссии по вопросам внедрения цифровизации при президенте РК. Не акцентируется эта задача и в госпрограмме «Цифровой Казахстан», многие положения которой устарели за три с лишним года ее действия. Нацкомпания «Казахтелеком», судя по интервью ее руководителя Куанышбека Есекеева российскому изданию «Коммерсантъ», намерена сосредоточиться на трансформации в некую экосистему, главный потенциал которой видится в создаваемом ею контенте. Что касается 5G, то «Казахтелеком» намеревается стать единым оператором этого стандарта в Казахстане, тогда как конкуренты нацкомпании предлагают строить новую сеть общими усилиями. Реальных результатов в этой сфере у «Казахтелекома» пока нет, если не считать разработку 5G-концепции и несколько тестов новой технологии. Тем временем пользователи соцсетей отмечают, что самая дорогая компания Казахстана – финтех «Kaspi.kz» - по ее капитализации на Лондонской фондовой бирже стоит в 21 раз дороже «Казахтелекома»!


Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+