Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Обязательная вакцинация в Казахстане: в интернете ходит петиция

3 июля 2021, 16:2433033

Недавно принятое Постановление главного санитарного врача Казахстана обязывает целый ряд организаций не допускать на работу сотрудников, не получивших прививку от коронавируса.

АА

Таким образом, в стране официально введена обязательная вакцинация. Тем временем, в интернете набирает популярность петиция в адрес Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с просьбой отменить обязательную вакцинацию в стране, передает Деловой Казахстан.

Известно, что согласно статье 77, пункту  1, подпункту 18 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», граждане Республики Казахстан имеют право на дачу информированного согласия или ОТКАЗА на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК.

Одновременно в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» есть статья 85, по которой физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний (пункт 4).

По нашей инсайдерской информации, сотрудников, отказывающихся получать прививку от COVID-19 (кроме имеющих медотвод и антитела), обещают уволить после 15 июля. Более того, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин уже заявил, что после 15 июля мониторинговые группы начнут проверять все коллективы организаций, которым согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РК необходима обязательная вакцинация.

В связи со всей этой ситуацией вокруг вакцинации, Марина Шаймаханова, автор петиции на имя Главы государства, размещенной на CitizenGO, требует отмены ОБЯЗАННОСТИ (ст.85 Кодекса о здоровье народа) в вопросе вакцинации, которая, по ее мнению, противоречит фундаментальным правам человека и Конституции РК. 

Под обращением подписались уже 42.581 пользователей. По условиям сайта,  в случае достижения отметки в 50 000 подписей, автор сможет направить свое обращение туда, где принимаются решения – на местном, государственном и международном уровне. При этом, обращение имеют возможность поддержать единомышленники со всего света.

Реакция Минздрава, Правительства и Президента на такую петицию пока не известна.

 

Подготовил Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+