Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Репрессии или Насильное переселение народов

31 мая 2021, 17:1535685

31 мая в Казахстане – день памяти жертв политических репрессий. 


АПН

В первой половине ХХ века наша страна пережила непростые времена. Голод, расстрелы по политическим мотивам-  лишь часть невзгод, выпавших на долю нашего народа. О том, как Казахстан стал второй родиной для целых народов, депортированных сталинским режимом, в материале Делового Казахстана

1937 год, Уштобе, Каратальский район.  Первые группы людей, насильно депортированных с Дальнего Востока, начинают осваиваться на новом месте. Их везли в Казахстан на товарных вагонах, а высадили посреди ветренной степи.  Увидев холм, переселенцы выкопали землянки на южном склоне… 


АПН

Корейский народ навеки благодарен казахскому народу за гостеприимство и помощь в трудную минуту. Председатель корейского  этонокультурного объединения Алматинской области Владимир Ли родился здсеь, в Казахстане, на долю его дедушки и бабушки выпало немало бед.   

«Сейчас в численном выражении по статистике здесь 50 тысяч населения, из них 3900 корейцев. Вдвое уменьшилось число корейцев. Молодежь уезжает в города -Алматы, Талдыкорган. Многие работают в Южной Корее. Корейцы внесли большой вклад в развитие агрокомплекса. Наши деды-правдеды трудились, развивали сельское хозяйство. Для риса здесь не совсем благоприятный климатические условия. Но они создали свои сорта, методом селекции, отбора. В другом месте такие сорта нет смысла выращивать - с северного региона отправлять в другие места. Сорта сои, овощи, редис местный, корейский, люцерна. Несмотря на бедствия, смогли привезти шрифты печатные. И театр. Какой-то период национальный корейский театр находился в Уштобе, отсюда переехал в Талдыкорган, потом в Алматы», - рассказал Владимир.

Ссылали в годы репрессий в Казахстан и священнослужителей. Священник Николай Матлашов рассказал, что среди депортированных в Уштобе - святитель Макарий Ярославский и святитель епископ Симферопольский. 


АПН

«Макарий приехал сюда со своей племянницей. Кто-то из родственников помог им купить домик. Сейчас там пустырь. А раньше в домике служили литургию, там вместе с ним находился и владыка Порфирий. Потом 1 декабря 37 года арестовали, отправили в Алма- ату, приговорили к казни. Владыка с племянницей Раисой Александровной 2 декабря были расстреляны. Владыку Макария 3 декабря. Им в вину вменили антисовесткую пропаганду, их расстреляли. А похоронены они в Жаналыке, там стоит поклонный крест, братская могила, но мощи священников не удалось найти», - поделился священнослужитель. 

В Казахстане практически каждая семья была затронута репрессиями. И в этот день, 31 мая, мы в очередной раз вспоминаем всех, кто невольно стал жертвой тоталитарного режима. 


Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+