Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Он возвращал имена

8 июля 2021, 23:0031923

Не стало выдающегося режиссера Сатыбалды Нарымбетова.

Фото предоставлено пресс-службой Кахахфильма

Сегодня, 8 июля не стало легендарного казахстанского режиссера Сатыбалды Нарымбетова. Последние дни мастер экрана находился в коме. Врачи не давали никаких утешительных прогнозов, но его родные до последнего верили в чудо. Ведь сам режиссер умел создавать чудеса на экране.

Автор этих строк впервые воочию познакомилась с Сатыбалды Нарымбетовым в 2008 году. Тогда мастер работал над картиной «Мустафа Шокай» - ленте о судьбе яркого политика первой четверти 20 века, человека,    объединившего под единым тюркским знаменем народы Средней Азии. Эта личность всегда вызывала много споров.

Ведь в 1941 году немцы предлагали Мустафе Шокаю возглавить Туркестанский легион, который планировалось сформировать из советских тюрков, находящихся в концлагерях. Фашисты полагались на авторитет общественного деятеля. Но ознакомившись с нечеловеческими условиями нахождения пленных за колючей проволокой, впоследствии он написал письмо главе МИДа Третьего рейха группенфюреру СС Иоахиму фон Риббентропу, что отказывается от дальнейшего сотрудничества, осознавая последствия своего решения.

Сам факт общения с фашистами уже бросал тень на Мустафу Шокая, поэтому при упоминании его имени и разгорались горячие дискуссии.

Однако автор этих строк помнит, как после премьеры фильма Сатыбалды Нарымбетов горячо отстаивал своего героя. И говорил, что принял правильное решение пригласить на роль жены Мустафы Шокая, оперной дивы Марии Гориной, которая пожертвовала карьерой ради любимого человека, певицу Карину Абдуллину.

Последний фильм Сатыбалды Нарымбетова – историческая картина «Аманат» - о судьбе репрессированного историка Ермухана Бекмаханова.

- Я был продюсером этой ленты, считаю ее одной из самых лучших работ мастера. А Сакена-ага знал много лет. Он сыграл большую роль в моей жизни, - сказал «ЭК» известный продюсер Арман Асенов. – Я потерял очень близкого человека…

Съемки фильма проходили в Алматы и Алматинской области.

На премьере фильма Сатыбалды Нарымбетов отметил, что был знаком с семьей Бекмахановых еще с 1960-х годов. Тогда жена ученого дала ему почитать его дневниковые записи, после чего его отношение к истории поменялось. Еще в тот период Сатыбалды Нарымбетов задумался, сколько же великих людей с покалеченной судьбой ушло в невозвратное прошлое. И его задача – говорить о них, поэтому много лет спустя он и снял фильм «Аманат». Он всю жизнь считал своим долгом рассказывать о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но сохранившим в себе человека. Будь то десятилетний мальчик Ескин из фильма «Жизнеописание юного аккордеониста» или борец за свободу Мустафа Шокай.

Светлая память выдающемуся режиссеру!     

 

Ольга ХРАБРЫХ, Москва

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+