Нур-Султан

+3

Алматы

+13

SSE 3518.42

FTSE 100 7243.37

Dow Jones 35490.70

KASE 3 773,24

Brent 83.85

WTI 81.93

Золото 24 432.57

PTC 1 874.28

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

ШОС вступает в третье десятилетие – в принципиально новый период своего развития

17 сентября, 09:2526401

2021 год является для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) знаковым – 15 июня исполнилось двадцать лет с момента ее образования.

Два прошедших десятилетия подтвердили, что стратегический выбор по созданию ШОС, сделанный в июне 2001 года главами государств-основателей, оказался верным и дальновидным. Со дня учреждения за короткий по историческим меркам период, пройдя большой и славный путь своего становления и развития, ШОС, выдержав испытание временем, стала одной из крупнейших в мире систем регионального взаимодействия с акцентом на гарантии политической стабильности, укрепление безопасности и расширение торгово-экономического сотрудничества. ШОС твердо руководствуется принципами «Шанхайского духа», который доказал свою востребованность, жизненную силу и международную привлекательность.

Сегодня ШОС достигла значимых результатов в своей деятельности и заслужила широкое международное признание как авторитетная и влиятельная межправительственная региональная организация и воспринимается на международной арене как надежный и предсказуемый партнер.

Создание ШОС стало, прежде всего, следствием глубоких изменений в международном ландшафте, обусловленных распадом биполярной системы, возникновением независимых государств в центре Евразии, нетрадиционных вызовов и угроз региональной и международной безопасности.

В Декларация о создании ШОС от 2001 года зафиксировано, что сотрудничество государств в рамках новой Организации будет способствовать более эффективному совместному использованию открывающихся возможностей и противостоянию новым вызовам и угрозам в условиях динамичного развития процессов политической многополярности, экономической и информационной глобализации в XXI веке.

Впервые на обширном геополитическом пространстве – регионе    Евразии – возникла политическая структура в форме многопрофильного международного объединения, работа которого строится на принципах партнерства, равноправия и консенсусного принятия решений.

Организация явила собой уникальный прецедент устойчивого объединения государств, радикально различающихся по военно-политическому потенциалу, финансово-экономической мощи, социально-культурной традиции.

Это стало возможным благодаря тому, что государства-учредители смогли сформировать отвечающий взаимным интересам и подходам общий знаменатель, краеугольным камнем которого являются учет интересов и взаимное уважение друг друга, отказ от вмешательства во внутренние дела, силовых методов и претензий на доминирование.

За короткий период нашей Организации удалось решить комплекс сложных задач по ее институциональному и идеологическому оформлению, создать солидную договорно-правовую базу и эффективные механизмы взаимодействия.

Принципы «Шанхайского духа», находящиеся в основе деятельности нашей Организации, определили идеологическую и политическую суть ШОС как равноправного партнерства малых и больших государств и служит важным ориентиром в урегулировании международных разногласий мирным политико-дипломатическим путем.

На протяжении двух десятилетий деятельность Организации была направлена на укрепление добрососедства, взаимного доверия и взаимного уважения культурно-цивилизационного разнообразия государств-членов, конструктивного партнерства, расширение комплексного политико-экономического сотрудничества, совместного обеспечения и поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка, основанного на равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности, обеспечении интересов всех и каждого государства в соответствии с нормами и принципами международного права.

Сегодня ШОС вступает в третье десятилетие – в принципиально новый период своего развития, обусловленный серьезными изменениями в регионе и мире в целом. В настоящее время международные отношения проходят через этап глубокой трансформации, укрепления новых политических и экономических центров влияния, формирования миропорядка на принципах многополярности, укрепления регионального уровня глобального управления и усилением позиций развивающихся стран. В этих условиях ШОС вносит весомый вклад в строительство международных отношений нового типа, воплощающих взаимное уважение, справедливость, равенство и взаимовыгодное сотрудничество.

Подтверждая свою твердую поддержку усилиям ООН как универсальной многосторонней организации, которая играет центральную и координирующую роль в поддержании международного мира и безопасности, стимулировании глобального развития, продвижении и защите прав человека, ШОС выступает за сохранение ключевого места Совета Безопасности ООН в системе поддержания международного мира и безопасности, предусмотренной Уставом ООН.

