Нур-Султан

+20

Алматы

+18

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Названа главная опасность вакцин против COVID-19 для здоровья

19 июля 2021, 09:245920

У многих казахстанцев возникают сомнения по поводу необходимости проходить процедуру вакцинации.

Есть вполне обоснованное мнение, что людям что-то недоговаривают о вакцинах против коронавируса, поскольку крайняя фаза испытаний вакцин против COVID-19 еще не завершена, и государство, вакцинируя население, позволяет проводить эксперимент над людьми. Также пользователи соцсетей пишут, что нет доказательств, что у вакцин нет ужасных негативных эффектов в долгосрочной перспективе. Также противники вакцинации заявляют, что не изучено влияние вакцины на детородную функцию и на ребенка, родившегося после вакцинации. Насколько обоснованы эти утверждения, попытался выяснить корреспондент Делового Казахстана.

Люди, опасающиеся вакцинации, боятся, что от вакцины против COVID-19 могут обостриться имеющиеся у человека заболевания, которые не вошли в список противопоказаний. Доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин озвучил свою точку зрения на эти утверждения.

«Третья фаза испытаний у большинства вакцин завершилась. Уже есть по сути четвертая фаза: Pfizer получили пол миллиарда людей на Земле, Спутник-V - более 40 миллионов. Даже казахстанскую вакцину QazVac получили десятки тысяч людей. Вакцины не сделаны совершенно новыми. QazVac сделан на основе известной технологии использования ослабленного или убитого вируса, эта технология давно в мире применяется. Что касается векторного Спутника - эта технология разрабатывалась для профилактики Эболы, в ней ничего особенно сложного нет. Новые мРНК вакцины (Pfizer), конечно, более современные, но и там достаточно безопасная технология применяется. Общее число вакцинированных в мире приближается, наверное, к одному миллиарду человек. Известен процент осложнений, которые составляет тысячные доли процента. А процент смертности от дельта-варианта коронавируса составляет от одного до трех процентов. В десятки тысяч раз выше. Это смертность, я уже не говорю о заболеваемости. А побочные эффекты вакцин — рука болит, температура и так далее составляют сотую долю процента, смертность — десятитысячную долю. К сожалению любая вакцина, любая таблетка, любое лекарство может иметь побочные эффекты, но они гораздо менее опасны, чем заболевание», - заявил Локшин.

Что касается влияния вакцины на детородную функцию, то на этот счет у ученых есть определенные результаты испытаний.

«Те препараты, которые используются для ослабления вируса на репродуктивную функцию не влияют. МРНК-вакцина — это очень целенаправленная вакцина. Только для создания антител. Поэтому она точно не влияет на репродуктивную функцию. Ее стали сегодня в Израиле, США, Канаде делать беременным. Можно смело применять эти вакцины. Вакцина действительно может обострить некоторые заболевания, которые есть. Для этого обязательно проводится осмотр врача. Но риск, что во время коронавирусной инфекции человек с сопутствующими заболеваниями может перенести его тяжело и даже погибнуть гораздо выше, чем риск обострения заболевания существующего от вакцины», - говорит Вячеслав Локшин.

Подготовил Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+