Полицейскими продолжается проверка медицинских центров
elements.envato
С начала года в стране возбуждено 86 уголовных дел, из которых 39 за подделку паспортов вакцинации, передает Деловой Казахстан.
По словам заместителя министра внутренних дел МВД Арыстангани Заппарова, в ведомстве работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.
Так, по его информации, в социальных сетях и мессенджерах выявлено 62 объявления о продаже поддельных паспортов вакцинации либо ПЦР-справок.
Информация о них для блокирования направлена в уполномоченный орган.
«Кроме того, необходимо отметить, пытаясь приобрести ложные документы можно стать жертвами мошенников. При мониторинге Интернета выявляются ложные предложения об изготовлении справок либо паспортов вакцинации с официальной регистрацией в базе данных», - отметил он.
При этом оперативными и следственными подразделениями органов внутренних дел проводятся различные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных документов.
«Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин. Всего с начала года органами полиции возбуждено 86 уголовных дел, из которых 39 за подделку паспортов вакцинации и 47 – ПЦР-справок (ст.385 УК - Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков и т.д.)», - сказал Заппаров.
Он напомнил, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4-х лет, а за его использование арест до 40 суток.
В этой связи МВД обращается к гражданам и просит не позволять вовлекать себя в уголовный процесс и оградите от этого своих родных и близких.
Жан Амирбеков