Настройки
Язык
Тема
Обновление

Беларусь и Казахстан: Многолетнее партнёрство и союзничество

В этом году 16 сентября исполняется 29 лет со дня установления дипотношений между Беларусью и Казахстаном. Наша страна входит в десятку основных партнеров Беларуси и является третьим среди стран СНГ по объему белорусского экспорта. Экспертно-аналитическому сообществу Беларуси интересен опыт модернизации, осуществляемой в Казахстане.

От Минска до Астаны примерно 3,5 тыс. км, но для стратегического партнерства расстояния не имеют значения. Столицы двух стран стали значимыми диалоговыми площадками. Страны продолжают активно развивать двустороннее сотрудничество по самым стратегически важным направлениям. Позиции стран по большинству вопросов региональной и международной политики совпадают. Послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», с которым он обратился 1 сентября 2021 г. к народу Казахстана, привлекает внимание наличием установок и инициатив, призванных обеспечить адекватное реагирование на вызовы времени. 

«В процессе государственного правительства Беларусь и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами», – считает заместитель директора Белорусского института стратегических исследований, кандидат психологических наук Татьяна Шендик. «Тема реформ и преобразований волнует и нашу страну, поэтому для белорусского экспертно-аналитического сообщества крайне интересен и актуален опыт модернизации, осуществляемой нашим близким внешнеполитическим партнером и союзником. В свете положений, высказанных президентом Казахстана, можно заключить, что страна в целом справляется с вызовами кризисной эпохи COVID-19, демонстрирует достаточно высокий потенциал адаптивности и стрессоустойчивости. В Казахстане имеются точки роста, как для развития экономики, так и для укрепления человеческого капитала. Об этом, в частности, свидетельствуют выдвигаемые руководством Казахстана системные решения и национальные проекты, в том числе реализуемые в рамках Национального плана развития Казахстана до 2025 года. Инициативы президента Казахстана о поддержке населения и бизнеса, науки, образования и здравоохранения, повышении эффективности промышленной, финансовой и ресурсно-энергетической политики, содействие развитию регионов и городов призваны сформировать экономическую основу государственного развития.

Озвученные главой казахстанского государства меры по дальнейшей институализации отношений между гражданским сектором и государством послужат надежной основой процесса национального строительства. В связи с этим заслуживают внимания вопросы укрепления ценностных ориентиров казахстанского народа, широкого вовлечения граждан в управление государством, развития гражданской культуры, изучения общественного мнения, адаптации под запросы сельских НПО системы грантового финансирования и ряд других задач», – считает эксперт.

В документе, по мнению заместителя председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Дениса Мелешкина, определен четкий комплекс мер по системной модернизации страны в условиях изменения внешних и внутренних вызовов, а также продолжающейся пандемии COVID-19. «Не вызывает сомнения, что цели и задачи Послания К.-Ж. Токаева определены с учетом актуальных трендов современности. Впечатлен информацией об обеспечении государственной поддержкой населения, предприятий реального сектора экономики, включая малый и средний бизнес. Отдельно заслуживает внимания информация о разработке казахстанской вакцины против коронавируса и поставленной задаче по интеграции отечественной фармацевтической отрасли с глобальными фармкорпорациями. Большой акцент в Послании сделан также на цифровизацию Казахстана, реформировании сферы образования и других отраслей, что безусловно важно для поддержания стабильности экономики и социального развития страны. Глава Казахстана отмечает, что в четвертом десятилетии независимости он готовит страну к любым вызовам и угрозам, нацеливает на непрерывное совершенствование и движение вперед.

За 29 лет страны прошли непростой путь, оказывая друг другу взаимовыгодную поддержку, определив для себя дальнейшие пути развития. По мнению спикеров, объединяют обе страны и международные, и интеграционные площадки, путь Казахстана, идущего по уникальной траектории развития, вызывает и уважение, и интерес у большинства стран ЕАЭС. В преддверии 30-летнего юбилея независимости страны, намеченного на декабрь текущего года, можно согласиться со словами президента Касым-Жомарта Токаева о том, что «сплоченность нации – главный фактор успеха страны» и с уверенностью говорить о том, что государство и общество Казахстана движутся в верном направлении отстаивания интересов народа и обеспечения суверенитета.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -