Игорь РОГОВ: «Вначале – экономика, а потом – политика»

295405

Чем интересен казахстанский опыт государственного строительства европейским странам? Актуальна ли сейчас идея Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока? На этот и другие вопросы ДК в кулуарах XIV Евразийского экономического форума в Вероне ответил председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан и заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Казахстана Игорь РОГОВ.

- Игорь Иванович, вы были спикером сессии «Поиск путей преодоления неолиберальной социально-экономической системы». Каким опытом и идеями поделились с коллегами в рамках XIV Евразийского экономического форума?

– Я не первый год участвую в этом форуме. В этом году я представляю Фонд Нурсултана Назарбаева и Комиссию по правам человека при президенте нашей страны. В рамках нынешнего форума большой интерес участников мероприятия вызвал правозащитный сектор, много говорили о его растущей роли. Я выступил по теме защиты прав человека в особенно непростых экономических условиях, которые сегодня сложились во всем мире. Мы говорили о перспективах развития экономики в контексте обеспечения и соблюдения прав человека, упрочения этого правозащитного направления.

– Что больше всего заинтересовало европейских участников форума из вашего доклада?

– Сначала скажу, о чем меня спрашивали в кулуарах. Самый распространенный вопрос был таким: «Сохраняется ли тот тренд, который определил первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда он говорил, что «вначале – экономика, потом – политика»?

 

Я вспомнил, как проходило рассмотрение поправок в Конституцию Казахстана от 2017 года на заседании Европейской комиссии за демократию через право, членом которой я являюсь. Так вот, ее председатель Джанни Букиккио тогда отметил, что много слышал от Нурсултана Назарбаева о приоритетности экономики по отношению к политике. Он тогда подчеркнул, что, судя по поправкам, Казахстан решил очень многие экономические проблемы, и теперь приоритетом становится политика. То есть, эти слова, сказанные еще на заре нашей государственности, в мире помнят. Они понимают, что именно сегодня, достигнув определенных серьезных результатов в экономическом развитии, Казахстан приступил к политической модернизации. Что мы и видим сегодня в виде модернизации правоохранительной, судебной и других систем.

 

Многие признают, что Казахстан с самого начала выбрал правильное направление развития. Я заверил участников форума, что, определяя такой путь, наш президент в меньшей степени говорил о том, что права человека должны обеспечиваться потом, хотя это тоже вопрос и политический, и социальный, и экономический.

 

Но говоря о политике, он, в первую очередь, имел в виду вопросы власти, вопросы выражения, так сказать, каких-то политических пристрастий. А вот правозащитный сектор с самого начала нашего государственного строительства был в приоритете. Я рассказал о том, что это направление сохранилось, и Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, действующий президент, тоже с первых дней своей деятельности определил его важнейшим.

 

В этом году именно вопросы защиты прав человека были первостепенными. Об этом свидетельствует Указ, который он издал, о мерах по укреплению прав человека, а также внесение законопроекта, который сейчас рассматривается в Парламенте, который будет также рассматриваться Венецианской комиссией.

 

Я неоднократно участвовал в таких процессах, знаю, как сложно получить там комплементарную оценку, но мы почему-то всегда ее получали. Наверное, потому, что, действительно, те направления, которые определялись и Нурсултаном Назарбаевым, и Касым-Жомартом Токаевым, сохраняются. Они получают поддержку и признание со стороны европейских юридических, а также политических и экономических структур.

– На веронском форуме подняли сразу ряд глобальных проблем – энергетический кризис Европы, сложившийся вследствие высоких цен на газ, дорогой в прямом смысле переход экономик на «зеленые рельсы», перенаселение планеты, нехватка продовольствия, конец эпохи потребления и т.д. Что заинтересовало лично вас?

– Я внимательно слушал и для себя отмечал то, что во многих высказываниях четко угадывался скептицизм по отношению ко многим либеральным институтам. И я тут же экстраполировал эти высказывания по отношению к Казахстану и подумал о том, насколько верно и правильно была выстроена вся политика нашего государства, что мы двигались не по пути вседавлеющего индивидуализма, прав одного человека, личности.

