Нур-Султан

+1

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.99

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Как проходит массовая вакцинация в Нур-Султане

23 апреля 2021, 12:0922078



В Нур-Султане еще в нескольких ТРЦ развернули прививочные пункты для всех желающих. Вакцину от коронавируса с этой недели теперь можно поставить при посещении не только «Mega Silk Way», но «Keruen», «Абу-Даби Плаза» и «Хан Шатыр». Пункты работают с 10 утра до 22.00 в будние и выходные дни. Это общепринятая практика для многих стран, которая помогает расширить охват населения вакцинацией. К тому же количество пунктов увеличили с 36 до 100. Работают также выездные бригады, которые обслуживают трудовые коллективы предприятий и крупных компаний. В результате, по данным столичных властей, на сегодняшний день в Нур-Султане привито более 75 тысяч человек.


СР

Корреспонденты Делового Казахстана решили заглянуть в несколько прививочных пунктов и узнать, как там организована работа и много ли обращений со стороны населения.

В ТРЦ «Хан Шатыр» вакцинация проходит на нулевом этаже. Здесь развернули несколько палаток. В день могут принимать до 300 человек, но пока приходят 100-150. В основном, это работники торгового центра, посетители и жители близлежащих домов.  

«Данный пункт работает с 16 апреля 2021г. Сюда к нам может обратиться любой пациент, гражданин РК, и те, кто имеет вид на жительство, чтобы пройти добровольную вакцинацию против коронавирусной инфекции. На базе данного передвижного пункта работают две поликлиники: № 10 и № 7. Сейчас мы проводим только первый этап», - рассказал нам врач общей практики поликлиники №10 г.Нур-Султан Фазылбек КУРМАНБЕКОВ.

Здесь работают волонтеры, 2 терапевта и 10 медсестер. Очередей пока не наблюдается. Прививают российской вакциной «Спутник V», которая поступает с Карагандинского фармацевтического комплекса, где с недавних пор налажено производство. В пункт вакцинации приходят в основном люди трудоспособного возраста, а также пенсионеры. Все отмечают, что это их осознанный шаг.  

«Я решил привиться, потому что у меня зимой переболели родители: отец, и мать, чтобы самому теперь не заболеть. К тому же работаю в немаленькой компании. О коллегах тоже думаю. Это все-таки необходимо. Конечно, каждый по желанию, добровольно делает. Но рекомендую привиться. Сегодня мы получили первый компонент. Через определенное время, а нам уже выслали сообщение, мы должны прийти, получить второй компонент. Все прошло быстро, безболезненно. Ощущения первые нормальные, а потом посмотрим, время покажет», - поделился своими ощущениями Сабыржан ОСПАНОВ.


 

«Вакцинировался. Во-первых, потому что сам переболел. Знаю, что это такое и как переносится. Во-вторых, это безопасность моих родителей, детей, супруги. В-третьих, это просто моя гражданская позиция. Потому что все время нахожусь на работе, у меня есть сотрудники, с которыми я контактирую. Хочу, чтобы они тоже не болели. Сами знаете, как вирус распространяется. Так что по таким моральным принципам», - отметил Берик АНДЕРЖАНОВ.


 

«Мне 65 лет. Можно и не прививаться нам, старшему поколению. Но мы с мужем решили получить вакцину, потому что думаем прежде всего о своих детях, внуках, об их будущем. Он уже привился, а я сегодня пришла. Если мы все будем вакцинироваться, я думаю, эта болезнь должна отступить. Мы сами решили привиться. Нас никто не заставлял, не уговаривал», - заметила Куляш ХОМАН.



С 8 мая здесь ожидают пациентов на второй этап вакцинации. Должны прийти те, кто прививался в день открытия пункта в ТРЦ «Хан Шатыр». Второй компонент обязателен, отмечают врачи. Так как он дополняет, усиливает иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, и пациент получает большую защиту.

А в «Mega Silk Way» с начала массовой вакцинации уже привили более 2 100 человек. С первых дней здесь наблюдается наплыв желающих.  Прививочный пункт развернули прямо на месте ледового катка. Территорию поделили на несколько зон. Установили палатки, где проходят осмотр пациента врачом, сама вакцинация и ожидание возможной реакции после прививки. Практически все скрыто от посторонних глаз. Врачи, медсестра, регистраторы и волонтеры работают в две смены.

«Мы работаем с 10 утра до 10 вечера согласно режиму графика ТРЦ. Любой желающий житель нашей страны, прогуливаясь по Меге, может прийти сюда и в порядке очереди, взяв талон, прийти и получить прививку. Как вы знаете, вакцина «Спутник V» довольно-таки капризная и требует строгого соблюдения терморежима. Для этого были закуплены дополнительное оборудование для хранения, оборудование для транспортировки. Были приобретены специальные электрические рефрежераторы, которые поддерживают температуру от минус 18 и выше», - заявил директор центра семейного здоровья «Шипагер» Чингиз КУРМАНБАЕВ.

В ТРЦ просторно, это дает возможность людям соблюдать дистанцию. Оснащены хорошей вентиляцией. Здесь стараются соблюдать такие же санитарно-эпидемиологические требования, как и в медорганизациях.  Специалисты обещают, что прививочные пункты в торговых центрах будут работать до конца массовой вакцинации.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+