Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Конституция Казахстана воплотила в себе богатый многовековой опыт и мудрость казахского народа

26 августа 2021, 14:5518698

Согласно Конституции, Президент Республики определяет основные направления  внутренней и внешней политики государства, а также выступает  символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина (пункты 1 и 2 статьи 40).

Каждое обращение  Главы государства к людям – это доведенная  до общества позиция государства   по наиболее значимым  аспектам внутри- или внешнеполитической сфер.

Данным обстоятельством определяется и высокая значимость  вышедшего в свет издания. Уверен, что его презентация сегодня, именно накануне Дня Конституции Республики Казахстан, имеет глубокий смысл.

В прошлом году Президент Казахстана К.К. Токаев в выступлении на международной научно-практической конференции, посвященной Дню Конституции, подчеркнул, что созидательный потенциал Конституции не исчерпан и будет раскрываться по мере появления необходимых социально-экономических, политических и иных предпосылок.

– Конституция Казахстана воплотила в себе богатый многовековой опыт и мудрость казахского народа в сочетании с передовыми достижениями мировой правовой мысли. Уверен, Основной закон и впредь будет служить надежной гарантией успешного политического и экономического развития нашего государства.

Эффективное действие Основного Закона, стимулирующее  стабильное развитие общества и бескризисное функционирование государственных институтов, есть лучшее подтверждение  правильности казахстанской модели  конституционализма. 

Ее несущими  конструкциями выступают следующие фундаментальные начала.

Первое. Безусловно, ключевая роль отводится воле верховной власти, личному непосредственному руководству становлением и последовательным упрочением конституционализма Первого Президента Республики – Елбасы Н.А. Назарбаева и продолжению его политики Президентом Республики К.К. Токаевым. В суверенном Казахстане, эта деятельность для казахстанского Главы государства представляет собой одно из магистральных, каждодневных и многовекторных направлений.

Второе. Сам факт разработки и принятия действующей Конституции Республики Казахстан  на республиканском референдуме 30 августа 1995 года  являет собой великое событие выбора своей исторической судьбы самими казахстанцами, самоотверженным подвигом  Елбасы. Данным решением Лидер Нации оградил страну от глубоких  потрясений, тем самым   направив  ход Истории молодой страны  в созидательное русло.

Третье. Насыщенное казахстанское содержание документа, являет собой образец весьма успешного сочетания   достижений человеческой мысли и потребности обеспечения интересов страны. В целом наши конституционные ценности представляют собой  оптимальный сплав общечеловеческих ценностей с казахстанским содержанием.

Четвертое. Корни легитимности Конституции нового Казахстана  лежат в максимально воплощенной в ней воле народа. В ходе работы над проектом документа  Елбасы неоднократно отмечал, что в центре Конституции должен быть человек, независимо от его национальной принадлежности; она должна объединять народы, а не разъединять их. При этом последнее слово должно быть не за политиками, а за конкретным человеком, живущим в многонациональном Казахстане. Только в этом случае Конституция станет подлинно народной.

Пятое. Развязывая тугие узлы идеологических и научных споров, принимая ответственность на себя, Н.А. Назарбаев на  сотрясающие общество вопросы лично давал предельно ясные ответы.  Они вынашивались, обдумывались и заявлялись на заседаниях комиссий и рабочих групп, всевозможных форумах, отстаивались   при малейшей надобности. Если того требовали ситуации – весьма жестко. Отдельные нормы сформулированы и вписаны в Конституцию лично им. Многие подходы Елбасы вносят вклад в развитие гуманитарных наук.

В результате  мы имеем качественно работающий, понятный и уважаемый казахстанцами, нашими зарубежными партнерами и специалистами документ.

Непременной составляющей бережного отношения и доверия к Конституции выступает также президентский формат организации конституционного процесса. Он включает широкую народную экспертизу, опору на лучшие традиции приемлемой зарубежной практики, обеспечение стабильности и динамичности текста Конституции, применение различных средств конституционной модернизации. Исключительно важная роль отводится разработке и реализации стратегий развития общества и государства, в соответствии с которыми создаются дополнительные гарантии эффективному действию  конституционных установлений.

Во многих подходах и действиях Президента Казахстана К.К. Токаева  четко просматривается уверенное применение наработанного опыта  конституционного строительства. Оперативная реализация многих подготовленных совместно с гражданским обществом инициатив, а также последовательное исполнение базовых документов системы государственного планирования  наверняка пополнят  демократические ресурсы нашего Закон-Законов.

Уверен! Казахстанский опыт вполне может служить  прекрасным образцом для многих стран, как недавно вставших на путь независимого развития, так  и считающих себя устоявшимися демократиям.

 

Виктор Малиновский, член Конституционного Совета РК

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+