Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

25-летний казахстанец рассказал, как стал кардиохирургом

5 мая 2021, 15:1442150

Темирлан Ботабеков всю свою сознательную жизнь хотел быть врачом. Свою историю о выборе профессии 25-летний парень рассказал корреспонденту Делового Казахстана

Сейчас Темирлан учится в резидентуре КазНМУ имени Асфендиярова. Будущий врач выбрал непростую специализацию – кардиохирургию. Трудности не испугали 25-летнего жителя Усть-Каменогорска. 

«Меня мотивировала моя мама. Она-травматолог. Тяжёлая работа с большим грузом ответственности. Даже спустя многие годы я вижу огонь в её глазах, когда она говорит о своей работе. Меня восхищает ее желание становиться лучше как специалист.  Прежде чем поступить в медицинский, она сказала : «Медицина – место, где быть просто умным недостаточно. Суть в самоотдаче. Ты будешь хорошим врачом, если будешь отказываться от простых радостей ради успеха в будущем». Я хочу быть профессионалом, как она», - рассказал Темирлан Ботабеков.

Молодой врач отмечает, что в работе врача важно не только уметь лечить, но и найти подход к каждому пациенту, ведь больной человек приходит, как правило, в плохом настроении, в поисках помощи не только физической, но и душевной. Он ищет милосердия со стороны врача, который может пережить с ним все тяготы и лишения, которые дало это заболевание. 

«Очень резко эти моменты встают в кардиохирургии — пациенты нередко испытывают потрясение, когда понимают, что операция на сердце, где ставки так высоки, неизбежна. Будущим врачам я желаю хранить веру в то, что их путь правильный, в то, что их труд приносит пользу обществу. Мои учителя, врачи старой школы говорили: «Только когда ты будешь есть, спать и жить тем, что тебя увлекает, ты станешь настоящим профессионалом». Мы гарантируем, что тогда мир будет твоим, преклонится перед твоими ногами». Моя цель как специалиста — это совершенство, которое, правда, объективно никогда не достичь», - поделился молодой врач.

Чтобы быть профессионалом своего дела в кардиохирургии, необходимо освоить множество специальностей: помимо хирургической техники, кардиологии, аритмологии необходимо знать интенсивную терапию и реанимационные мероприятия, инструментальные методы диагностики, трансфузиологию и гематологию, реабилитацию и основные базовые медицинские предметы в усиленном режиме.

Темирлан планирует посвятить себя детской кардиохирургии. 

«Происхождение детских пороков сердца кардинально отличается от взрослых, или в престарелом возрасте. Детская кардиохирургия тесно переплетается с генетикой, с детской морфологией, особенностями детской анатомии и физиологией, что является определяющем моментом в тактике лечения. Во взрослой, в отличие от этого, зачастую к заболеваниям сердечно-сосудистой системы приводят неправильный образ жизни, экологическая обстановка и хронические заболевания других систем органов и другие сопутствующие патологии», - сказал молодой врач.

На данный момент Темирлан еще не считает себя успешным врачом, и понимает, что ему нужно самосовершенствоваться долгие годы.  

«Мастерство достигается сотнями часов упорного труда в своем ремесле. Если смотреть на опыт наших западных коллег, то по-настоящему успешным и прославленным кардиохирургом можно стать только к 50-ти годам, до выхода на пенсию. Наш зенит славы достаточно короток. Я бы хотел сказать тем, кто решил связать свою жизнь с нашей профессией одно: «В моменты, когда вы задумаетесь, что выбрали не то, просто верьте в себя. Будьте одним из сотни, кто по-настоящему в себя верит. Ведь мы живем всего раз и если все сделать правильно, одного раза вполне достаточно», - заключил Темирлан Ботабеков.

 

Подготовил Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+