Настройки
Язык
Тема
Обновление

Параллельная сессия стран ШОС

26 сентября 2021 года в рамках ежегодного Форума ZGC прошла первая Сессия параллельного форума стран ШОС. ZGC Forum, проводимого ежегодно с 2007 года Министерством науки и технологий Китая, муниципальным правительством Пекина, Китайской академией наук и Китайской ассоциацией науки и технологий в инновационном центре Пекина, районе Хайдянь, и завоевавшего репутацию ключевого форума высокого уровня, посвященного технологиям и инновациям в Китае.

Параллельная сессия для стран ШОС на тему «Открытые инноваций и молодежное сотрудничество» состояла из выступлений, панелей и презентаций проектов, представленных передовыми компаниями, молодыми предпринимателями и общественными деятелями из Китая, Индии, Египта, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Более 7 тысяч человек посетили форум в офлайн и онлайн-форматах. Со-организаторами подфорума выступили ZGC-Innoway и Молодежная платформа для стран ШОС SCOLAR Network.

Сессию открыл член комитета КПК Пекинского муниципалитета, исполнительный вице-мэр Цуй Шуцян, который высоко оценил трансформацию Пекина в международный центр инноваций с надежной экосистемой для обмена технологиями и талантами. Г-н Цуй подчеркнул растущее значение региона ШОС в стратегии внешнего сотрудничества Китая и пожелал участникам сессии плодотворного мозгового штурма, приветствуя приезд в Пекин большего числа предпринимателей из стран ШОС.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов приветствовал участников видеообращением, отметив, что принципы, заложенные в миссии ZGC Forum, перекликаются с ценностями «Шанхайского духа». ШОС, сказал г-н Норов, придает большое значение созданию условий, способствующих совместному техническому прогрессу на благо регионального развития. Эти усилия направлены на достижение конечной цели: повышения статуса стран ШОС на мировом технологическом рынке за счет поддержки координации между научной, образовательной и производственной сферами в разработке конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, увеличения доли инновационной продукции в экспорте государств ШОС и диверсификации их экономик. Г-н Норов отметил, что молодежь занимает центральное место в этой повестке дня, поэтому Форум ZGC представляет прекрасную возможность для генерации идей совместного взращивания молодых талантов.

Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике Саидзода Зохир Озод отметил неизбежность поступательной цифровизации всех сфер жизни. По мере того, как страны переживают этот цифровой переход, сказал г-н Озод, мы не должны упускать из виду наш приоритет – качественное человеческое развитие, поддерживаемое социальными институтами образования и здравоохранения. Этот акцент на человеческое развитие лежит в основе Стратегии развития Таджикистана на ближайшие десятилетия. Подчеркнув решающую роль технопарков и инкубаторов, таких как Innoway, в этом цифровом переходе, посол поделился успешными примерами из Таджикистана, включая недавно созданный Государственный бизнес-инкубатор и Технопарк при Национальном университете. Он отметил, что ZGC Forum предлагает платформу для изучения достижений в области устойчивых инноваций, достигнутых коллегами из Китая и других стран, и обмена опытом с коллегами из Таджикистана.

Аналогичные настроения выразил Мухаммад Румман Ахмад, Постоянный представитель Пакистана при Секретариате ШОС, который рассказал о вкладе Пакистана в трансграничное технологическое сотрудничество, особенно в секторах электронной коммерции и цифровой торговли, в рамках государственной стратегии Цифрового Пакистана. Пример Китая, отметил г-н Ахмад, вдохновляет другие страны ШОС на неустанные инновации и стремление к прогрессу в синергии с региональными партнерами.

После приветственных слов Сессия перешла к своей первой тематической части, посвященной дискуссиям приглашенных спикеров высокого уровня на тему «Новые возможности для открытого инновационного сотрудничества». Ли Цзюньцзе, постоянный член комитета КПК Хайдянь и исполнительный заместитель главы народного правительства округа Хайдянь, отметил, что как регион, в котором проживает 45% мирового населения и на который приходится 20% мирового ВВП, ШОС имеет огромный потенциал для будущего совместного развития на базе устойчивых инноваций. В качестве примера места с условиями, способствующими таким совместным инновациям, г-н Ли обратил внимание аудитории на район Хайдянь в Пекине, который давно приветствует международных талантов для совместных научно-технологических исследований, развития талантов и улучшения общества. Стратегически расположенный рядом с лучшими университетами Китая, он привлекает большое количество ярких китайских и международных умов и поддерживает их в открытии новых технологических горизонтов и развитии идей в устойчивые бизнес-модели для успеха на китайском и международном рынках.

