Нур-Султан

+24

Алматы

+22

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

"Работа без границ" или как найти работу в странах ЕАЭС

19 июля 2021, 18:596191

Не менее 1 млн.человек, по прогнозам Минтруда, в течении года смогут найти работу на территории стран-участниц ЕАЭС. Наконец, с 1 июля в Союзе внедрили тот инструмент, который очень вовремя поможет нашим гражданам быстро найти работу, а работодателям – найти необходимых их сотрудников. Речь идет о единой системе поиска работы «Работа без границ». Об этом корреспонденту Делового Казахстана рассказал президент АО "Центр развития трудовых ресурсов" МТСЗН РК Даулет Аргандыков.

sputnik.kg

Рынок труда, несмотря на пандемию начинает оживать, а в  ЕАЭС продолжают устранять барьеры и теперь человек, который ищет работу например в Казахстане, может подыскать себе более выгодное место и в России, и в Армении, и в Беларуси и в других странах «пятерки». Человек, который заходит в свою национальную систему социальных служб параллельно ищет работу по всем странам ЕАЭС. 


Что же такое единая система поиска работы и как она работает

«Работа без границ», по словам Аргандыкова это общая система позволит соискателям и работодателям со всего ЕАЭС искать себе место работы или сотрудников по вакансиям и резюме, собранным, верифицированным и опубликованным на национальных биржах труда.

«Для одновременного запуска общей интеграционной системы совместно с зарубежными коллегами были подготовлены основные информационные системы по поиску работы на территории государств-членов:  армянская информсистема «Горц», информпортал госслужбы занятости Республики Беларусь, кыргызский портал «Занятость», информсистема «Работа в России», и, конечно, наш портал «Енбек».

В Казахстане сервис доступен на портале enbek.kz, воспользоваться им могут зарегистрированные на портале пользователи – работодатели и соискатели.
Для того чтобы воспользоваться сервисом нужно зарегистрироваться на портале enbek.kz в качестве соискателя или работодателя. После необходимо выбрать соответствующий раздел в меню «Услуги для граждан» и будет осуществлен переход в поисковую систему «Работа без границ».

На платформе «Работа без границ» предоставляется возможность выбора одного или нескольких государств-членов Союза, на территории которых вы желаете выполнить поиск работы или подбор персонала. В строке поиска можно ввести наименование профессии и использовать разнообразный набор фильтров для поиска по интересуемым параметрам (заработная плата, опыт работы и др.).

Найдя подходящую вакансию или резюме, можно отправить отклик на вакансию или приглашение на собеседование и ожидать ответа. Если работодателя заинтересует какой-либо соискатель, то он свяжется с ним по указанным соискателем контактным данным.

"Если работодателем будет принято решение о трудоустройстве на полученный отклик или направленное приглашение в рамках проекта «Работа без границ» специалист может выехать на работу за рубеж или работать дистанционно. Согласование условий труда между работодателем и соискателем проходит в рамках заключаемого договора», - отметил президент АО "Центр развития трудовых ресурсов".

По его словам, Договор о ЕАЭС значительно расширил права граждан государств-членов при осуществлении ими трудовой деятельности на территории Евразийского экономического союза. Так, в отношении трудящихся не применяются ограничения, установленные законодательством государств-членов в целях защиты национального рынка труда. Отменены обязательные разрешения на работу.

В целях расширения сферы возможного трудоустройства гражданам государств-членов предоставлена возможность трудиться не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору. Доходы трудящихся с первого дня работы облагаются налогом по такой же ставке, что и доходы граждан государства трудоустройства.
Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

«За 10 рабочих дней по Казахстану количество уникальных пользователей системы «Работа без границ» уже превышает 440 человек, а количество обращений, то есть поисковых запросов – свыше 2000. В рамках системы «Работа без границ» нашими гражданами было направлено 40 откликов на вакансии Беларуси и России, и на казахстанские вакансии было получено 15 откликов из России. Также на резюме казахстанских граждан было получено 216 приглашений от российских работодателей», - такие цифры озвучили в Минтруда РК.

Отметим, «Работа без границ» — это долгосрочный стратегический проект, направленный на формирование целостной цифровой экосистемы занятости для стран ЕАЭС.
В рамках цифровой повестки ЕАЭС сейчас рассматриваются предложения по расширению данного сервиса, в том числе в части заключения электронных трудовых договоров, обеспечения соискателей возможностями профессиональной самодиагностики, автоматизации сопряжения резюме и вакансий и др.

По итогам одного календарного года функционирования системы инициаторы прогнозируют достичь следующие целевые показатели: количество пользователей, обратившихся к системе, – не менее 500 тыс.; количество обращений к системе – не менее 1 млн; количество откликов по вакансиям – не менее 100 тыс.; количество приглашений от работодателей – не менее 10 тыс. 

Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+