Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3602.22

FTSE 100 7038.09

Dow Jones 34869.38

KASE 3 341,19

Brent 80.15

WTI 76.28

Золото 23 841.46

PTC 1 776.86

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

О конкурсе грантов на проведение экономических исследований рассказали в Нацбанке

1 сентября 2021, 17:0019403

Национальный Банк объявил о конкурсе грантов на проведение экономических исследований. О темах исследования, особенностях и этапах конкурса рассказал корреспонденту Делового Казахстана директор департамента – центра исследований и аналитики Национального Банка Сабит Хакимжанов.

Сабит Темирханович, с чем связан интерес Нацбанка в выдаче грантов для проведения исследований и какой эффект ожидается в результате?

Наша цель – это развитие экономических исследований. Мы надеемся привлечь к темам, интересным для нас, студентов, профессоров, специалистов с рынка. Предложенные темы для грантов частично пересекаются с нашими собственными исследованиями. Параллельная работа с академическим сообществом в части исследований задаст определенный тон и главное направление для исследователей, очертит актуальные вопросы для практики.

 

Конечно, все эти темы имеют прямое отношение к мандатным задачам Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Это денежно-кредитная политика, финансовая стабильность, но также есть вопросы фискальной политики.

 

Полный список тем исследований, по которым выделяются гранты, а также подробная информация по каждой из них, включая техническое задание, сроки проведения и контакты ответственных лиц, представлены в конкурсной документации.

 

Считаю, что мобилизация ресурсов вузов и исследовательских центров поможет повысить степень информированности общественности и уровень экономического дискурса.

 

Ранее в Нацбанке сообщали о том, что заявки на гранты будут приниматься от юридических лиц, а что делать физлицам, у которых возможно есть свои достаточно интересные предложения и идеи?

Действительно заявки могут подавать вузы, научно-исследовательские организации. По темам, где нужно проводить опросы, мы готовы рассматривать предложения организаций, которые умеют собирать и обрабатывать такие данные.

 

Мы не принимаем заявки от физических лиц напрямую. Но это не должно быть ограничением или препятствием для заинтересованных исполнителей. То есть будучи внештатным сотрудником в исследовательском центре или академической организации, вы можете подать заявку через них. То есть, заявку должен направить вуз, но коллектив исполнителей, и даже ведущий исполнитель, не обязаны быть его штатными сотрудниками.

 

Руководитель группы исследователей должен иметь ученую степень или опыт работы в этой области, публикации в рецензируемых периодических или научных изданиях на изучаемые темы.

 

Все эти требования нацелены на повышение качества экономических исследований.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме участия в конкурсе?

Для участия в конкурсе вуз-соискатель должен направить заявку на портал Национального Банка с описанием методики предлагаемого исследования, бюджетом, планом работ, формой результатов. Плюс, для проверки квалификации нужны сведения об исполнителях.  Руководство по заполнению заявки размещено на портале Национального Банка.

Уже известно, что для проведения экономических исследований выделено 150 млн тенге.  Как эта сумма будет распределена?

Эти средства будут распределяться в зависимости от наличия, качества и обоснованности заявок от соискателей. По результатам рассмотрения заявок Национальный Банк оставляет за собой право выдать более одного гранта по одной теме исследования либо не выдавать гранты на некоторые из тем при отсутствии качественных заявок от соискателей.

Падение курса тенге не было случайным - эксперт Halyk Finance: 19 августа  2015, 14:56 - новости на Tengrinews.kz

А что на счет условий предоставления грантов, как Нацбанк планирует контролировать освоение средств?

Гранты будут покрывать расходы, связанные с проведением исследования. Получатель гранта в сроки, предусмотренные договором о предоставлении гранта, должен направить в Национальный Банк промежуточный и итоговый отчеты. Момимо этого необходимы отчеты об использовании выделенного гранта с подтверждающими документами.

 

Мы ожидаем, что после завершения работ по гранту, исполнители опубликуют результаты исследования в рецензируемых академических изданиях. При этом авторы указывают роль Национального Банка в финансировании исследования. Это все указано в типовом договоре, в конкурсной документации.

Как будет проходить отбор?

Комиссия по предоставлению грантов примет решение об их выдаче, основанное на заключениях независимых рецензентов, которых мы тоже будем привлекать из академической среды.

 

В комиссию войдут представители Национального Банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Казахстанской фондовой биржи и Ассоциации финансистов Казахстана.

Сколько времени есть у соискателей для подачи заявки на исследования, а также в какие сроки они должны уложиться с результатами?

Заявки принимаются в течение 45 дней с даты публикации объявления, то есть с 10 августа по 24 сентября текущего года. Мы рекомендуем соискателям направлять заявки за несколько дней до крайних сроков для того, чтоб исключить перегрузку портала в последние дни подачи заявок.

 

Предположительно до конца октября этого года будут рассмотрены заявки соискателей и проведен отбор получателей грантов, с которыми будут заключены договоры.

 

Сроки проведения исследования зависят от тем исследований и указаны в технических заданиях, которые являются частью конкурсной документации. В зависимости от темы сроки составляют не более 4, 6 и 8 месяцев.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+