Олимжон Алиджонович Туйчиев, заместитель министра инновационной деятельности Узбекистана и генеральный директор Национального управления по внедрению инноваций и передаче технологий, поделился с помощью видеообращения своим видением технологического прогресса Узбекистана и важности укрепления трансграничного сотрудничества. Стратегия инновационного развития Узбекистана ставит перед страной амбициозную цель – войти в топ-50 ведущих инновационных экономик мира, поэтому правительство уделяет большое внимание воспитанию молодых талантов с помощью образовательных программ и конкурсов стартапов. Такие инициативы реализуются в сотрудничестве с коммерческими банками, исследовательскими институтами и другими заинтересованными сторонами из Узбекистана и из-за рубежа. Как отметил г-н Туйчиев, международное сотрудничество необходимо сейчас, как никогда, перед лицом вызовов, вызванных пандемией коронавируса. Чтобы реализовать эту идею, г-н Туйчиев пригласил гостей присоединиться к предстоящей InnoWeek 2021, которая состоится этой осенью в Ташкенте.

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский также поделился своими мыслями с гостями Форума в видеообращении, рассказав о достижениях ШОС в торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе об инициативах, реализуемых при поддержке Объединенного центра делового сотрудничества при Секретариате Делового совета ШОС. Он выразил надежду, что совместные форумы, такие как ZGC, помогут укрепить связи между бизнес-сообществами по всему региону.

В ответ на призывы гостей к расширению международного сотрудничества последовало объявление «Инициативы сотрудничества ZGC в сфере инновационных технологий со странами ШОС», совместно представленная группой инкубаторов, акселераторов, правительственных агентств и других институтов, поддерживающих инновации в регионе ШОС. Инициатива поможет наладить тесное сотрудничество между сторонами и присутствие ZGC в странах ШОС. Инициатива остается открытой для подписания другими институтами из 21 страны ШОС, заинтересованными в ускорении обмена талантами, содействии выходу инновационных предприятий на иностранные рынки и создании благоприятных условий для совместной работы в области науки и технологий в странах ШОС.

Первая часть Сессии завершилась панельной дискуссией о новых моделях и практиках трансграничных инноваций. Модерируемая Тимом Луаном, директором Innoway, панельная дискуссия представила собой обмен мнениями о достижениях частного сектора и факторах, способствующих созданию благоприятной инновационной среды, между гостями из успешных корпораций и международных организаций. Чжэн Хань, генеральный директор Alibaba International Station Overseas GGS, подчеркнул важность не только предоставления услуг, но и создания органической цифровой экосистемы, направленной на создание более комфортного образа жизни для своих конечных пользователей. Такой подход уже успешно реализуется Alibaba в России, Узбекистане и Казахстане. Тимур Маликов, представитель МФЦА в Китае, рассказал о важности надежной системы регулирования, поддерживающей предпринимателей, на примере Международного финансового центра «Астана», уникального учреждения в сердце Евразии, действующего как независимая юрисдикция в соответствии с принципами английского общего права с собственным арбитражным центром. МФЦА, как отметил г-н Маликов, выполняет миссию по развитию небанковского сектора Казахстана и обеспечению благоприятных условий для международных финансовых компаний через свои Fintech Hub и Fintech Lab, превращая столицу Казахстана в региональный инновационный центр. Альберт Крисской, генеральный представитель ПАО Sber в Пекине, рассказал о траектории технологических инноваций в России, поделившись с аудиторией примером Sber, который входит в число самых инновационных банков России. Sber, который начинал как банк, сейчас стремится стать целой цифровой экосистемой, предоставляющей своим клиентам полный портфель услуг. В состав компании уже входят 60 компаний в области облачных вычислений, электронной коммерции и искусственного интеллекта. Наконец, г-н Ню Вэнвэн, председатель Dark Horse Technology Group, рассказал о важности доступности инвестиций для многообещающих стартапов, что является специальностью Dark Horse Technology Group. Публичная компания, которая управляет платформой бизнес-инноваций и услуг для предпринимательства, способствует китайским инвестициям в стартапы и венчурные фирмы за рубежом, привлекает иностранные стартапы в Китай и предоставляет кадровый резерв для клиентов и деловых партнеров.

Вторая часть Сессии была посвящена роли молодежи в инновациях. Дискуссия началась с презентаций тематических исследований инновационных компаний и организаций из различных секторов, проводимых молодыми людьми из стран ШОС.

Акбархон Азиз-угли Собирхонов, заместитель генерального директора Национального управления по внедрению инноваций и передаче технологий Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, поделился вдохновляющими достижениями Управления, включая успешный трансфер вакцин и технологии обнаружения рака, а также многообещающие усилия по разработке сахарозаменителя для диабетиков. Данные достижения свидетельствуют о серьезной поддержке правительством Узбекистана научного сотрудничества в области здравоохранения. Азизжон Азими из Таджикистана представил достижения TajRupt, неправительственной организации, миссией которой является поддержка молодежных талантов в социо-экономическом развитии Таджикистана с помощью технологий искусственного интеллекта. TajRupt реализует эту миссию через два молодежных центра: Центр внеклассных ресурсов (ERC) и tajrupt.ai (TAI). Азизжон воспользовался возможностью, чтобы призвать молодежь ШОС к сотрудничеству в ускорении общественного развития в разных странах за счет использования возможностей искусственного интеллекта.

Абдулло Курбанов, соучредитель Alif, познакомил публику с предысторией финтех-компании, основанной на технологиях и благородных исламских ценностях. Созданный в 2014 году для решения насущных социальных проблем, связанных с цифровым банкингом и финансовыми услугами в Таджикистане, Алиф вырос из небольшой компании, в которой 4 человека работали с простыми таблицами Excel, в крупного игрока в сфере финансовых технологий, первого партнера VISA в регионе Центральной Азии и поставщика услуг электронной коммерции, электронного кошелька и банковских услуг. В 2019 году Алиф вышел на рынок Узбекистана и в настоящее время присутствует в 14 регионах страны.

Алексей Карпенко, соучредитель и генеральный директор JoinPRO, представил бизнес-модель компании, предлагающую электронную торговую площадку для онлайн-туров и семинаров от гидов со всего мира, предлагая своим пользователям приятный и познавательный опыт обучения и возможность выиграть призы. Алексей выразил свою веру в многообещающее будущее электронного туризма и подчеркнул потенциал, который этот сектор предлагает не только для экономического развития, но и для более глубокого межкультурного взаимопонимания.

Кульминацией Сессии стала панельная дискуссия «Агора: поддержка талантов молодежи в инновациях и предпринимательстве», которую провел Олим Алимов, основатель и генеральный директор Shanghe House Limited. Панель рассмотрела проблемы и возможности, с которыми сталкиваются страны ШОС в поддержке технологического предпринимательства среди молодежи на основе опыта трех участников. Евгений Косолапов, постоянный представитель инновационного центра «Сколково» в Китае, поделился своими мыслями о положительном влиянии пандемии на онлайн-встречи и заключение сделок, поощряя более гибкое мышление заинтересованных сторон при подходе к коммуникациям. Нил Котари, управляющий директор FUGUMOBILE, рассказал о возможностях развивающихся стран на пути к цифровизации своих экономик, включая осознанный выбор технологий и моделей, наиболее подходящих их уникальным траекториям устойчивого развития. Наконец, Шериф Абдельсами, кандидат MBA в UIBE, поделился своим опытом студента и молодого профессионала, открывшего собственную компанию во время пандемии.

Сессия параллельного форума стран ШОС в рамках ZGC Форума показала разнообразие опыта и впечатляющие достижения ярких умов и инновационных институтов стран ШОС. Важность предоставления платформы для обмена этим опытом стала очевидной для тысяч онлайн и офлайн-зрителей, которые смогли извлечь уроки и вдохновляться идеями, озвученными на платформе ZGC.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -