Прививка – «нокаут» вирусу

28508

Вакцинация – одно из главнейших завоеваний системы охраны здоровья и реальная возможность для людей избавиться от множества заболеваний. К сожалению, в последние годы сформировалось неоднозначное отношение к вакцинации как в нашей стране, так и во всем мире.

Это подтолкнуло к созданию в Казахстане независимого объединения активистов – Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса в Казахстане «Ел үшінегілемін». О его работе рассказывает председатель филиала Казахстанского союза юристов в Нур-Султане, член Гражданского штаба Серик БЕРКАМАЛОВ.

– Серик Нуртазаевич, в чем миссия Гражданского штаба «Ел үшінегілемін»?

– Задача очень важная – предоставить максимальное количество объективной информации о вакцинации от COVID-19 и убедить граждан вакцинироваться. Штаб ставит целью возвращение страны к привычной, доковидной жизни, которую возможно достичь только при формировании коллективного иммунитета, и снижение уровня заболеваемости и смертности от COVID-19 в результате вакцинации 70-80% населения.

 

Среди активистов, готовых помочь населению в получении достоверной информации, известные медицинские специалисты, предприниматели, гражданские активисты, общественные деятели и эксперты. Всего в инициативную команду уже вошли более 200 высокопрофессиональных специалистов, каждый из которых применяет свои знания, профессиональный опыт и другие ресурсы для выведения страны из хаоса мнений по поводу вакцинации.

 

Подчеркну, мы не принуждаем людей вакцинироваться, а убеждаем их, показываем грань между фейковой информацией и достоверной. Мы проводим встречи в регионах, беседуем с общественностью и коллективами крупных промышленных объектов. Большинство людей осознает важность прививочной кампании и понимает, что коллективный иммунитет – единственная возможность побороть пандемию и вернуться к нормальной жизни. Многие уже на личном опыте убедились, что вакцина работает. Важно, чтобы люди знали правду, не доверяли антиваксерам, которые распространяют недостоверные данные и серьезно вредят народу и стране.

– Гражданский штаб по борьбе с пандемией провел независимый социологический опрос: вакцинация «за и против». Поделитесь, пожалуйста, его результатами.

– В нем приняло участие 2 559 респондентов из всех регионов и городов республиканского значения страны в возрасте от 18 лет и старше. Данные исследования позволяют утверждать, что большинство населения – 65,6% опрошенных не переболели коронавирусной инфекцией. Тем не менее 3% болели COVID-19 и были госпитализированы, 10% болели без госпитализации (с положительным результатам ПЦР), еще у 21,4% респондентов были признаки, но они не проходили ПЦР-тестирование, что свидетельствует о низком уровне социальной ответственности некоторых граждан.

 

Исследование показало значительную разницу в отношении опрошенных к вакцинации в целом и к вакцинации от COVID-19. Так, если против вакцинации в целом выступают 11,9% респондентов, то отрицательно к вакцинации от COVID относятся 24,2%. Положительно к вакцинации в целом относятся 69,6% опрошенных, к вакцинации от COVID – 58,5% граждан. Нейтральное отношение к вакцинации в целом выразили 18,5%, а к вакцинации от COVID – 17,4% респондентов. Таким образом, озвученная цель вакцинировать 75% населения выглядит вполне достижимой.

– Серик Нуртазаевич, как выглядит картина в разрезе регионов?

– Наиболее негативно к вакцинации от COVID относятся респонденты Северо-Казахстанской (46%), Атырауской (37,8%) и Алматинской (35,2%) областей. Наименее отрицательно к вакцинации от COVID относятся опрошенные Туркестанской (7,1%), Западно-Казахстанской (10,8%) и Жамбылской (11,8%) областей, что отражает лидерские позиции по вакцинации в Туркестанской области, переход в «зеленую» зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией. На основании приведенных данных опроса Министерство здравоохранения страны в дальнейшем готово скорректировать информационную работу в тех регионах, где наблюдается низкий уровень доверия населения к вакцинации от COVID-19.

– Вакцинация спасает человечество уже 200 лет. Прививку от коронавируса население планеты получило около 2,5 млрд человек. Можно однозначно сказать, что вакцина защищает от тяжелого течения заболевания. Но почему лед недоверия тает медленно?

– Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что недопустимо из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей. Гражданский штаб работает над тем, чтобы дать людям новые каналы информации, объяснить, предоставить ее в понятном виде.

 

Наиболее успешно в мире с COVID борются в Дании, где нет никакой третьей волны этого заболевания и, тем более, высокой смертности от него. Это все только потому, что у них очень активно прошла кампания вакцинации, причем при массовой поддержке населения. 80% населения привилось. Совершенно необходима активная информационная работа, поскольку недостаток объективной информации приводит к недоверию населения к иммунизации. Мы видим, что система здравоохранения и государство в целом приняли беспрецедентные меры по борьбе с пандемией. Мы прошли в августе пик пандемии, и сегодня количество заболевших снижается. Тем не менее, темпы вакцинации тоже снизились. В середине июля прививку от коронавирусной инфекции получали до 130 тысяч человек в сутки, сейчас – всего 30 тысяч казахстанцев. И это удручает.

 

Идет большой наплыв недостоверной информации, и с этим нужно бороться. Мы на личном примере убедились в том, что вакцина работает, и понимаем, что та лживая информация, которая распространяется в соцсетях, может нанести серьезный урон людям. Сейчас наша основная цель – достичь порога в 70-80% вакцинированных и выработать коллективный иммунитет. Это единственная возможность вернуться к нормальной жизни.

– Получается, главная проблема – масштабное недоверие к вакцинам. Почему люди верят фейкам о вакцинах?

  Результаты крупномасштабных клинических испытаний вакцин продемонстрировали их безопасность. Ученые потратили десятки лет интеллектуального труда на разработку технологий, лежащих в основе вакцин против коронавируса. Эти технологии применялись в борьбе с эпидемией Эболы и лечении онкологических заболеваний. Благодаря огромным инвестициям ведущих стран удалось на качественном уровне провести клинические испытания вакцин с участием сотен тысяч добровольцев, в результате которых были получены неопровержимые доказательства их безопасности и эффективности.

 

Но многие не вакцинируются не потому, что они убежденные антипрививочники, а потому что они приняли решение подождать. Другая проблема – слабая образованность населения в отношении своего собственного тела. Еще есть люди, которые не понимают, что такое вирус, как он работает и проникает в организм, что такое антитела. У такого человека, соответственно, понижена критичность восприятия в отношении любых слухов. Слухи и фейки имеют свою специфику. Вот, например, в начале пандемии распространялся такой слух, что с вертолетов будут дезинфицировать города и нужно закрыться в квартире и не открывать окна. Этот слух обошел весь мир.

 

Но в Америке высказывание приписывали Институту Хопкинса или Стэнфордскому университету, то есть некоторой авторитетной организации. У нас этот слух сообщил «хороший знакомый из воинской части». Люди шепчутся, как «хороший знакомый» рассказал про соседку, чей привитый брат умер от ковида. Таким образом они распространяют информацию, которая удобна: человек снимает с себя ответственность за информацию – это же не он рассказал. Проверить невозможно, но подчеркивается, что это «хороший знакомый».

 

А ведь в случае с вакцинацией на каждого конкретного человека возлагается большая ответственность: от его решения зависит, будут ли заболевать и умирать другие люди. Когда мало объективной информации, человек начинает верить сказкам про чипы, вышки 5G, про то, что нами будут управлять.

 

Не нужно бояться вакцинации.  Уже давно доказали, вакцина – надежный способ профилактики. Хочу обратить внимание, там, где люди прививаются, статистика по заболевшим идет заметно на спад. А там, где игнорируют, не вакцинируются, в тех городах растет госпитализация. У тех, кто не сделал прививку, есть реальный шанс заболеть и оказаться в больнице.

 

Никто не имеет права никого заставлять, а убеждать – можно и нужно. Конечно, если нет противопоказаний врача. Поэтому я прошу вас еще раз обсудить это на своем семейном совете и позаботиться о себе и близких. Прививка – это «нокаут» вирусу, это безопасность. Другого пути у нас нет – вирус непредсказуем и меняется. И без массовой вакцинации мы так и будем бояться новых волн и ждать новых запретов.

 

Государство всерьез занялось обеспечением национальной безопасности. Во главу угла поставлена защита здоровья населения. Поэтому Гражданский штаб по борьбе с пандемией будет усиливать разъяснительную работу о пользе иммунизации. Необходимо всюду говорить об эффективности прививки, называть четкие цифры, вести реальную статистику. Каждый человек должен осознавать, от какого блага он отказывается и какие последствия его ожидают в ближайшем будущем.

 

Массового отказа от вакцинации нет, есть сомневающиеся, потому что весь мир увидел, насколько опасной может быть, казалось бы, банальная вирусная инфекция. Сама пандемия ставит точку на антипрививочных течениях и является важнейшим доказательством того, что вакцинация – единственный способ эффективной защиты населения.

 

Анна ЭЛАС

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -