Было легче – автор городских скульптур Алматы и Нур-Султана сделал заявление

566181

Он делал портреты для надгробия акына Исы Байзакова, казахстанского политического деятеля советского партийного и государственного деятеля Саттара Имашева, бывшего акима Алматы Заманбека Нуркадилова, его скульптуры украшают самые разнообразные места Алматы, Нур-Султана, Учарала, Аркалыка. Он не подписывает свои парковые скульптуры, и мало кто знает, что автором знаменитых арт-объектов, ставших визитной карточкой городов, является скромный мастер изобразительного искусства и патриот Алматы Павел Шорохов, отмечающий свое 75-летие.

Корреспондент Делового Казахстана узнал мнение мастера об арт-объектах мегаполиса.  

Самая первая парковая скульптура Павла Шорохова, появившаяся на улицах Алматы – «Детство» возле ГАТОБ имени Абая, датируется 1978 годом.



Сейчас в Алматы несколько десятков его скульптур украшают самые интересные городские скверы, парки, улицы. Это «Клоун» и «Пантера», появившиеся возле алматинского цирка в начале 90-х, «Балерина» возле Алматы-арены и «Верблюды» возле гостиницы «Казахстан», и многие другие.



В начале 2000-х возле архитектурного комплекса Нурлы-Тау и ЖК «Столичный центр» появляются его «Бизнесмен», «Поливальщик», «Почтальон» и «Улитка», а также в столице нашей Родины на Круглой площади, у Дворца школьников, возле ЖК «Триумф Астаны» и отеля «Хилтон» Павел Шорохов создает композиции «На взлете», «Родительская забота», «Детское творчество», «Шествие». Одни из недавних работ Шорохова– скульптуры мальчиков на улице Жибек жолы между Желтоксан и Наурызбай батыра. Несколько его работ в Алматы были разрушены из-за строек, например, «Фламинго» 1989 года, стоявшая ранее на алматинском Арбате (улица Жибек жолы между Абылай хана и Панфилова). 



По его словам, парковые, уличные скульптуры не требуют особого ухода, поскольку бронзовое литье не боится ничего. Единственное, если скульптура соприкасается с водой в фонтанах, портится вид из-за хлорки, жесткой воды. А вот деревянные произведения искусства непрактичны, быстро портятся, поэтому для Шорохова это не самый любимый материал. Он предпочитает гранит и металл. 

«Мой подход к созданию скульптур сейчас остался таким, как и раньше. Но, в тоже время, каждая новая работа не похожа на предыдущие, это безусловно, что различаются тематика, сюжеты, обстоятельства, при которых создавалась та или иная скульптура», – отметил скульптор. 

Павел Шорохов неохотно говорит о своих арт-объектах, украшающих сегодня Алматы, считая это темой для долгого рассуждения. 

«Все упирается во вкус. У разных заказчиков разные вкусы, все они отличается, у исполнителей тоже свое видение. Сколько будет авторов, столько разных подходов. Я не хочу никого восхвалять или ругать. Я выражаюсь в своих скульптурах так, как чувствую, другие по-своему. Мне может что-то не нравится, что-то откровенно уродливое может раздражать. Но для меня парковая скульптура – это способ общения со зрителем, они создают среду непосредственную. К примеру, монументы создают патетику и пафос, но они утомляют, а парковая скульптура – ненавязчивая, спокойная. Может быть, мои работы кому-то не нравятся, но я стараюсь придать каждому образу свое выражение, чтобы скульптура гармонировала с окружающим ее пространством», - пояснил Павел Шорохов. 

Скульптор убежден, что сейчас создавать арт-объекты стало сложнее. 

«Ругают советское время, а тогда было чуть легче, в том плане, что быстрее реагировали на предложения», - подметил Павел Шорохов.  

Какие-то скульптуры для городов он сам предлагает, особенно часто это практиковалось в советское время. А сейчас чаще задается место, и скульптор выполняет пожелания заказчика в лице госоргана или частного инвестора. 

Шорохов считает, что его скульптуры могли бы украсить и другие перекрестки Алматы. Например, скульптуру коня он хотел бы поставить на пересечении улиц Панфилова и Жибек жолы, на месте круглой клумбы в масштабе окружающего общественного пространства. 



Скульптор отметил, что сейчас работает над новыми произведениями искусства, но детали о том, где они появятся, пока не раскрывает. 

Сын скульптора Дмитрий сам занимается изобразительным искусством, создает красивые, насыщенные яркими красками живописные полотна и… делает замечания знаменитому предку. 

«С чем-то он соглашается, с чем-то нет. У меня профессиональный взгляд на его работы, некоторые прямо очень нравятся, а где-то замечаю, что необходимо доработать анатомические моменты. Когда человек сам что-то делает, «глаз замыливается», и он не видит очевидного в своей творческой работе. Поэтому, я ему могу дать советы. Он воспринимает по-разному. И он мне делает замечания. Его реакция на замечания интересна – в момент разговора он их не принимает, а потом, спустя время, незаметно переделывает те детали в своих скульптурах, о которых мы говорили. Это естественно, и переделывает не потому, что я ему об этом сказал, а из-за психологических особенностей, потому что со стороны что-то просто виднее, чем когда находишься в процессе. В тоже время, у него и у меня есть свое мнение, своя индивидуальность». – сказал Дмитрий Шорохов. 

В честь юбилея Павла Шорохова в ГМИ имени Кастеева проходит выставка его работ, но жители Казахстана, сами того не ведая, постоянно радуются его работам под открытым небом, спеша по своим делам.  


Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -