В продолжение серии экспертных дискуссий, организованных Посольством для освещения программы политических и социальных реформ в Казахстане, сегодня с участием 60 представителей казахстанских и немецких политических и общественных кругов, а также главы Офиса программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Нур-Султане Фолькера Фробарта, состоялся онлайн круглый стол «Июньский референдум в Казахстане: взгляды изнутри и извне». Открытый диалог был направлен на предлагаемые изменениях и дополнения в Конституцию РК, ожидаемые последствия для политической и социальной стабильности нашей страны и перспективы развития казахстанско-германских отношений, передает Деловой Казахстан.
В своей приветственной речи Посол РК в ФРГ Даурен Карипов обозначил структурные преобразования ключевых политических институтов, входящих в пакет поправок в Конституцию, такие как проведение выборов на смешанной пропорционально-мажоритарной основе, децентрализация государственной власти и поэтапная выработка культуры местного самоуправления.
В свою очередь Ф.Фробарт рассказал участникам круглого стола о мандате Офиса программ ОБСЕ по поддержке процесса реформ в Казахстане и поделился информацией о работе Миссии по оценке референдума Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), недавно прибывшей в нашу страну по приглашению МИД РК для наблюдения за плебисцитом. «Наш ОБСЕ-Офис положительно оценивает повестку реформ в Республике Казахстан и поддерживает их реализацию в стране», – констатировал спикер, отметив при этом такие предлагаемые институциональные новшества, как внедрение права граждан напрямую обращаться в Конституционный суд.
Панельная дискуссия с участием приглашенных спикеров – общественного деятеля, Вице-президента ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Мурата Абенова, руководителя регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Кристофа Мора, политолога, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева и научного сотрудника Центра восточноевропейских и международных исследований Беаты Эшмент была направлена на углубленный анализ повестки реформ и предстоящего референдума в масштабах ключевых глобальных политических и экономических тенденций.
Помимо прочего, К.Мор заявил, что референдум знаменует собой «важный шаг на пути к подлинной демократии», который будет проходить в особенных геополитических условиях. По его словам, несмотря на то, «что реализация реформ является серьезным вызовом, это не является препятствием, которое казахстанское государство не в силе преодолеть». В своих ремарках Б.Эшмент призвала политические и общественные круги РК обратить должное внимание вопросам совершенствования государственной политики в отношении интересов женщин и особенно молодежи, озабоченной будущим Казахстана.
В заключение встречи участники круглого стола пожелали успехов построению стабильного и процветающего «Нового Казахстана» и ответили на интересующие аудиторию вопросы.