Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Деньги в цифре

27 августа 2021, 11:1024357

Недавно Нацбанк Казахстана объявил о работе над запуском цифрового тенге. И тут у обывателя возник вопрос: разве наши оплаты переводом осуществляются не цифровыми деньгами? Как выяснилось, не все так однозначно и просто, когда речь идет о цифровом будущем национальной валюты.

vrk.news

Не секрет, что в цифровую эпоху ведущие страны мира разрабатывают и тестируют цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ, CBDC). Это не просто деньги на чьих-либо счетах, а цифровые версии национальных валют. Опрос Банка международных расчетов (BIS) показал, что в 2021 году среди 65 опрошенных центральных банков 86% ведут работу над ЦВЦБ. При этом 60% уже находится на стадии экспериментирования технологии, 14% реализуют пилотные проекты. Казахстан входит в 10 стран, которые пилотируют розничные ЦВЦБ, наряду с Израилем, Китаем, Кореей, Украиной, Уругваем, Швецией, Эквадором, Ямайкой, Японией.

Чтобы понять, каким будет цифровой тенге и как его создать, Нацбанк  изучил опыт стран, осуществляющих пилотные проекты, и государств, где проекты находятся на стадии промышленной эксплуатации. Подготовка к запуску цифрового тенге продолжается, финрегулятор продолжает обсуждать проект с международными организациями.

 

Цифровой тенге vs безналичные платежи

Технологии дошли до такого уровня, что платить цифровым тенге можно… не имея доступа в интернет. При этом цифровой тенге (ЦТ) всегда будет законным платежным средством. Финрегулятор планирует обеспечить новые функциональные возможности в части доступности смарт-контрактов и скорости переводов. И самое главное, что ЦТ обеспечивается активами Нацбанка, а не банков второго уровня, то есть он будет являться обязательством финрегулятора.

«Цифровой тенге будет иметь тот же статус, что и фиатные деньги, то есть будет являться законным платежным средством, принимаемым повсеместно на законодательном уровне. Иными словами, цифровой тенге будет выполнять все функции денег и являться денежным средством по своей сути. Электронные же деньги являются, по сути, только платежным продуктом.

Иными словами, на единицу электронных денег имеется определенный объем наличности либо денег на счетах, который обеспечивает учет электронных денег в базе данных платежной системы. Тестирование различных сценариев проведения платежей планируется в рамках пилотного проекта. Предполагается, что цифровой тенге можно будет использовать через доступные гаджеты и мобильные устройства так же, как и текущие безналичные деньги. В отличие от безналичных средств, цифровой тенге можно будет использовать через текущие элементы инфраструктуры, включая POS-терминалы, QR-коды, биометрические технологии и иные каналы проведения транзакций», – приоткрыли завесу тайны в Нацбанке.

Цель проекта цифрового тенге – дальнейшее развитие и модернизация, адаптация Национальной платежной системы к новым вызовам. НБ РК строит и развивает Национальную платежную систему, чтобы все участники платежного оборота в республике смогли получить доступ к недорогим, быстрым, удобным и безопасным платежам. Инфраструктура ЦТ станет дополнительным инструментом для участников финрынка и позволит создавать инновационные сервисы. Также цифровой тенге обеспечит дальнейший рост проникновения безналичных платежей во всех регионах страны, повысит доступность финансовых услуг. В перспективе ЦТ планируется использовать и для удешевления трансграничных платежей.

 

А может это криптовалюта?

Еще одна мысль, касающаяся цифрового тенге: а не криптовалюта ли это? Финрегулятор заявляет: однозначно – нет!

«Криптовалюта не может рассматриваться как равная цифровой валюте в силу нескольких причин. Цифровой тенге приравнен к фиатным деньгам и является обязательством центрального банка. Это законное платежное средство, которое принимается повсеместно, мера стоимости и средство накопления – это классические характеристики денег.

Иными словами, цифровой тенге выполняет все функции денег и является денежным средством по своей сути. Напротив, стейблкоины и криптовалюты чаще определяются как цифровые финансовые активы, не обеспеченные обязательствами. При схожести технологических подходов необеспеченные цифровые активы не могут выполнять всех функций денег как средство обращения, накопления, платежа и меры стоимости.

Доверие к стейблкоинам и криптовалютам обеспечивается только правилами консенсуса в виде математических алгоритмов, которые позволяют фиксировать состояние всех нод (серверов, где выполняется ПО, поддерживающее работу сети цифровой валюты – прим.авт.) одновременно», – пояснили в НБ РК.

А вот технология блокчейн может быть использована для цифрового тенге. Но пока финрегулятор отмечает, что отсутствует достаточное количество аргументации для принятия решения, необходим ли блокчейн или существующая технология.

 

Как получить цифровой тенге?

Предполагается, что цифровой тенге можно будет получить через доступные гаджеты и мобильные устройства так же, как и в настоящее время – безналичные деньги. Для каждого участника платежного оборота в любой момент будет доступна возможность свободной конвертации из цифровой формы в безналичную или наличную, где 1 ЦТ будет эквивалентен 1 тенге в наличной и безналичной форме.

 

Будут ли участвовать банки второго уровня?

В июле Нацбанк провел профильную встречу с представителями БВУ для обсуждения возможностей участия в пилотном проекте. И все желающие были приглашены к тестированию; были даны разъяснения по требованиям к участию.

«На данном этапе ведутся переговоры с участниками рынка. В перспективе участники рынка примут участие в технологической оценке создания новых финансовых продуктов на платформе цифрового тенге и в пилотировании сценариев», – заявили в Нацбанке.

 

Итог

Цифровое будущее национальной валюты уже не за горами. Поэтому самые смелые сценарии, о которых когда-то говорили лишь фантасты, совсем скоро станут реальностью. Но какими бы ни были удобными цифровые тенге, правила бережливости и ответственного отношения к деньгам никуда не денутся и только от нас самих будет зависеть, как мы будем распоряжаться своими финансами.

 

Альберт АХМЕТОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+