Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Новые факторы, влияющие на банки Казахстана

8 октября 2021, 23:4711219

Представители S&P Global Ratings первыми в Казахстане заговорили об оценке работы финансовых институтов с точки зрения экологических, социальных и управленческих рисков (environmental, social and governance – ESG). Во вторник состоялся вебинар «Повышение значимости ESG-факторов в России». В рамках мероприятия S&P рассказали о важности таких рисков для банков страны.

Проводимая S&P Global Ratings оценка экологических, социальных и управленческих рисков представляет собой результат межсекторального анализа, позволяющего оценить относительную способность организации успешно вести операционную деятельность в будущем, и основана на том, каким образом ESG-факторы могут влиять на заинтересованных лиц этой организации, потенциально оказывая существенное прямое или опосредованное воздействие на ее финансовую деятельность. «Высокая оценка ESG-факторов свидетельствует о том, что организация в относительно меньшей степени подвержена рискам значительных событий, связанных с факторами ESG, и занимает относительно более благоприятное положение для того, чтобы воспользоваться возможностями для роста, связанными с факторами ESG, в сравнении с организациями, имеющими более низкие оценки этих факторов», – говорит Елена Елисеенко, глава филиала S&P Global Ratings, Россия и СНГ.

События ESG включают стрессовые ситуации, влекущие нарушения операционной деятельности, или негативное внимание со стороны заинтересованных лиц, связанное с противоречивой ситуацией, которую агентство определяет как неблагоприятное изменение, которое происходит в обществе и может существенно навредить репутации или финансовому положению компании.

«В нашем анализе мы оцениваем существенность событий ESG, о которых сообщили одна или несколько заслуживающих доверия организаций или государственное агентство, либо сама компания. После того как мы определяем событие как оказывающее существенное влияние на финансовую деятельность организации, мы относим его к соответствующему ESG-фактору (например, рабочей силе и диверсификации или отходам) или ESG-профилю (например, социальному или экологическому), чтобы упростить понимание этого фактора для читателя», – объясняет глава филиала S&P Global Ratings, Россия и СНГ.

Агентство анализирует события ESG, которые произошли в последние десять лет. Эти события не оказывают автоматического или прямого влияния на оценку ESG. Однако события ESG, которые произошли в прошлом, в случае вероятности того, что они окажут воздействие в будущем, могут быть одной из причин корректировки оценки фактора или профиля.

Повторение события или аналогичное событие могут обусловить негативную корректировку оценки в связи с тем, что, возможно, организация не сделала соответствующие выводы и не приняла эффективные меры по исправлению ситуации, что могло обусловить ущерб, связанный с репутацией или регулированием. Напротив, организация, которая столкнулась с неблагоприятными событиями и принимала активные меры по снижению их воздействия, может получить положительные результаты от своих действий, поэтому мы можем применять меньшую отрицательную корректировку или даже (в редких случаях) положительную корректировку.

Существенные события могут включать:

опасные климатические явления и стихийные бедствия;

  • трудовые споры;
  • корректировки финансовой отчетности;
  • противоправные действия руководства компании;
  • другие стрессовые ситуации, влекущие нарушения операционной деятельности.

«Важным шагом является принятие национальных «зеленых» таксономий, устанавливающих стандарты для «зеленых» проектов и обеспечивающих развитие программ государственных субсидий для таких проектов.

Россия, Казахстан и Грузия начали работу над такими таксономиями и планируют завершить ее в этом году. Это может поспособствовать развитию национальных рынков для «зеленых» инструментов, что предоставит банкам возможности для развития бизнеса в сегменте финансового посредничества, связанного с долговыми инструментами устойчивого развития. Однако пока неясно, в какой степени национальные таксономии в регионе будут соответствовать таксономиям, принятым крупнейшими мировыми финансовыми рынками, такими как в ЕС. От этого будет зависеть привлекательность национальных проектов для более широкого круга инвесторов и возможность привлечения инвестиций с мировых рынков», – заключила Елена Елисеенко.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+