Настройки
Язык
Тема
Обновление

Так быстро пролетело лето, что настала пора в скором времени подключать отопление в наши дома. Правительство страны провело по этому поводу специальное селекторное заседание. Руководители некоторых регионов отчитались о состоянии дел, и в целом получился довольно оптимистичный вывод: мы не замерзнем. Правда, на местах ряд работ по подготовке к отопительному сезону еще не завершен.

По словам министра энергетики Магзума Мирзагалиева, для подготовки 485 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному периоду выполнен ремонт 925 котлов из 1 209. При этом, по Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областям идет значительное отставание от плана.

«По Западно-Казахстанской области есть проблемы по неоплате и накоплению долгов между субъектами рынка, что оказывает влияние и на оплату за потребленный газ со стороны энергопроизводящих организаций. Ввиду высокого физического износа 83% электрических сетей акимату Западно-Казахстанской области как собственнику региональной электросетевой компании ЗапКазРЭК рекомендуется принять безотлагательные меры. Акимату Карагандинской области совместно с КАЭНК необходимо держать на особом контроле прохождение осенне-зимнего периода в Темиртау. Неудовлетворительное техническое состояние и слабые темпы ремонтов основного оборудования ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» несут риски перебоев в теплоснабжении города Темиртау», – констатировал министр.

Есть вопросы у министерства по ремонту Кентауской ТЭЦ в Туркестанской области и электросетям в поселке Талапкер Акмолинской области. Пока не полностью покрыта потребность автономных котельных в топливе на предстоящий отопительный сезон (2,6 млн тонн угля и 60 тыс. тонн мазута при необходимости 3 млн тонн угля и 68 тыс. тонн мазута).

«Низкий процент закупа угля наблюдается в Кызылординской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, мазута в Акмолинской, Туркестанской и Актюбинской и Кызылординской областях. Необходимо принять срочные меры по своевременному закупу и завозу топлива для автономных котельных», – заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

В 4-х регионах еще не завершили ремонт жилых домов, зато с готовностью школ и больниц к отопительному сезону в целом по стране ситуация более спокойная. По словам Атамкулова, готовность объектов образования и здравоохранения к осени-зиме 2021/22 составляет 99%, но срочно необходимо кое-что доделать акиматам Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской областей и города Нур-Султан по объектам образования и акиматам Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей и города Нур-Султан по теплоснабжению объектов здравоохранения.

 

Хорошие новости

Впрочем, есть и приятные известия. Жители поселка Шахан Карагандинской области 30 лет жили без центрального отопления. В 2020 году в населенном пункте начали строить долгожданную центральную котельную, и есть большая вероятность, что часть домов будет согреваться от этого объекта уже этой осенью.

«На данный момент работы выполнены на 90%. Установлены и испытаны три энергоэффективных котла, потребляющих любой уголь. Завершается прокладка тепловых сетей. Параллельно подводят к домам теплокоммуникации. К центральному отоплению в этом году подключат 50% домов и все социальные объекты», – сообщили в акимате Карагандинской области.

А в Алматы продолжают постепенно менять крупные и мелкие теплотрассы, чтобы избежать порывов, и сегодня завершили ночные «стресс-тесты» для теплосетей – гидравлические испытания, благодаря которым можно заранее, до начала отопительного сезона, выявить слабые участки и заменить их. Дней 10 назад в ходе такой проверки прорвало участок трубы в районе пересечения улиц Достык и Жибек жолы. Вода вышла на поверхность, но благодаря оперативности задействованных в испытаниях инженерно-технических работников удалось вовремя взять ситуацию под контроль. Жертв и пострадавших нет. Порыв быстро ликвидировали, вышедший из строя сегмент трубы уже заменили.

«Вопрос подготовки к отопительному сезону на постоянном контроле акима города. На сегодня тепловые, газовые, электрические сети, теплоисточники, сети водоснабжения и канализации готовы на 95%. Объекты здравоохранения, образования, жилья готовы на 100%», – заявил на встрече с Общественным советом заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев.

А вот обновление алматинской ТЭЦ-2 обещают начать в следующем году. По словам замакима, сейчас продолжается разработка и утверждение ТЭО, далее нужно будет сделать проекто-сметную документацию и только потом реализовывать проект. Новые паро-газовые установки мощностью 600 мВт будут вводить постепенно, полное завершение проекта запланировано на 2026 год.

Если в одних регионах можно не переживать за наличие отопления, то в других ситуация немного беспокоит. В разных регионах есть свои даты подключения отопления, все зависит от температуры воздуха, но пока еще у акиматов и коммунальщиков есть время успеть доделать все работы и согреть казахстанцев вовремя.

 

Альберт АХМЕТОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -