Нур-Султан

+1

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.99

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Китайская «цифра» расширяет свой круг

20 мая 2021, 22:5937835

Первый частный банк Китая приступил к тестированию цифрового юаня (e-CNY). Об этом сообщил китайский партнер «Делового Казахстана» - ежедневная англоязычная газета «China Daily», входящая в состав «China Daily Group» наряду с одноименным интернет-порталом и другими мультимедийными приложениями. 


news.crypto.pro

По информации «China Daily», частный «Zhejiang E-Commerce Bank Co Ltd», базирующийся в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян), стал седьмым по счету китайским банком, участвующим в тестировании e-CNY. Для этого клиенты банка должны загрузить себе цифровой кошелек через соответствующее приложение. 

Крупнейшим акционером банка с 30%-ной долей в его капитале является «Ant Group», входящая в группу «Alibaba», которой принадлежит и платежная платформа «Alipay». К концу прошлого года активы банка достигли 311,3 млрд. юаней или $48,5 млрд. 

Помимо «Zhejiang E-Commerce Bank Co Ltd», в тестировании e-CNY ранее приняли участие 6 крупнейших коммерческих банков, контролируемых государством, - «Industrial and Commercial Bank of China», «Agricultural Bank of China», «Bank of China», «Bank of Communications», «China Construction Bank» и «Postal Savings Bank of China». Их цифровые электронные кошельки позволяют оплачивать при помощи e-CNY услуги различных платформ электронной коммерции. 

В настоящее время на китайском рынке электронных платежей доминируют платформы «Alipay» и «WeChat Pay». С повсеместным внедрением e-CNY банки смогут выйти на лидирующие позиции на этом рынке. 

Напомним, что в Китае пилотное тестирование e-CNY началось осенью прошлого года. Центральный банк этой страны (People's Bank of China), как отмечается в недавно опубликованном исследовательском докладе Нацбанка Казахстана, является лидером мировой повестки по внедрению цифровой валюты, находясь в активной стадии разработки и тестирования платформы Digital Currency Electronic Payment (DC/EP). Цифровой юань войдет в полноценный оборот в 2022 году к зимним Олимпийским играм, столицей которых будет Пекин. 

Казахстанский Нацбанк, судя по упомянутому выше докладу, только приступает к исследованию для принятия решения о выпуске цифрового тенге. Оно будет проводиться совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами для выявления преимуществ и рисков, определения задач, решаемых цифровой национальной валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему. 


Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+