 

Всем представителям нашего народа всегда был свойственен дух коллективизма, понимание общественных и государственных ценностей. И сегодня мы видим в том движении, которое происходит в Европе, что они как раз приходят к нашему пониманию: личность – это здорово, и права личности, конечно, важны, но на фоне тех угроз, которые происходят, приоритетом становятся права и свободы значительного числа людей – городских, районных структур и народа в целом. В Вероне было озвучено много новых интересных идей, и позицию Казахстана мои иностранные коллеги поняли и приняли.

– Главной темой этого форума уже 14 лет является развитие партнерства стран Большой Евразии. На этом уже традиционно сделал акцент Антонио Фаллико, глава Банка Интеза и лидер Ассоциации «Познай Евразию», основавший этот форум, его выступления о форсировании развития партнерства между странами Европы и Азии в очередной раз вызвали бурную поддержку представителей делового сектора. На ваш взгляд, насколько жизнеспособна идея Большой Евразии сегодня, и есть ли у нее будущее?

– Сложный вопрос. Трудно что-то предсказывать. Но мне очень хочется, чтобы взаимодействие стран Большой Евразии развивалось и крепло. И это желание разделяют многие наши сограждане, а также жители других государств. Интеграционные процессы в целом приветствуются населением, потому что пока мы видим от них только выгоды.

 

Но, к сожалению, интеграцию не так просто продвигать. И самое главное – сдвиги должны происходить в сознании участников этого процесса. Еще очень важно и понимание друг друга. Очень важно, что представители различных стран высказываются примерно в одном и том же направлении и что те проблемы, которые волнуют европейцев, затрагивают и нас, а наши проблемы иностранцы воспринимают с пониманием. От достижения такого взаимопонимания и общения, причем на уровне экономических структур и людей, которые определяют развитие экономики, в значительной мере зависит наша жизнь. 

– Возможно ли взаимодействие Фонда Первого Президента Казахстана, который вы представили на форуме, и Ассоциации «Познаем Евразию»? И какие реальные проекты вы можете вместе осуществить?

– Наш фонд и ассоциация, возглавляемая Антонио Фаллико, сотрудничают уже на протяжении нескольких лет. Их интересуют наши социальные проекты, поддержка молодежи и многое другое. Они регулярно приглашают нас на форумы. Мы должны определиться, в каком направлении будем двигаться дальше.

 

Речь о культурно-гуманитарном партнерстве. Это обмен идеями, опытом, участие в различных конференциях, семинарах. Еще в позапрошлом году собирались начать более тесное сотрудничество, предполагался визит Антонио Фаллико в Казахстан. Он рассматривает Фонд Нурсултана Назарбаева как один из ключевых партнеров Ассоциации «Познаем Евразию».

 

Конкретные совместные проекты предполагаются. Конечно, окончательное решение по их реализации будет принимать руководство нашего фонда. И так как в этом году большой интерес участников форума вызвал правозащитный сектор, и в этом контексте мы тоже будем сотрудничать. 

– Казахстан был представлен на форуме небольшим количеством участников. Как относятся к нашей стране в деловом сообществе Европы? Что вы почувствовали?

– Я почувствовал очень теплую и уважительную атмосферу. И, конечно, я горд тем, как относятся здесь к нашему первому президенту. Многими Нурсултан Назарбаев воспринимается здесь, как патриарх, который определил развитие всего евразийского пространства. Речь и о теоретических, и о методологических основах.

 

На многих россиян производит впечатление наличие у нас Евразийского национального университета имени Льва Николаевича Гумилева. Они недоумевают, почему у нас имя российского ученого-евразийца увековечено, а у них нет. Ну и, соответственно, делают выводы об отношении казахстанцев к идеям евразийства, высказанным великим ученым еще где-то в середине прошлого века.

 

Многие отмечают, что предложения Нурсултана Назарбаева о создании ЕАЭС были основаны на глубокой научной основе, которую он изучил и в итоге реализовал. Так что само название этого мероприятия, «Евразийский экономический форум», это, я считаю, тоже признание заслуг и приоритетности идей Нурсултана Абишевича Назарбаева в евразийском процессе.

 

Лаура ДЕЛИ, Верона, Италия

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -