Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почти 406 тысяч астанчан приняли участие в референдуме

3569

Общенациональный референдум по поправкам в Конституцию прошел в Казахстане, передает Деловой Казахстан.

Международные эксперты, независимые наблюдатели, которые следили за ходом проведения важного для страны политического события в столице, дали высокую оценку подготовке и его организации, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Согласно данным Центральной комиссии референдума, на 20:00 часов 5 июня бюллетени получили 57% от общего количества граждан, включенных в списки избирателей в Нур-Султане. Из них за конституционные поправки проголосовали 79,59%.

С самого утра на избирательные участки в столице потянулись горожане, которые выстраивались в очереди, чтобы проголосовать и выразить тем самым свою гражданскую позицию по важному вопросу, определяющему дальнейшее развитие страны.

В числе первых голосовал аким города Алтай Кульгинов, сам референдум он назвал историческим.

«Сегодня исторический день. Проголосовал на общенациональном референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. Тем самым реализовал свой гражданский долг и отдал голос за дальнейшее развитие нашей страны», - подчеркнул аким.

Всего по городу работали 348 участков, из них 248 – открытые, 35 – закрытые, еще 65 были расположены в диппредставительствах и посольствах.

На голосование горожане шли в приподнятом настроении целыми семьями с детьми, чтобы с малых лет они знали, насколько важно не оставаться в стороне при решении важных для страны задач.

Астанчане, которые по объективным причинам не могли прийти на свои участки, получили возможность проголосовать из дома, бюллетень с урной к ним доставляла специальная выездная избирательная комиссия.

Международные эксперты также высоко оценили проведение республиканского референдума.

«В первую половину дня мы посетили более 10 участков, шесть из них в Нур-Султане и пять в Акмолинской области. Проходило все организованно и спокойно. Была очень высокая активность, мы были свидетелями, как поток людей выходил на голосование. Все законы были соблюдены. Отрадно, что не только в столице, но и в регионе были организованы все условия и профессионализм высокий на всех участках, где мы были», – отметил председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев.
«Наблюдался большой интерес со стороны населения. Вообще стоит такая атмосфера праздника, у людей хорошее настроение. Избирательная комиссия организовала все на высоком уровне», - сказал вице-президент Международной тюркской академии доктор политических наук Физули Меджидли.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -