Нур-Султан

+9

Алматы

+17

SSE 3613.97

FTSE 100 6880.23

Dow Jones 34584.89

KASE 3 394,77

Brent 74.45

WTI 71.03

Золото 24 149.14

PTC 1 706.25

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

О лидерах Ashyq, чекинах и "темно-красной" зоне - встреча Бекшина и МСБ

31 июля 2021, 21:474549

В Алматы на площадке Палаты предпринимателей Алматы прошла традиционная встреча представителей малого и среднего бизнеса с главным санврачом города Жандарбеком Бекшиным, передает Деловой Казахстан.

Фото из открытых источников

В своем выступлении главный санврач Алматы отметил сложность эпидемиологической ситуации по КВИ в городе. За истекшую неделю, в сравнении с предыдущей, регистрация случаев КВИ возросла в 1,6 раза - с 6 090 случаев до 9 508, суточный прирост составил 1,8%. С 23 июля суточная регистрация КВИ превысила 1 тыс. случаев, составив 24 009 фактов заражения в текущем месяце.

В этой связи показатель заполняемости коек на 100 тыс. населения в Алматы составляет уже 204,2. А это означает, что мегаполис, согласно матрице оценки эпидситуации, перешел в "темно-красную" зону.

Предприниматели активно задавали вопросы, особенно их интересовал режим работы объектов и статус "Лидер Ashyq".

По словам Жандарбека Бекшина, определенные ограничительные меры вводятся с целью стабилизации ситуации и снижении давления на инфраструктуру здравоохранения. На протяжении этих двух недель будет проводиться анализ вводимых мер и, возможно, если ситуация стабилизируется, будут послабления для добросовестных участников проекта в виде продления режима работы. Все зависит от эпидситуации в городе.

Представитель Клуба рестораторов РК Гульнара Катибаева подняла важный вопрос о количестве чекинов для небольших объектов общепита, являющихся участниками проекта Ashyq, ведь у всех разное количество посадочных мест. Вероника Нурпеисова из Ассоциации общественного питания РК предложила разделить количество чекинов по квадратным метрам.

"На встрече заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова с представителями бизнес-сообщества, принимающими активное участие в проекте Ashyq, не раз задавался этот вопрос, и вчера было дано поручение рассмотреть его", - ответил Жандарбек Бекшин.

В Ассоциации общественного питания РК рассказали, что объекты общепита, работающие на вынос, сканируют не только своих сотрудников, но и курьеров. Таким образом они повышают посещаемость и возможность войти в лидеры проекта.

По состоянию на 31 июля, согласно двухнедельной выгрузке МЦРИАП по Алматы, 152 объекта имеют статус лидера проекта, 61 - аутсайдера.

Также здесь стоить отметить тот факт, что в Алматы количество добровольных участников Ashyq превышает общее количество всех участников: 4 850 участников и 5 441 доброволец.

"Если на объектах идет вакцинация, то должны быть преференции, стимулирующие бизнес быть добросовестными. Сейчас предлагается лидерам увеличить количество посадочных мест на 20%", - отметил главный санврач Алматы.

Интересный вопрос прозвучал от арендаторов рынка:

"Надо ли арендаторам (общепиты по типу столовых, салон красоты на территории рынка) отдельно подавать заявки для получения QR-кода или же достаточно кода самого рынка?"

По словам Айтуара Кошмамбетова, на встрече с предпринимателями заместитель премьер министра Ералы Тугжанов отметил, что на рынках и в ТРЦ должен быть двойной контроль. Дело касается именно тех видов деятельности, которые согласно Постановлению ГГСВ РК №33 от 29 июля являются обязательными участниками проекта Ashyq. 

"По поводу выгрузки данных из системы Ashyq хочу сказать, что мы внесли предложение чтобы у каждого предпринимателя, был личный кабинет. Это делается для того, чтобы он смог следить за количеством чекинов. Вопрос на стадии обсуждения", - сказал глава Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Резюмируя встречу, Жандарбек Бекшин поблагодарил предпринимателей за встречу и сказал, что конструктивные предложения добросовестного бизнеса будут учитываться, но про эпидситуацию в мегаполисе забывать нельзя, сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей Алматы.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+