Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Казахстанские студенты помогают турецким жителям бороться с пожарами

31 июля 2021, 01:223943

В Турции больше 60 лесных пожаров за неделю! Юг страны терпит бедствие. Огонь поразил 17 провинций Эгейского и Средиземноморского побережья. Половину возгораний удалось локализовать. Но без жертв не обошлось. Четверо погибли. Казахстанцев среди них нет. У местных жителей сгорели дома! Больше 140 человек нуждаются в лечении и финансовой помощи из-за последствий пожара, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Первый канал Евразия.

Reuters

ХАСАН ХУСЕЙН ДЕМИРТАС, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА МАНАВГАТ: "Мне позвонил друг и сказал, что пламя близко. Когда я приехал, мой дом уже горел. Мы самостоятельно его тушили". 
Даже в такие минуты местные не изменяют своей любви к братьям меньшим. Наравне с людьми помогают животным. Эту кошку удалось спасти. Пожарный раздобыл крем от ожогов и намазал им хвостатого друга, чтобы облегчить боль. А вот крупному и мелкому рогатому скоту, увы, не повезло. 

ЖИТЕЛЬ ГОРОДА МАНАВГАТ: "Посмотрите, во что превратился мой дом. Скот и птица сгорели, курицы, бараны. Автомобили превратились в металлолом!" 

Отдых для приезжих оказался тяжёлым. Часть туристов вывезли из отелей города Мармарис. 

ТУРИСТКА:"Мы здесь уже два дня. Когда приехали, всё было нормально, но потом мы увидели дым и огонь, и напугались". 

Отелю, в котором отдыхает казахстанка Елена Самохвалова, эвакуация не понадобилась, но отпуск не обошёлся без проблем. 

ЕЛЕНА САМОХВАЛОВА, ТУРИСТКА ИЗ КАЗАХСТАНА: "Здесь нет света нигде практически. Спасают только генераторы, которые есть у местных отелей и местных ресторанов. Я нахожусь около подножия гор возле города Мармарис, пожары и возгорания происходят только в горах. Сюда даже дым не доходит. Никаких запахов нет".
 

А восток Турции окутал удушающий дым. В Анталии эвакуировали 18 деревень.

 АЛТЫНАЙ ГАББАСОВА, ТУРИСТКА ИЗ КАЗАХСТАНА:"Мы находимся в Белеке близ Анталии. Паники у туристов и у жителей нет. На место сразу же выехала спасательная бригада, несколько вертолётов тушили пожар. На сегодняшнее время чувствуется сильный запах гари, и небо стало серо-жёлтым из-за дыма. На сегодняшний день пожар не тухнет". 

Что стало причиной пожара, ещё предстоит разобраться. По подозрению в поджоге задержали пять человек. Президент Реджеп Эрдоган пообещал наказать всех виновных, если факт вредительства подтвердится. Пока из списка возможных причин не исключают аномальную жару и сильный ветер.

Эти пожары в Турции назвали национальной катастрофой. Устранять её последствия уже начали интернационально. Помогают даже казахстанские студенты-медики. Они приехали сюда на стажировку, а сейчас круглосуточно помогают турецким жителям разгружать машины гуманитарной помощи.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+