Настройки
Язык
Тема
Обновление

Российские эксперты обсудили итоги Референдума в Казахстане

3999

Сегодня в Москве в Посольстве Казахстана состоялся круглый стол по итогам Референдума по внесению изменений в Конституцию РК с участием известных российских экспертов и политологов, передает Деловой Казахстан.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев ознакомил собравшихся с опубликованными Центризбиркомом предварительными результатами плебисцита. Согласно цифрам, в нем приняло участие 68,06% имеющих право голоса граждан, за поправки в Конституцию выступили 77,18%, против – 18,66%. Он отметил, что принятые поправки исходят из интересов граждан, кардинально обновляют основы государственности, закладывают фундамент для нового этапа развития страны, повышают эффективность всей государственной модели. По его словам, эффект от преобразований должен почувствовать каждый казахстанец.

Журналист, политолог Аркадий Дубнов назвал важной поправку о 30-процентном избрании состава Мажилиса по одномандатным округам. "Это даст возможность личного участия в выборах. То, что сейчас партии создаются и регистрируются легче, чем раньше, а люди снизу могут заявлять о своих пристрастиях и организовываться – это просто замечательно", – подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание на честность и открытость голосования.

Последний тезис поддержал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. По его оценке, руководство Казахстана приложило все усилия для обеспечения справедливости и прозрачности плебисцита. "Референдум стал историческим событием. Для нас всех очень важно, как дальше пойдет развитие страны, какой характер примет пост-референдумная политическая активность. Текущие и будущие перемены в республике необратимы. Это движение, которое уже не остановить, в отличие от целого ряда других государств", – заметил политолог.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Аза Мигранян остановилась на социально-экономическом аспекте. Среди ключевых новшеств она назвала введение нормы о том, что собственником земли и природных ресурсов теперь является народ, а также создание в день Референдума комиссии по возврату незаконно вывезенных из страны денег. Ученый пожелала Казахстану исполнить и реализовать изменения с точки зрения их практического претворения через экономические инструменты.

Главный научный сотрудник Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев считает Референдум состоявшимся, так как выполнено основное социологическое требование о двух третях явки и еще больше поддержки. По его словам, Конституционная реформа создает условия для дальнейшего успешного развития Казахстана: такие изменения, как преодоление неопатримониализма, введение элементов парламентской республики, возможности для большего представительства граждан, расширение законности позволят эффективно отвечать на современные вызовы.

Директор Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Дарья Чижова напомнила, что Референдум выполнил свою функцию кредита доверия населения руководству страны после январских трагических событий: казахстанцы готовы поддерживать реформы, для их реализации есть все возможности.

Ее заместитель Александра Перминова заметила, что Россия заинтересована в стабильном Казахстане. "Возникает вопрос: является ли желание стабильности противодействием прогрессу? Нет. Мы все знаем, что есть два пути изменений – эволюционный и революционный. Казахстан свой кризис пережил. Хочется верить, что теперь новый этап развития страны пройдет без потрясений", – сказала она.

Подводя итоги круглого стола, его участники назвали Конституционную реформу логичным продолжением начатых Президентом Касым-Жомартом Токаевым масштабных социально-экономических преобразований. Их основными целями станут дальнейшая демократизация страны, честная и открытая политическая конкуренция, расширение участия граждан в управлении государством, комплексное усиление системы защиты прав и свобод человека, повышение эффективности работы правительства.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -