Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как проходит республиканский референдум в Караганде

3485
Фото: Акимат Карагандинской области

В Карагандинской области, по данным территориальных комиссий референдума, по состоянию на 12:00 5 июня 2022 года бюллетени получили 51,6 % от общего количества граждан, включённых в списки, передает Деловой Казахстан.

Голосование проходит на 777 участках. 

На участках дежурят наблюдатели от партий и общественных объединений, которые следят за процессом голосования.

Наблюдатель от Территориального объединения профсоюзов Карагандинской области Рымжан Адилбаева находится на участке для голосования номер 168, расположенном в школе имени Бауржана Момышулы, с шести утра.

– Никаких нарушений законодательства нами пока не выявлено. На 12:00 проголосовало около 700 человек. На участке соблюдены все требования. Наша задача – следить за соблюдением закона, – отметила Рымжан Адилбаева.

На участках референдума созданы условия для лиц с ограниченными возможностями.

Для людей с инвалидностью имеются отдельные кабины и специальные ноутбуки.

Карагандинец Найман Жансыгорин, передвигающийся на инвалидной коляске, проголосовал на участке № 4 в лицее на улице Абая.

– Я социально ответственный, и во время выборов всегда сам приезжаю на участок. И сегодня участвую в референдуме, чтобы отдать свой голос. Это важно, что мы сами решаем, какой будет Конституция и как нам дальше жить, – отметил Найман Жансыгорин. – Для людей с инвалидностью организовали всё хорошо и удобно.

Своим мнением об организации референдума поделился руководитель Научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана профессор Медицинского университета Караганды Вилен Молотов-Лучанский.

Он проголосовал на участке № 13, расположенном в СОШ № 52 имени академика Е. А. Букетова.

– Организация хорошая. Всё прозрачно, по правилам. Сегодня шёл на референдум с волнением. Чем старше становишься, тем больше понимаешь ценность стабильности в государстве, – говорит общественный деятель. –  Если государство идёт в русле того, что намечено, тогда и человеку понятны перспективы его и его семьи, а это очень важно. Участвуя в референдуме, мы сами определяем своё будущее.

80-летняя карагандинка Маруа Смагулова пришла на участок для голосования на референдуме № 10 в гимназии имени Ахмета Байтурсынова вместе с дочерью.

Пенсионерка рассказала, что всегда следит за политическими событиями страны.

– Референдум – важное событие, в первую очередь для народа. Это самый настоящий праздник для меня. Именно поэтому я пришла в камзоле, сделала свой выбор, – сказала Маруа Смагулова. – Я и детей всегда призываю участвовать в голосовании, ведь от этого напрямую зависит наше будущее.

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Рассказимов изъявил желание проголосовать на дому. К нему приехали с переносной урной. По словам члена участковой комиссии референдума Рахимхазы Таникенова, на участке № 149 поступило 26 заявлений о голосовании на дому.

– Предварительно изучил информацию о проведении референдума по изменению Конституции. С членами совета ветеранов мы обсуждали значимость этого политического события, – говорит Николай Рассказимов.

Своё конституционное право смогли реализовать и следственно-арестованные из АК-159/1. В голосовании на республиканском референдуме приняли участие более 300 человек.

– Заблаговременно следственно-арестованные ознакомились с изменениями и дополнениями в Конституцию РК, были розданы брошюры, также о предстоящем референдуме они узнавали по радио, которое вещает на территории учреждения. На избирательном участке присутствуют наблюдатели, которые следят за ходом голосования, – отметил заместитель начальника АК-159/1 Есимжан Байтасов.  

По закону Республики Казахстан право голоса имеют граждане, чья вина по решению суда не доказана.

Напомним, в Карагандинской области работают 777 участков для голосования на референдуме. Свой выбор смогут сделать более 880 тысяч граждан, зарегистрированных в списках.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -