Дети из неполных семей в Казахстане: Как выжить в нетолерантном обществе?

36715

Сегодня в Казахстане каждая пятая семья является монородительской, где ребёнок проживает только с одним из своих родителей.



Чтобы было легче представить: это 5-6 учеников в одном классе или 16 семей в среднем многоквартирном доме. Таким образом, мы говорим об очень распространённой и обычной в наши дни семейной модели. Но что за этим скрывается? Толерантно ли наше общество к данной модели? Ответы на эти вопросы искал корреспондент Делового Казахстана

Если обратиться к истории, в Казахстане каждый второй солдат не вернулся с фронта. То есть, очень большая часть послевоенного поколения выросла без отцов или без матерей, в детских домах и интернатах. И, тем не менее, в последующие годы доля монородительских семей начала стремительно сокращаться. Сегодня причинами, по которым детей воспитывает только мама или папа, являются не только развод или смерть одного из родителей до рождения ребенка. Кто-то может с самого начала не быть в близких отношениях, другие пользуются возможностями использования донорского материала или суррогатного материнства. Специалисты в один голос говорят о том, что не должно быть стереотипного подхода в таком вопросе.

- Сам факт того, что ребёнок растёт в монородительской семье, травмировать не может, поскольку у ребёнка изначально отсутствуют границы нормы. Для него всё, что он видит в раннем возрасте - норма, ведь он ещё не знает, как бывает по-другому. Проблема начинается, когда кто-то из окружающих начинает вбивать в голову, что жить с одним родителем - не норма, причём нехорошая. К сожалению, иногда это могут быть самые близкие люди. Поэтому очень важно, как взрослые в семье сами относятся к тому, что ребёнок растёт в монородительской семье, как отвечают на его первые вопросы о папе или маме, или их отсутствии. Конечно, по мере взросления социальная среда вокруг ребёнка увеличивается, и от этого шанс нарваться на неадекватное к себе отношение становится больше, - рассказала нам эксперт по детской безопасности и семейному развитию, автор книги "Честное материнское" о соло-мамах в Казахстане Динара Кусаин. 

Как оградить ребенка из неполной семьи от насмешек одноклассников, других детей? Динара Кусаин констатирует, что, к сожалению, почти никак. Самая радикальная мера - сменить школу или двор. 

- На мой взгляд, одним из больших упущений сегодня в Казахстане является "невидимость" данных семей в национальном медийном пространстве. О них не снимают отечественные мультфильмы, не показывают в кино. И вот тут возникает проблема, потому что тот же мультконтент - это важный инструмент социализации для ребёнка. Ребёнок ведь отождествляет себя с героями мультфильма, примеряет на себя их роли и ситуации, в которые они попадают. Медийный контент - это большая среда для так называемого социального научения, эту теорию ещё в прошлом веке развил Альберт Бандура. Вообще это отдельная тема и очень для нас актуальная. Я недавно писала о том, что сегодня стандартная семья в казахстанском мультфильме - это казахская супружеская пара без какой-либо профессии и интересного досуга, с двумя разнополыми детьми и, если повезёт, с бабушкой и дедушкой с отцовской стороны. Взрослые мульт-домочадцы бесконечно пьют на кухне чай или кумыс в юрте, и там изначально очень мало жизненного материала, который бы мог усвоить для себя ребёнок, - отметила эксперт.

Специалист эриксоновского гипноза, расстановщик, Инструктор «Холистической гармонизации судьбы» Эльмира Касымбекова добавляет, что в Казахстане сохраняется тенденция о том, что неполная семья, это якобы «неправильно», и люди начинают навешивать ярлыки на родителя, самостоятельно воспитывающего детей. 

- Известно много фактов, что ради сохранения семьи, люди в браке подвергаются психологическому и физическому насилию. Родители говорят девушкам, вышедшим замуж, что надо терпеть, это стыдно, что дочь «разведенка». Материальный фактор тоже заставляет сохранять семью. Многие мужчины не хотят жениться на разведенных женщинах, да еще и с детьми. Это другая степень ответственности. Степень толерантности, на мой взгляд, зависит от степени образованности и социального положения. И, конечно, степени развития личности. Процент взрослых, оставшихся травмированными детьми, очень высокий. А как травмированные родители могут воспитать психологически здоровых детей? – задается вопросом Эльмира Касымбекова.

Она настаивает на том, что для ребенок, растущий в неполной семье, все-таки испытывает определенную психологическоую травму. 

- Травма ощущается и в детском возрасте, и влияет на дальнейшую судьбу. На выбор партнера. На адаптивность. На глубинное доверие к жизни и людям. Чтобы оградить ребенка из неполной семьи от насмешек одноклассников, других детей, должны быть изменения на уровне сознания сначала родителей, учителей, менталитета народа. Поскольку дети копируют шаблоны поведения со старших поколений. Детям из неполных семей прежде всего нужно исцелять внутреннее состояние принятия себя, самоуважения, чувство собственного достоинства и ощущение безопасности. Тогда из этого состояния «внутренней силы», они смогу транслировать совсем другое состояние, когда сверстники, одноклассники, считывая это на подсознательном уровне, просто будут обходить стороной, - отметила Эльмира Касымбекова. 


Александр Шахбазов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -