Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Афганский фактор

27 августа 2021, 11:0023663

Главный экономист банка Goldman Sachs Джим О’Нил, который также ранее занимал пост министра финансов Великобритании, считает, что ситуация в Афганистане спровоцирует глобальное падение доллара США. По его словам, процессы в мировой финансовой системе уже начали это демонстрировать. Доллар сейчас играет доминирующую роль в системе плавающего обменного курса тенге.

СР

Афганский фактор рискует стать катализатором дальнейших процессов дедолларизации глобальной экономической системы. «Агрессивный переход власти в Афганистане несомненно беспокоит мировую общественность. Многие страны в срочном порядке отзывают своих граждан из Афганистана. Текущая ситуация не отразится не только на финансовом рынке РК, но и в принципе не сможет стать триггером для падения на мировых рынках. Инвестиционный фон в мире и в РК складывается вокруг рисков распространения дельта-штамма коронавируса и решения Федеральной Резервной Системы США касательно денежно-кредитной политики, и в том числе по стимулирующим мерам», –высказывает свою точку зрения трейд-аналитик BCC Invest Султан ЖУМАГАЛИ.

Влияние Афганистана на мировую экономику ничтожно, но моральный проигрыш администрации Байдена может реализовать валютные риски, из-за чего статус основной валюты мира пошатнется. В 2018 году, по оценкам Европейского центрального банка, доля американской валюты в международных резервах упала до 61,7% – минимума за 20 лет. А уже в прошлом году опустилась ниже 60% впервые с 1995 года.

«Ситуация в Афганистане может отразиться на финансовом рынке Казахстана через реализацию валютных рисков.  Также с усилением эскалации конфликта может меняться стоимость нефти, соответственно, повышается рыночный риск. И для казахстанской экономики это может отразиться в минус», – говорит Ольга ЭМ, управляющий партнер Vitis Advisors Group.

 

Курс тенге

Эксперты считают, что гибкость обменного курса тенге позволит абсорбировать афганские шоки и их влияние на стоимость нефти.

«Курс тенге укрепился на фоне роста нефтяных котировок и конвертаций на биржевом рынке валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат. Ситуация на мировых рынках может сказаться на национальной валюте. Снижение спроса на нефть на фоне распространения дельта-штамма повышает волатильность «черного золота», что может негативно сказываться на тенге. А высокие темпы роста импортных потребительских товаров на фоне восстановления деловой активности продолжают создавать повышенный спрос на иностранную валюту, что также может повлиять на котировки тенге», – говорит Султан Жумагали.

Расул РЫСМАМБЕТОВ, финансовый консультант, уверен, что на курс доллара к тенге не будет влиять ситуация в Афганистане. «У нас другие факторы – цена на нефть, платежный баланс, инфляция, которые гораздо важнее для курса», – подчеркивает он. Ольга Эм считает иначе: «Курс доллара может измениться существенно в сторону ослабления, если ситуация в Афганистане повлияет на логистику и вероятность срыва поставок».

 

Казахстанские финорганизации

Расул Рысмамбетов утверждает, что ситуация в Афганистане отразится на финансовом рынке страны опосредованно: «В мире все взаимосвязано, но не всегда напрямую. Поэтому в первую очередь смена режима в Афганистане скажется на наших экспортерах в Афганистан – зерно, мука, другие продукты питания и топливо. Можно ожидать заморозки деловой активности на несколько месяцев, пока не наладят новые цепочки поставок новым игрокам на рынке. Если в Афганистане начнется гражданская война, то риски поставок возрастут, однако этот ассортимент товаров всегда нужен – в мирное и военное время. Поэтому влияние будет небольшим и затронет только те банки, которые финансируют трейдеров с Афганистаном».

В Афганистане нет филиалов отечественных БВУ, но до недавнего времени в Таджикистане работал дочерний банк Халыка – ЗАО «Халык банк Таджикистан». В Узбекистане «дочка» Народного – Tenge bank в мае отметила двухлетие. Kaspi банк потенциально рассматривал рынок Узбекистана, но сейчас благоразумно начинает экспансию на украинском рынке. Еще в Узбекистане активно двигается группа Фридом Финанс.

 

«В Узбекистане еще есть несколько лизинговых организаций казахстанских групп, микрофинансовые структуры. Однако пока наши финорганизации мало представлены в Узбекистане. Кроме того, ситуация в Афганистане мало повлияет на Узбекистан – если не будет боевых операций с территории Афганистана, направленных на узбеков. Но даже в этом случае оборонительный потенциал Узбекистана высок, плюс можно ожидать, что страна обратиться к Москве за военной помощью в крайнем случае», – уверен Расул Рысмамбетов.

 

Оценить возможное влияние событий в Афганистане на мировой и казахстанский финансовые рынки очень трудно. Опрошенные изданием аналитики не ожидают повышенной волатильности, но считают, что на движения рынков будут влиять политические решения мировых лидеров.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+