Настройки
Язык
Тема
Обновление

Главы регионов и городов республиканского значения проголосовали на референдуме

3932

Акимы городов Нур-Султан, Алматы, Павлодарской, Атырауской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Алматинской, Жамбылской и других областей приняли участие в референдуме и проголосовали, передает Деловой Казахстан.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram сообщил, что принял участие в референдуме и проголосовал, сообщает официальный сайт столичного акимата.

«Сегодня исторический день. Проголосовал на общенациональном референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Тем самым реализовал свой гражданский долг и отдал голос за дальнейшее развитие нашей страны. Выражаю благодарность всем, кто сегодня работает на избирательных участках», - написал аким столицы.

Одними из первых в 7 часов утра на избирательный участок пришли аким Алматы Ерболат Досаев вместе с супругой. Они проголосовали на избирательном участке №358, расположенном в школе-лицее №28 имени Маншук Маметовой.

«Сегодня очень важный день для всего нашего государства и для меня, как для его гражданина. Сегодня наша страна определяет свое будущее. Я пришел на избирательный участок как гражданин, чтобы отдать голос за будущее нашей страны, за мир и процветание государства, за благополучие Алматы и жителей нашего города», – сказал Ерболат Досаев.

В Алматы в 7 часов утра открылись 574 избирательных участка. Право голоса имеют более 1,1 млн жителей города.

Напомним, на референдум вынесен вопрос «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованный в средствах массовой информации 6 мая 2022 года»?

Все 528 избирательных участков в Павлодарской области начали свою работу с семи часов утра. Глава региона проголосовал на избирательном участке №15, расположенном в областной универсальной библиотеке им. С. Торайгырова.

Аким области отметил, что республиканский референдум является важным историческим событием в жизни страны. Он выразил уверенность, что жители Прииртышья, которые всегда отличались активной гражданской позицией, примут деятельное участие в общенародном голосовании.

- Сегодня происходит особое событие в политической жизни страны, - сказал Абылкаир Скаков. – Изменения, которые вносятся в Конституцию, очень важны. Я полагаю, что историки и будущее поколение позитивно оценят поправки, которые вносятся в главный закон страны.

Восемнадцатилетний павлодарец Ильяс Ибрагимов впервые участвует в голосовании.

- Я учусь на маркетолога в Павлодарском экономическом колледже, - сказал Ильяс Ибрагимов. - Как гражданин своей Родины считаю своим долгом принять участие в республиканском референдуме.

Председатель участковой комиссии Галым Шаймарданов вручил Ильясу в подарок фоторамку, чтобы запечатлеть важный момент в его жизни.

Аким Атырауской области Серик Шапкенов проголосовал на референдуме

Глава региона вместе с атыраусцами сделал свой выбор на республиканском референдуме, который проходит в связи с конституционной реформой, сообщает пресс-служба акима области.

Глава региона проголосовал на избирательном участке №8, расположенном в Малой академии искусств им. Н. Тлендиева.

– Сегодня мы исполняем долг перед будущим поколением. Какой фундамент мы сегодня заложим, так будет дальше складываться судьба всей страны, - сказал С. Шапкенов.

В Атырауской области работает 261 участок. Из них 11 закрытых (больницы, место временного задержания, воинская часть).

Президент РК Касым-Жомарт Токаев 5 июня подписал Указ о проведении республиканского референдума.

Сегодня аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев пришел проголосовать на участок референдума № 263, расположенный в школе-лицее №101.

Отметим, всего в регионе 373 участка, на которых зарегистрированы 462685 голосующих.

В день референдума аким СКО Кумар Аксакалов пришел на избирательный участок и отдал свой голос.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек проголосовал на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК. Глава региона отдал свой голос на участке № 42, расположенном в школе-гимназии имени аль-Фараби в Караганде.

– На нашем участке зарегистрировано 2674 участника референдума. На восемь утра проголосовали 88 человек. Среди первых в основном были люди пожилого возраста и те, кто шёл на работу, – сообщила председатель участковой комиссии № 42 Лязат Дильмагамбетова. 

Процесс голосования на участке отслеживают наблюдатели от партий и общественных объединений.

Напомним, в Карагандинской области 777 участков по проведению общенационального референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан.

По информации областной избирательной комиссии, зарегистрировано более 880 тысяч участников референдума.

Сегодня, 5 июня, глава Мангисатуской области Нурлан Ногаев посетил участок для проведения референдума №31 и сделал свой выбор, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Голосование на участках для референдума Мангистауской области продолжается.
В участке для проведения референдума, расположенном в средней школе №1 14 микрорайона г.Актау, зарегистрировано 1628 человек.

- Сегодня важный день для всех нас. Референдум будет способствовать развитию страны, улучшению отношений между обществом и государством. Как отметил президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев новвоведения, за которые сегодня голосуют люди предпологают очень большие изменения в общественной жизни нашей страны, на передней план выходят права человека. Все, кто сегодня принял участие в референдуме, голосуют за светлое будущее, - сказал Нурлан Ногаев.

Сегодня аким Алматинской области Канат Бозумбаев проголосовал на референдуме, посетив расположенный во Дворце культуры им.И.Жансугурова г.Талдыкорган избирательный участок №974, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Всего в Алматинской области 1 392 237 избирателей. Имеется 1053 избирательных участка, которые работают с 7 утра до 8 вечера. Создано 1074 комиссии референдума, из них 21 региональная, 1053 - участковые. В их составе 7636 членов. На участках работают и наблюдатели.

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов вместе с семьей приняли участие в голосовании на республиканском референдуме на избирательном участке №50, расположенном в школе №53 города Тараза.

В Жамбылской области в 7 часов утра открылись 492 избирательных участка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -