Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Джеффри Сакс: Как Казахстан окажется в авангарде развития?

5 мая 2021, 11:0040061

В рамках II Нобелевского фестиваля состоялась дискуссия с Джеффри Саксом, всемирно известным экономистом, профессором и директором Центра устойчивого развития Колумбийского университета. Эксперт поделился своим взглядом на то, каким будет мир после пандемии и какие вызовы ждут развивающиеся страны в ближайшее время. Профессор Сакс также рассказал о трансформациях, необходимых Казахстану для того, чтобы быть в авангарде развития в 21 веке. Модератором диалога стал Максат Курбенов, генеральный директор Фонда Инклюзивного Развития (организатор Nobel Fest), передает Деловой Казахстан.


Reuters


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ СТРАН И ХУДШИЙ ПРЕЗИДЕНТ В ИСТОРИИ США

Я знаю, что вы хорошо знакомы с Казахстаном, так как были здесь несколько раз. Вы также знаете много о нашем регионе и о развивающихся рынках. Пока мы все еще живем в условиях пандемии, ряд стран мира, несомненно, восстанавливается. Какие перспективы вы видите для развивающихся рынков в 2021 году?
 

- Конечно, пандемия подорвала развитие всей мировой экономики, и у нас произошло более резкое сокращение мировой экономики, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Это большой шок, который еще далек от завершения. Если посмотреть на то, что произошло в 2020 году: сильно пострадали все части мира.
 

Одна часть мира: Китай и его соседи в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, страны, включая Корею, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Вьетнам, Камбоджу и Лаос - эти страны в основном удержали пандемию под контролем, а в некоторых случаях даже под полным контролем.
 

Китай проделал фантастическую работу по сведению пандемии к минимуму, практически до нуля после первой вспышки. Европа и США не справились с данной задачей. Конечно, Трамп был нашим худшим президентом в истории, и в результате в США погибло более 500 000 человек. Европа также по сей день в глубоком кризисе. Ситуация в мире неоднозначна: Центральная Азия, как обычно, находится посередине между восточно-азиатским успехом и европейско-американским провалом.


«МЫ ВЕДЕМ ГОНКУ СО ВРЕМЕНЕМ»

Говоря о восстановлении экономики Казахстана и стран Центральной Азии, эксперт выделил два ключевых фактора:

- В Центральной Азии необходимо сделать две вещи, чтобы начать реальное восстановление экономики.
 

Во-первых, каждой стране необходимо принять более эффективные меры общественного здравоохранения, чтобы замедлить или остановить распространение инфекции, и Китай показал, что это возможно. Но большинству из нас в других частях света это не удалось.
 

Во-вторых, нам нужно ускорить производство и доступ к вакцинам. Это важно для спасения жизней. Важно остановить развитие и распространение новых разновидностей вируса, которые очень опасны. Мы ведем гонку со временем. Нам необходимо ускорить массовую вакцинацию. Все типы одобренных вакцин должны получить широкое распространение.


ДВЕ ТРАНСФОРМАЦИИ, ЗА КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ПОСЛЕДОВАТЬ КАЗАХСТАН

До пандемии и до финансового кризиса считалось, что со временем развивающиеся рынки станут основными двигателями мировой экономики. Сейчас это не так, поскольку только развитые страны сохраняют рост экономики. Как вы думаете, останется ли это так или это временный эффект?
 

- Развивающиеся рынки сталкиваются с особыми проблемами, и Казахстан также сталкивается с особыми проблемами. Мы находимся в процессе двух крупных технологических преобразований.
 

Один из них - это переход к энергии с нулевым выбросом углерода. Нам нужно это сделать из-за глобального изменения климата. А это означает, что для крупных производителей ископаемого топлива, таких как Казахстан, действительно важно иметь национальную стратегию, чтобы найти своё место в мире без углеродного топлива.
 

Вторая крупная технологическая трансформация - цифровая. Например, в Центральной Азии доступ интернету имеют лишь около четверти населения, поэтому необходимо обеспечить всеобщий охват населения.
 

Я бы сказал, что в основе обоих этих факторов лежат технологические знания и возможности. Это эпоха, когда хорошее образование имеет наибольшее значение для развития. Мы находимся в трансформации, основанной на навыках.
 

Восточная Азия и Китай преуспели отчасти потому, что их школьные системы превосходны. Они занимают первые места в мировых рейтингах по естествознанию и математике, а также по чтению, и это ключевой фактор их успеха. Поэтому я бы сказал, что развивающиеся страны могут продолжать сокращать разрыв с ведущими странами, но всё начинается с перехода к цифровой экономике, к зеленой экономике и к экономике, основанной на навыках.


КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС БУДЕТ НАМНОГО ОПАСНЕЕ ЛЮБОЙ ПАНДЕМИИ

Развитие альтернативных источников энергии и технологий с нулевым выбросом углерода - это важно. Это реальная проблема в основном для развитых стран. Однако в развивающихся рынках мы видим, что пандемия смещает акцент на более актуальные вопросы, такие как экономическое развитие и неравенство. Не думаете ли вы, что создание зеленой экономики и забота о глобальном потеплении не являются главным приоритетом для развивающихся стран прямо сейчас?
 

Я думаю, что проблема климата действительно выходит за рамки пандемии или даже большого экономического кризиса, потому что изменения климата сегодня становятся действительно опасными. Я читал о том, что происходит в гималайских регионах, включая оползни, разрушение инфраструктуры и наводнения. Даже отдаленные районы высоко в горах, которые я бы не поставил на первое место по опасности, на самом деле находятся в огромной опасности. Проблема климата усугубляется, потому что мы накопили огромный физический импульс в потеплении планеты. Планета будет продолжать нагреваться в течение десятилетий, что бы мы ни делали. Рост температуры все еще догоняет уже произведенные нами выбросы. Но если мы не остановим будущие выбросы, мы создадим ужасный продолжающийся глобальный кризис, который не будет похож на COVID-19, потому что он не продлится два, три или четыре года, а будет просто бесконечной большой проблемой.
 

Я думаю, что мы увидим, как давление трансформации затронет всех, и это будет нелегко для Казахстана, экономика которого, конечно же, основана на углеводородах. Это не будет просто ни для России, ни для региона Персидского залива. Многие страны сильно зависят от ископаемого топлива.


БОРОТЬСЯ С НЕРАВЕНСТВОМ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО В ИСТОРИИ

Пандемия подчеркнула огромное неравенство не только между странами, но и между людьми. У нас также есть и технологическое неравенство. Увеличится ли этот разрыв в результате пандемии?
 

Я думаю, что мы действительно могли бы дать людям повсюду возможность вести достойную жизнь и сделать это сейчас даже проще, чем когда-либо в истории. На протяжении всей человеческой истории у нас было неравенство, но раньше неравенство основывалось на том, кому принадлежало больше земли, у кого больше физических активов. Однако сегодня и в будущем неравенство будет во многом зависеть от того, насколько хорошим было ваше образование. Если вы не получили хорошего образования, у вас не будет шансов выбраться из бедности. Тогда как если у вас есть полезные навыки, хорошие знания и способность эффективно работать, вести достойную жизнь будет намного проще.
 

Мы должны рассматривать это как своего рода вызов для всей нации.
 

Я считаю, что это самая важная инвестиция, которую мы можем сделать. Всеобщий доступ к технологиям, качественные услуги здравоохранения и образования - это самые важные шаги к инклюзивному обществу.




КАК ВЗРАСТИТЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЕНЫХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Говоря о развитии инклюзивного образования, профессор Джеффри Сакс объяснил, почему он решил выступить на Нобелевском фестивале:
 

- Через 20-30 лет появятся ученые из Центральной Азии, которые скажут: - “Я получил свою Нобелевскую премию, потому что когда-то мне довелось участвовать в бесплатной лекции на Нобелевском фестивале, которая вдохновила меня изучать то, что мне интересно”. Инклюзивные знания - фантастическая возможность для нас. Я думаю, что Nobel Fest - это грандиозная инициатива. Это такая инициатива, по которой мы должны работать и с крупными компаниями, телекоммуникационной отраслью, ООН и другими, чтобы предоставить каждому ребенку бесплатный доступ, по крайней мере, к устройству, через которое они могут смотреть Nobel Fest, чтобы в будущем они могли стать лауреатами Нобелевской премии.


ДВА ШАГА К ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО

Если бы вы стали советником правительств стран региона Центральной Азии и Кавказа, какие структурные реформы вы бы порекомендовали для создания более инклюзивной экономики? Каковы были бы ваши рекомендации по развитию человеческого капитала?
 

- Я бы порекомендовал две вещи:
 

Во-первых, нам нужна стратегия, ведущая к зеленой цифровой экономике будущего. Я бы задал один вопрос: как должно выглядеть наше общество в 2050 году и во что мы будем инвестировать с этого момента, чтобы достичь того, чего мы хотим достичь? Давайте пройдём необходимые трансформации, чтобы общество стало экологичным, цифровым, процветающим и инклюзивным.
 

Второе - дипломатия. Я бы отправил высокопоставленных дипломатов в Пекин, в Брюссель и Вашингтон, и сказал бы крупным державам: «Мы не хотим конфликтов. Мы не хотим выбирать между Европой и Китаем, мы не хотим выбирать между США и Китаем. Мы не можем, мы в Средней Азии, мы ровно посередине. Мы не хотим новых санкций против России; мы не хотим разделенного мира. Нам нужно конструктивно подумать о том, как все основные державы могут работать вместе, чтобы построить общее будущее. Мир - это не игра с нулевой суммой.
 

У нас нет причин для борьбы между Китаем и США. Это абсурдно и опасно. Нам нужно перестать выбирать стороны и создавать новые «холодные войны», потому что я думаю, что Казахстан и все страны знают, что «холодная война» не принесла никакой пользы человечеству. Для Центральной Азии это очень практичный момент. Например, я большой сторонник китайской инициативы «Один пояс, один путь». Я считаю это абсолютно необходимым. Мы обязаны находить общий язык и продолжать разрабатывать такие проекты, которые будут мобилизовать человеческий потенциал Казахстана и Центральной Азии.
 

И конечно, господин Сакс упомянул возрастающую роль Казахстана в контексте мирового равновесия и согласия.
 

- Я хочу поблагодарить Казахстан за его лидерство в течение многих лет, потому что Казахстан в течение бесчисленных лет собирал мировых лидеров, чтобы находить мирные направления развития для всего человечества, и это очень важно. Нобелевский фестиваль - еще один пример национального лидерства, и я это очень ценю.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+