Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Зачем Казахстану Социальный кодекс?

4 мая 2021, 23:0438888

Граждане не всегда знают и понимают свои права и поэтому Президент дал такое поручение создать максимально простой и понятный для населения кодекс, который обеспечит сохранение всех социальных гарантий и форм соцподдержки. Об этом журналисту Делового Казахстана заявил директор Департамента развития политики социальной помощи министерства труда и соцзащиты Аскар Ниязов.


СР

Как отметил представитель Минтруда, на сегодняшний день они приступили к разработке Концепции Социального Кодекса. Для этого была создана рабочая группа. В нее вошли представили государственного партнёрства, неправительственных общественных объединений, инициативные граждане и депутаты Парламента. 

«Было проанализировано более 100 законодательных актов, принято более 500 предложений от граждан. Все было изучено, дополнено, использован международный опыт регулирования социального законодательства. и сейчас у нас есть проект концепции, который будет вынесен на рассмотрение правительства уже в июле 2021 года. А уже к концу следующего года сам Социальный кодекс внесут в Парламент», - отметил Ниязов.

 По его словам Концепция включает в себя консолидацию законодательных актов, а точнее 16 законов, действующих в настоящее время.

В целом рабочей группой предлагается сформировать Кодекс из двух частей – общей и особенной.

В общей части устанавливаются основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином с четким определением их взаимных обязательств.

Особенная часть посвящена отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей соцпомощи, размер выплат, условия и сроки их назначения.

Целью разработки Социального кодекса является создание институциональных, экономических и организационных условий для реализации гражданами своих социальных прав и интересов.

«В целом Кодекс направлен на то, что усилить адресность, транспарентность, инклюзивность общества. Документ призван аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы упростить для населения их понимание », - еще раз отметил представитель Минтруда.

Напомним, как сообщалось ранее, глава государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил начать работу по консолидации социального законодательства путем разработки и принятия Социального кодекса.


Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+