Настройки
Язык
Тема
Обновление

Центральная комиссия провела референдум беспристрастно и уложилась в установленные законом сроки

3427

Заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Гизмат Гозалов, глава миссии наблюдателей довольно подробно остановился на работе, проведённой в рамках подготовки и самой процедуры голосования в день референдума, передает Деловой Казахстан.

А именно, что комиссии работали профессионально и заслужили доверие местных заинтересованных сторон;  10 из 15, наблюдаемых ими комиссий, возглавляли женщины; СМИ предоставляли обширную и объективную информацию по референдуму.

«Центральная комиссия провела референдум беспристрастно и уложилась в установленные законом сроки...  Референдум был хорошо организован и профессионально проведён, без существенных нарушений. Во время процедуры голосования и подсчёта голосов была обеспечена прозрачность. Процесс голосования прошёл спокойно. Случаев незаконного вмешательства административных и правоохранительных органов в работу комиссии референдума не зафиксировано. Миссия  получала полный доступ к избирательным участкам и подробной информации о должностных лицах избирательного участка. Никаких препятствий для права на свободное голосование не наблюдалось. Закон о референдуме Казахстана предусматривает все необходимые возможности для наблюдения представителями местных общественных объединений и международными наблюдателями. Миссия засвидетельствовала активное участие национальных наблюдателей, что усиливает прозрачность и общественную подотчётность референдума. Миссия отметила отсутствие серьёзных технических проблем, которые могли бы повлиять на результаты референдума», - отметил спикер. 

Гозалов добавил и другие наблюдения коллег, которые легли в основу оценки и рекомендаций от Миссии. Официально поделятся в ближайшие дни.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -