Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7026.13

Dow Jones 34869.38

KASE 3 378,29

Brent 80.17

WTI 76.25

Золото 23 841.46

PTC 1 774.21

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Почему сейчас во всем мире тестируют меньше людей, чем в предыдущих волнах COVID?

2 сентября 2021, 15:0419502

Недавно Bloomberg опубликовал статью о том, что настал момент быстрых решений, например, экспресс-тестов на антигены, как первой линии диагностики коронавируса, передает Деловой Казахстан.

CP

По мнению экспертов, это большое упущение и проблема. Бушующий дельта-штамм коронавируса распространяется так быстро, что каждая упущенная возможность поймать зараженного человека может привести к еще большему количеству новых случаев. Давайте просто сравним, если человек, заболевший исходным штаммом, заражал в среднем около трех других, то дельта - около семи.

Проблема кроется еще в том, что при диагностике коронавируса до сих пор используются только ПЦР-тесты. Несмотря на то, что они высоконадежные и являются неким “золотым стандартом”, они не идеальны для борьбы со вспышками, потому что на получение результатов могут потребоваться от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые не принимают во внимание экспресс-тесты на антигены, которые могут дать результаты менее чем за 15 минут, потому что они менее точная альтернатива, но они очень хороши для определения того, когда люди заразны. По этой причине им следует отвести большую роль в качестве средства борьбы с новыми вспышками.

Когда дело касается новых вспышек, важно охватить тестированиями как можно больше людей. Даже несмотря на то, что вакцины демонстрируют высокую защиту, особенно от тяжелых болезней и смертности, нет 100% гарантии, и даже полностью вакцинированные люди все еще могут передавать вирус другим. Один только факт этого требует продолжения широкого тестирования.

В этом смысле именно экспресс-тестирование на антиген имеет наибольший смысл. Эта технология лучше подходит для вакцинированных, потому что в случае заражения они могут быть заразными в течение более короткого времени. При небольшом окне заразности, быстрые результаты имеют решающее значение для поиска и изоляции людей, которые с наибольшей вероятностью распространяют вирус.

Конечно, ПЦР лучше помогает выявить инфекцию, но также с большей вероятностью выявить ее в неподходящее время. Обнаружение заразного человека через несколько дней после теста не принесет пользы, если этот человек проведет промежуточный период во взаимодействии с другими людьми. Кроме того, тесты могут давать положительные результаты еще долгое время после того, как человек заразился, что приводит в действие ненужные карантинные протоколы.

К тому же, ПЦР-тесты могут стоить до 7-10 тыс. тенге, что значительно дороже, чем экспресс-тесты на антигены. Для сравнения индивидуальный  экспресс-тест отечественного производства EcoPharm.kz стоит от 2,5 до 3 тыс. тенге. Это могло быть еще дешевле оптом для школ и различных учреждений. Это упрощает повторное выполнение экспресс-тестов, что может повысить их точность.

С каждой новой волной будет крайне сложно убедить людей продолжать носить маски, делать тесты, соблюдать дистанцию и прочие меры, особенно тех, кто уже вакцинировался и считает, что они уже сделали свой вклад в борьбе с COVID-19. Наилучший способ убедить их - предложить доступные и простые решения, в том числе дешевые и простые в использовании экспресс-тесты.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+