Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.93

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Сколько казахстанцев могут остаться без работы в случае нового локдауна

27 апреля 2021, 00:2426873

Как минимум 142 тысячи человек могут остаться без работы в случае повторных локдаунов в Казахстане. Об этом и не только рассказал корреспонденту Делового Казахстана президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков. 


Глеб Гаранич / Reuters

По оценкам эксперта, летний локдаун 2020 года повлиял на рынок труда не так сильно, как весенний  образца того же года.

В начале 2020 года, как отметил Аргындыков когда еще мало, что предвещало грядущие сложности, официальный рынок труда в РК демонстрировал неплохие показатели. Количество официальных наемных работников выросло в январе на 7%, а в феврале – на 5% в сравнении с аналогичными месяцами 2019 года и достигало 4 млн 752 тысяч и 4 млн 771 тысяч человек соответственно, а их средняя номинальная заработная плата, исчисленная по пенсионным взносам, приблизилась к 167 тысячам тенге, увеличившись на 11% и 15% соответственно. 

Но уже в марте начали проявляться контуры будущих проблем. Численность работников, в отношении которых регулярно уплачивались пенсионные взносы, упала до 4,5 млн человек, или на 3% в сравнении с мартом предыдущего года. Одним из первых секторов с этим столкнулись работники сферы оказания услуг по проживанию и питанию, то есть в основном работники гостиниц и ресторанов. И в этом же секторе проявилась еще одна особенность влияния пандемии, в первую очередь пострадали низкооплачиваемые работники. 

В итоге к концу года ситуация так и не восстановилась до допандемийного уровня.

Из других секторов экономики, занятость в которых наиболее пострадала от пандемии это сфера операций с недвижимостью, численность официальных работников в которой сократилась в апреле до 55% от уровня апреля 2019 года, а также сферу прочих индивидуальных услуг (60%), оптовую и розничную торговлю (62%) и обрабатывающую промышленность (84%). При этом, в отличие от сектора услуг по проживанию и питанию, эти сектора достаточно быстро восстановились, и к концу года занятость в них составляла от 93% в секторе операций с недвижимостью до 102% в обрабатывающей промышленности. 

Эксперт отметил один интересный факт. «В марте на фоне тотального перехода в онлайн численность официальных работников сектора информации и связи сократилась на 5% в сравнении с мартом предыдущего года, однако заработные платы при этом выросли на рекордные в сравнении с другими секторами 42%. На наш взгляд, это свидетельство резкого роста спроса на услуги высокопрофессиональных разработчиков и программистов, а также других специалистов в области информационно-коммуникационных технологий», - сказал Аргандыков. 

Второй локдаун, объявленный летом, по словам спикера повлиял на рынок труда существенно меньше, чем весенний, но пострадали в основном снова всё те же отрасли, за исключением обрабатывающей промышленности. Если в июне занятость в гостиничном и ресторанном бизнесе восстановилась до 53% от уровня 2019 года, то в июле она снова упала до 47% от аналогичного месяца 2019 года, что, правда не идет ни в какое сравнение с 29% в апреле и 34% в мае. В сфере операций с недвижимостью занятость в июле снизилась до 67% в сравнении с 73% в июле (по отношению к аналогичным месяцам 2019 года), в сфере прочих индивидуальных услуг – до 53% в июле и 56% в июне, в торговле – до 80% и 87% соответственно. 

Совокупно же объявленные локдауны привели к тому, что численность официальных наемных работников сокращалась на 18% в апреле, на 14% в мае и на 11% - в июле в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года.  

Касательно регионов: в наибольшей степени влияние локдаунов сказалось на мегаполисах. Первый из них привел к тому, что в Алматы уже в марте наемная занятость рухнула на 12% в марте и на 33% – в апреле, в то время как в городах Нур-Султан и Шымкент в марте она сократилась всего на 6% и на 3% соответственно, а в апреле – на 22%. Повторный локдаун в июле привел к сокращению занятости в Алматы на 18% от уровня июля 2019 года, на 12% - в Нур-Султане и на 10% - в Шымкенте. Но к концу прошлого года показатели восстановились практически во всех регионах, за исключением Атырауской области, где к декабрю численность официальных наемных работников, в отношении которых работодателями были уплачены пенсионные взносы, составила всего 91% от показателя декабря 2019 года. 

Сегодня ограничительные меры носят кардинально другой характер. Если раньше под запрет деятельности подпадали целые отрасли, то сейчас аналитики от системы общественного здравоохранения, на основании имеющегося опыта пришли к выводу, что тотальный карантин, как это было в прошлом году, малоэффективен. 

Смысл карантина заключается в распределении во времени пика эпидемии, чтобы система здравоохранения не подвергалась перегрузкам и врачам не приходилось решать, кому жить, а кому нет. 

Конечно, если заболеваемость и загруженность больниц преодолеет какой-то рубеж, ограничительные мероприятия будут усиливаться. 

«На этот случай в целях определения количества лиц, которым потребуется государственная поддержка, нашим Центром на основании анализа данных о занятости населения за 2020 год и гибкости каждой из профессий было заново рассчитано, что в случае повторения тотального карантина порядка 4,5 млн человек останутся на своих рабочих местах, 2,4 млн человек смогут перейти на дистанционный режим работы. 

Около 1,7 млн человек могут перейти в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, и порядка 142 тыс. человек могут быть уволены, в первую очередь это касается граждан с низкой квалификацией», - заявил эксперт.

Что касается текущей ситуации, то по словам Аргандыкова ситуация постепенно стабилизировалась. На конец марта уровень регистрируемой безработицы составил 2,2% к численности рабочей силы, на 23 апреля – 1,6% (143 тыс. человек). При этом в феврале 2020 года аналогичный показатель составлял 1,5%, а в феврале 2019 года – 1,4%. Тем не менее, в сравнении с пиковыми показателями 2020 года – 2,4% на конец августа и октября, 2,5% – на конец сентября ситуация представляется относительно стабильной, а рост численности зарегистрированных безработных в основном связан с упрощением процедур регистрации и развития электронных сервисов данного направления.  


Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+