Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

За неделю тенге незначительно снизился

3 сентября 2021, 09:1018940

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США за неделю снизился на 0,28%. Это его средние результаты – неделя прошла достаточно спокойно.

СР

За это время стоимость нефти Brent значительно выросла и стабилизировалась около $72 за баррель. Это случилось сначала на фоне реализации технического фактора, затем к нему подключились риски – в Мексиканском заливе начался сезон ураганов, и инвесторы забеспокоились, что их последствия могут оказать влияние на поставки сырья с этой стороны.

Доллар США все еще выглядит довольно слабым по сравнению с тем, что мы наблюдали в августе. После комментариев главы ФРС США Джерома Пауэлла о возможности сокращения покупок активов до конца этого года и отсутствии предпосылок для ужесточения денежно-кредитных условий бакс отступил и все еще сохраняет слабость.

Среди внутренних новостей Казахстана стоит отметить обращение президента РК Касым-Жомарта Токаева к населению страны. В своей речи он упомянул, что за счет создания резервов и низкого размера госдолга Казахстан неплохо справляется с последствиями пандемии. Однако есть задачи, которые нужно проработать в ближайшее время – например, ускорить работу по применению бюджетного правила, а также рассмотреть варианты увеличения бюджетных доходов.

Ситуацию с ценами Токаев также не обошел вниманием. Президент считает, что вся проблема – в неэффективном ценообразовании. Может быть, отчасти и так, но совершенно точно можно говорить, что Казахстан не остался в стороне от глобального повышения цен на продукты. В сегменте продовольственной инфляции влияние внешней конъюнктуры колоссально. В дополнение стоит отметить, что производители и розничные продавцы продолжают работу по побору упущенной выгоды за счет устойчивой индексации цен на продукты.

В 2021 году в Казахстане инфляция может составить 8,5-9%.

Курсы валют в ближайшее время будут вести себя следующим образом: доллар проторгуется в диапазоне 424-427 тенге, евро – 500-505 тенге, рубль – 5,75-5,83 тенге.

 

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+