Спустя 20 лет можно с уверенностью констатировать значительную стабилизирующую роль нашей Организации в регионе, несмотря на существование ряда очагов затяжных вооруженных конфликтов вблизи его границ.

В данном контексте можно отметить последовательную и эффективную работу Региональной антитеррористической структуры ШОС, при координирующей роли которой предпринимаются системные меры по искоренению причин, источников и проявлений терроризма, сепаратизма и экстремизма в наших странах.

Учитывая рост масштабов международного терроризма, появление у них возможности к проведению в полном смысле слова войсковых операций, к антитеррористическому взаимодействию в рамках ШОС подключились оборонные ведомства, учреждено Совещание министров обороны государств-членов в качестве уставного органа ШОС.

В практику вошли регулярные антитеррористические учения по линии правоохранительных органов и вооруженных сил государств-членов – «Мирная миссия». При этом необходимо подчеркнуть, что ШОС лишена каких-либо атрибутов военного альянса: в ней нет и не может быть наднациональных командных или хотя бы координационных структур в оборонной сфере, тем более – многонациональных военных контингентов.

Кроме того, особую значимость приобретают проводимые специальные пограничные операции «Солидарность/2019-2021», совместные антитеррористические учения компетентных органов «Сары-Арка-Антитеррор/2019» и совместные антитеррористические учения компетентных органов государств-членов ШОС по выявлению и пресечению использования сети Интернет в террористических и сепаратистских целях «Сямынь-2019». 

С учетом сохраняющейся опасности сращивания терроризма и экстремизма с транснациональными преступными группировками, использования доходов от незаконного оборота наркотиков для финансирования террористической деятельности, усилия стран – членов Организации сосредоточены на противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактике и лечении наркомании.

В борьбе с наркотрафиком на территории стран ШОС в практической области особую роль выполняет совместно проводимая на пространстве Организации международная антинаркотическая операция «Паутина».

Новым важным направлением сотрудничества стала совместная работа по обеспечению международной информационной безопасности, основное содержание которой сформулировано в Заявлениях СГГ ШОС о противодействии распространения террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии, в том числе, в сети Интернет, и о сотрудничестве в области международной информационной безопасности 2020 г.

ШОС, без преувеличения, является локомотивом международных усилий по выработке правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве при ключевой роли ООН. Иными словами, Организация стала инициативным, конструктивным и креативным игроком не только на региональной, но и глобальной площадке.

Политическая обстановка в мире, и особенно вокруг стран Шанхайской организации, на данном этапе продолжает оставаться неспокойной. Кроме того, наблюдается тенденция к эскалации напряженности в прилегающих к пространству ШОС регионах, где появились новые очаги международной нестабильности.

В нынешних условиях полного вывода иностранных войск из Афганистана значительно возросла роль и значение ШОС в нормализации обстановки в этой стране.

Государства – члены ШОС считают важным ответственное восстановление легитимности государственной власти в Афганистане путем инклюзивного мирного диалога с учетом интересов всех общественных, политических, этнических и конфессиональных групп страны. Они обращаются ко всем политическим силам этой страны с призывом принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, восстановления мира, экономического развития, противостояния терроризму, экстремизму и наркопреступности.

При этом, государства – члены ШОС подтверждают намерение содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков. Они готовы участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

Министры иностранных дел стран – членов Организации в июле 2021 года на встрече в Душанбе в рамках Контактной группы «ШОС-Афганистан» заявили, что будут поддерживать ШОС в выполнении ее важной роли по достижению мира и примирения в Афганистане, и подтвердили приверженность укреплению координации и сотрудничества на региональном и международном уровнях в целях содействия прочному миру и устойчивому развитию в Афганистане.

Странами ШОС в настоящее время рассматривается План практических мер содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.

ШОС выдержала проверку коронавирусом. Государства-члены проявили высокий уровень солидарности, взаимной поддержки и сплоченности на всем пространстве Организации. В настоящее время перед странами – членами ШОС стоит общая задача – борьба с эпидемией, восстановление и развитие экономики, борьба с бедностью и обеспечение должного жизненного уровня людей.

Пространство ШОС – это колоссальная площадка для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов, охватывающих практически все отрасли экономики.

Совокупный ВВП всех стран Организации в 2020 году достиг 23% от общего мирового показателя, к 2030 году ожидается его рост до 35-40% от мирового ВВП. Внешнеторговый оборот государств – членов ШОС составил более 6,3 трлн долл. США. Для реализации огромного потенциала в целях обеспечения роста экономики наших стран приняты целевые программы и другие документы, имеются хорошие наработки в сферах экономической кооперации, промышленности, продовольственной безопасности, транспорта, межрегионального измерения, цифровизации, энергетики, высоких технологий, развития удаленных территорий, перехода на взаимные расчеты в национальных валютах.   

В настоящее время для реализации принятых документов крайне важной является осуществление конкретной проектной деятельности с участием заинтересованных стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Кроме того, созданы надлежащие предпосылки для выхода на принципиально новый уровень в хозяйственном взаимодействии. Есть основания ожидать качественного прорыва также в инновационных областях, таких как зеленая энергетика, цифровая экономика и др. При этом развитие цифровой экономики и современных IT-технологий может сыграть решающую роль в преодолении негативных последствий пандемии COVID-19 и создании новых источников роста на пространстве ШОС, являющемся огромным рынком для реализации соответствующих инноваций

Странами – членами Организации сосредоточены усилия на последовательное исполнение Программы сотрудничества государств – членов ШОС по продовольственной безопасности и Плана по ее реализации. Для обеспечения бесперебойных поставок продукции агропромышленного комплекса, который  является ключевым фактором продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности на пространстве ШОС, страны – члены организации акцентируют  внимание на разработку и реализацию совместных транспортных инфраструктурных проектов, в частности в сфере оптимизации мультимодальных перевозок, формирования логистических центров для трансграничной электронной торговли, а также расширения применения цифровых технологий и интеллектуальных систем на транспорте.

Именно интенсификация многостороннего торгово-экономического взаимодействия должна стать главной стратегической задачей грядущего десятилетия деятельности ШОС.

ШОС является действенной и эффективной платформой для сопряжения национальных интересов государств-членов с общерегиональными, реализации трансконтинентальных и региональных инициатив, таких как «Пояс и путь», «Север-Юг», «Большое евразийское партнерство», «Зеленый пояс ШОС» и другие.

Организация, без преувеличения, стала действенным «центром притяжения» для многих государств мира. Государства – члены ШОС последовательно выстраивают внеблоковые, неконфронтационные и конструктивные, партнерские отношения, не направленные против «третьих» сторон. Руководствуясь и реализуя принцип открытости ШОС, в соответствии с Хартией и другими нормативно-правовыми документами нашей Организацией развивается сотрудничество с ООН и ее специализированными органами, а также СНГ, ОДКБ, АСЕАН, ОЭС, СВМДА и другими.

Прошедшее юбилейное заседание Совета глав государств ШОС в Душанбе стало завершающим событием успешного председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020-2021 годах.

Душанбинский саммит, без сомнения, стал важным историческим событием, на котором главы государств подвели итоги 20-летней деятельности Организации и определили перспективы ее дальнейшего развития.

Решения, принятые лидерами наших стран, открывают новую страницу в поступательном развитии Организации, умножают ее вклад в поддержание мира и стабильности в регионе и мире, обеспечение устойчивого развития и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на обширном пространстве ШОС.

Республика Таджикистан как одна из стран – учредителей ШОС вносит большой вклад в развитие Организации. В период своего председательства таджикская сторона инициировала проведение 80 мероприятий.

На основе Плана таджикского председательства и предложений сторон в начале текущего года был выработан и утвержден государствами-членами План основных мероприятий на 2021 год, который включил в себя 153 различных совещания и заседания органов ШОС и заседание Совета глав правительств в ноябре текущего года в Казахстане.

Пандемия внесла свои коррективы в динамику нашей совместной работы. Тем не менее в юбилейном году под председательством Таджикистана удается последовательно реализовывать все пункты Плана основных мероприятий ШОС.

 

Генеральный секретарь ШОС Владимир НОРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+