Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

«Болельщики не всё знают»: Почему борцы-вольники из Казахстана – герои Олимпиады

9 августа 2021, 18:4745402

Завершились 32-е Летние Олимпийские Игры в Токио. Результаты выступления спортсменов Казахстана на них серьезно разочаровали болельщиков.

НОК Казахстана, Женис Ыскыбай

Например, борцы-вольники смогли выиграть только одну медаль- бронзу завоевал Нурислам Санаев в весе до 57 кг. Корреспондент Делового Казахстана побеседовал с тренером-консультантом сборной нашей страны по вольной борьбе Маирбеком Юсуповым и узнал ряд интересных подробностей.

- Как вы оцениваете выступление наших борцов-вольников на Олимпиаде в Токио? Какие сложности были в подготовке?

- Конечно, из-за COVID-19 подготовка к Олимпиаде была сумбурной. Но это касалось все сборные, не только нас. Поэтому нельзя сказать, что у одних условия были лучше, а у других – хуже. Все участники Олимпиады готовились в равных тяжелых условиях.

 

Выступлением наших борцов-вольников я доволен. Могло быть и больше медалей, все 5 человек, завоевавших лицензии, вполне могли выиграть награды. Но мы видели, что один из наших борцов- Алишер Ергали, столкнулся с несправедливым судейством.

 

Во время схватки в ¼ финала против турка Сулеймана Карадениза из Турции казахстанец получил низкие баллы за технические действия, а другое результативное действие Ергали и вовсе не было оценено.  Судейскую бригаду наказали, но медаль ушла.

 

Другой наш борец вел 10:0, но попался на прием и проиграл.

 

Те, кто дошел до схваток за бронзу, кроме Санаева, испытывали трудности. Болельщики не все знают, но Кайсанова (74 кг) и Ниязбекова (65 кг) беспокоили старые травмы. 

 

Кайсанова в схватке с Сидаковым за бронзу беспокоила спина, даже стоял вопрос о том, чтобы не выходить на ковер. Врачи дали ему обезболивающее, он вышел, боролся до конца, но, увы, не получилось. Но 5 место на Олимпиаде- хороший результат.

 

Ниязбеков с травмой  шеи выходил на ковер, завоевал 5 место. Я считаю, волники выступили ровно, по крайней мере, мне не стыдно за их выступления, за их борьбу, которуб они показали на олимпийском ковре. Да, есть над чем работать, куда двигаться.

- Где получили травмы наши борцы?

- Это старые травмы, Ниязбеков из-за своей травмы пропустил Чемпионат Азии, потом подлечился, все было отлично, но на Олимпиаде спровоцировал рецидив. Кайсанов получил свою травму еще в прошлом году на Чемпионате Казахстана. Тоже восстановился к Играм. Но на самом деле, это серьезные трамы, их надо долго лечить, но так как до старта Олимпиады было времени мало, мы только «заглушали» эти травмы.

- А есть ли достойная смена у получивших травму?

- Да, в 74 кг у нас есть сильный борец Кайпанов, тоже Чемпион Азии, а вот в 65 кг- проблема с резервом. До Игр-2024 в Париже есть время, можно переводить в олимпийские веса из других весовых категорий, будем работать. Сейчас у нас ближайший старт- Чемпионат мира, будем натаскивать молодежь.

- А что скажете насчет Алишера Ергали?

- По нему проблем нет, хорошо отработал. Как бы ни ошибались судьи, Карадениз – серьезный соперник, чемпион Европы. Мы подавали протест, рефери наказали, но медали нет.

- Олимпиада в Токио проходила без зрителей из-за пандемии. Это как-то влияло на настрой спортсменов?

- Спортсмены- они как артисты, любят выступать на соревнованиях при заполненных трибунах. Сейчас публики не было, немного сложно, иногда казалось, что мы как будто сами для себя боролись. 

 

Я сам как тренер впервые в такой ситуации, немного непросто было, а спортсменам еще тяжелее. Зрители на трибунах – это моральная поддержка, энергетика неповторимая. Я надеюсь, ситуация с COVID-19 нормализуется, и мы вернемся к соревнрваниям со зрителями.

- А поддержку казахстанских болельщиков на расстоянии ощущали?

- Безусловно! Мы видели в интернете, в СМИ,  слова поддержки от десятков тысяч казахстанцев, это нас вдохеовляло. Думаю, если бы не коронавирус, многие казахстанцы приехали бы в Токио нас поддержать.

 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+