Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Как алматинка из ванной голышом к соседям снизу в гости попала

25 мая 2021, 23:2238279

Страшную историю из жизни алматинцев поведал главный архитектор мегаполиса. 



Были времена, когда в мегаполисе случались истории из разряда «и смех, и грех». Правда, смешного в них ничего нет, а хочется только плакать, передает Деловой Казахстан.

В советское время в Алматы, как и в других городах СССР, выполнялись жилищные программы по строительству новых домов. Тогда в городе было много промышленных предприятий, не хватало жилища, коммунальные квартиры были востребованы. Позже стали возводить микрорайоны. В 1970-х в Алматы появились варианты застройки города крупнопанельными зданиями. Позже "выросли" монолитные здания. В тоже время, ввиду дефицита квадратных метров некоторые старые домостроения не сносили, не реконструировали, отодвигая это дело на более поздний срок. В итоге некоторые старые дома, которые в советское время так и не снесли, сегодня стоят, но практически не пригодны для жизни. 

«Любое здание требует ремонта, обслуживания, и есть свой ресурс у каждого здания. Со временем любое здание утрачивает свой ресурс. Конечно, те здания в историческом центре Алматы, которые представляют ценность, будем сохранять, но это недешевое мероприятие», - пояснил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов. 

Но иногда власти все-таки сносят здания и в историческом центре, если они не представляю ценность, объясняют такие решения плохим состоянием строения, даже если оно выглядят более-менее пристойно. Один из таких - дом на пересечении улиц Кабанбай батыра и Назарбаева в Алматы. По информации из открытых источников, в бывшем Жилкомбинате №1 по ул Калинина - Фурманова (ныне Кабанбай батыра - Назарбаева), на первом этаже располагался гастроном, овощной магазин, а в последние годы - бутик модной одежды. Здание снесено, на этом месте разбит сквер, а в прошлом году были планы у частного застройщика возвести на его месте высотный дом, но после возмущения жителей проект пересматривают. 


Фото - 
https://www.facebook.com/almaty.today/posts/1959893294128084

Свою версию истории этого дома рассказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

«На моей памяти часть того дома принадлежала акимату, часть дома была приватизирована. Дом находился в самом центре города, все пытались в нем купить квартиру. И оно эксплуатировалось очень активно, и в одни момент начались сбои. Сначала произошел пожар на 1 этаже. Потом был другой случай.  В этом доме изначально не было ванной, но еще с советских времен дом начали переоборудовать, обустраивать ванны. И беременная женщина, живущая на 3 или 4 этаже, мылась в ванной, и вдруг пролетела до 1 этажа. После этого случая и второго пожара, который произошел в магазине игрушек, было принято решение этот дом снести. Восстанавливать дом было все равно, что построить новый дом, хотя были планы в 2003 и 2004 году сделать реновацию.В итоге проекты остановились, и эти земли  стали уходить, из одного банка в другой, и попали частникам», – рассказал Алмасхан Ахмеджанов.

На данный момент под программу реновации жилищного фонда подпадают ветхие дома, жильцы которых сами просили городские власти решить проблему и переселить их. По информации Ахмеджанова, это двухэтажные каркасно-камышитовые, дома-одиночки, в частном секторе, дома так называемой японской постройки. 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+