Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Было легче – автор городских скульптур Алматы и Нур-Султана сделал заявление

23 июня 2021, 09:2328906

Он делал портреты для надгробия акына Исы Байзакова, казахстанского политического деятеля советского партийного и государственного деятеля Саттара Имашева, бывшего акима Алматы Заманбека Нуркадилова, его скульптуры украшают самые разнообразные места Алматы, Нур-Султана, Учарала, Аркалыка. Он не подписывает свои парковые скульптуры, и мало кто знает, что автором знаменитых арт-объектов, ставших визитной карточкой городов, является скромный мастер изобразительного искусства и патриот Алматы Павел Шорохов, отмечающий свое 75-летие.

Корреспондент Делового Казахстана узнал мнение мастера об арт-объектах мегаполиса.  

Самая первая парковая скульптура Павла Шорохова, появившаяся на улицах Алматы – «Детство» возле ГАТОБ имени Абая, датируется 1978 годом.



Сейчас в Алматы несколько десятков его скульптур украшают самые интересные городские скверы, парки, улицы. Это «Клоун» и «Пантера», появившиеся возле алматинского цирка в начале 90-х, «Балерина» возле Алматы-арены и «Верблюды» возле гостиницы «Казахстан», и многие другие.



В начале 2000-х возле архитектурного комплекса Нурлы-Тау и ЖК «Столичный центр» появляются его «Бизнесмен», «Поливальщик», «Почтальон» и «Улитка», а также в столице нашей Родины на Круглой площади, у Дворца школьников, возле ЖК «Триумф Астаны» и отеля «Хилтон» Павел Шорохов создает композиции «На взлете», «Родительская забота», «Детское творчество», «Шествие». Одни из недавних работ Шорохова– скульптуры мальчиков на улице Жибек жолы между Желтоксан и Наурызбай батыра. Несколько его работ в Алматы были разрушены из-за строек, например, «Фламинго» 1989 года, стоявшая ранее на алматинском Арбате (улица Жибек жолы между Абылай хана и Панфилова). 



По его словам, парковые, уличные скульптуры не требуют особого ухода, поскольку бронзовое литье не боится ничего. Единственное, если скульптура соприкасается с водой в фонтанах, портится вид из-за хлорки, жесткой воды. А вот деревянные произведения искусства непрактичны, быстро портятся, поэтому для Шорохова это не самый любимый материал. Он предпочитает гранит и металл. 

«Мой подход к созданию скульптур сейчас остался таким, как и раньше. Но, в тоже время, каждая новая работа не похожа на предыдущие, это безусловно, что различаются тематика, сюжеты, обстоятельства, при которых создавалась та или иная скульптура», – отметил скульптор. 

Павел Шорохов неохотно говорит о своих арт-объектах, украшающих сегодня Алматы, считая это темой для долгого рассуждения. 

«Все упирается во вкус. У разных заказчиков разные вкусы, все они отличается, у исполнителей тоже свое видение. Сколько будет авторов, столько разных подходов. Я не хочу никого восхвалять или ругать. Я выражаюсь в своих скульптурах так, как чувствую, другие по-своему. Мне может что-то не нравится, что-то откровенно уродливое может раздражать. Но для меня парковая скульптура – это способ общения со зрителем, они создают среду непосредственную. К примеру, монументы создают патетику и пафос, но они утомляют, а парковая скульптура – ненавязчивая, спокойная. Может быть, мои работы кому-то не нравятся, но я стараюсь придать каждому образу свое выражение, чтобы скульптура гармонировала с окружающим ее пространством», - пояснил Павел Шорохов. 

Скульптор убежден, что сейчас создавать арт-объекты стало сложнее. 

«Ругают советское время, а тогда было чуть легче, в том плане, что быстрее реагировали на предложения», - подметил Павел Шорохов.  

Какие-то скульптуры для городов он сам предлагает, особенно часто это практиковалось в советское время. А сейчас чаще задается место, и скульптор выполняет пожелания заказчика в лице госоргана или частного инвестора. 

Шорохов считает, что его скульптуры могли бы украсить и другие перекрестки Алматы. Например, скульптуру коня он хотел бы поставить на пересечении улиц Панфилова и Жибек жолы, на месте круглой клумбы в масштабе окружающего общественного пространства. 



Скульптор отметил, что сейчас работает над новыми произведениями искусства, но детали о том, где они появятся, пока не раскрывает. 

Сын скульптора Дмитрий сам занимается изобразительным искусством, создает красивые, насыщенные яркими красками живописные полотна и… делает замечания знаменитому предку. 

«С чем-то он соглашается, с чем-то нет. У меня профессиональный взгляд на его работы, некоторые прямо очень нравятся, а где-то замечаю, что необходимо доработать анатомические моменты. Когда человек сам что-то делает, «глаз замыливается», и он не видит очевидного в своей творческой работе. Поэтому, я ему могу дать советы. Он воспринимает по-разному. И он мне делает замечания. Его реакция на замечания интересна – в момент разговора он их не принимает, а потом, спустя время, незаметно переделывает те детали в своих скульптурах, о которых мы говорили. Это естественно, и переделывает не потому, что я ему об этом сказал, а из-за психологических особенностей, потому что со стороны что-то просто виднее, чем когда находишься в процессе. В тоже время, у него и у меня есть свое мнение, своя индивидуальность». – сказал Дмитрий Шорохов. 

В честь юбилея Павла Шорохова в ГМИ имени Кастеева проходит выставка его работ, но жители Казахстана, сами того не ведая, постоянно радуются его работам под открытым небом, спеша по своим делам.  


Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+