Был арестован фашистами и Сталиным, его боялись коммунисты: Удивительная история алматинца

6128

Он успел побывать под арестом и большевиков, и немецких фашистов-захватчиков, а после прошел один из самых страшных лагерей советского режима – КарЛАГ. Но это не сломило его и позволило заслужить уважение советских партийных функционеров.

Корреспондент Делового Казахстана рассказывает удивительную историю митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), возглавлявшего православную церковь Казахстана в самое трудное время.

1975 год. СССР еще был довольно процветающим государством, но религии здесь были, мягко говоря, не рады. Несмотря на это обстоятельство, 4 сентября в Алма-Ате люди несли на руках гроб с телом священнослужителя от Никольского собора до Центрального кладбища все 4 километра. Так верующие простились с митрополитом Иосифом (Черновым). Его любили и уважали прихожане, с его мнением считались советские партийные функционеры, в том числе далеко за пределами Казахстана.

Несмотря на несколько тюремных сроков и смертный приговор, Чернов сумел прожить достойную жизнь и стать правящим архиереем и духовным наставником, а также умел предсказывать важные события. К примеру, о своей смерти он будто знал заранее и даже называл ее причину, уверяя, что все будет связано с ножом. И действительно, Иосиф скончался после операции. Свое последнее богослужение он совершил вечером 29 августа, в день, когда отмечали погребение Божией Матери. Во время процессии многие услышали, как владыка произнес: «Вот-вот и мое скоро наступит успение». Спустя 6 дней его не стало. А ведь умереть он мог раньше, от рук… фашистов.

Так получилось, что Великую Отечественную войну Чернов застал в Таганроге, где служил в церкви после отбытых двух тюремных сроков. Поначалу советские власти, конечно, не разрешали проводить церковные службы открыто, но Иосиф, на тот момент епископ, тайно совершал монашеские постриги и посвящал в священники. Когда в город вошли немецкие фашисты и установили свои законы, храмы вновь открылись, а богослужения даже поощрялись. Единственное, что просили захватчики - проповедовать в свою пользу и выдавать евреев, комсомольцев и партизан. Чернов, несмотря ни на то, не соглашался на такие условия, в своих богослужениях поминал московского Патриаршего митрополита Сергия (Страгородского). Кроме того, Иосиф (Чернов) помогал многим евреям спастись от фашистов и содействовал сбору средств, которые переправлял партизанам. А как-то после литургии выступил с патриотической речью об императоре Петре I и величии России. Фашисты посчитали богослужения епископа таганрогского подрывающими их идеологию на оккупированной территории и в ноябре 1943 года за ним пришли, чтобы арестовать.

Спустя месяц с небольшим, в начале января 1944 года, Иосиф получил приговор к смертной казни через расстрел. Фашисты понимали, что скоро Красная Армия вытеснит их из города, спешили расправиться над заключенными. Будущего митрополита спасли прихожане, давшие взятку ювелирными украшениями заместителю начальника тюрьмы. В день массовой казни представитель фашистского режима велел священнослужителю спрятаться под лестницей. Но гораздо больше Иосифу досталось от другого режима- советского.

Еще до войны он был вынужден отсидеть 3 года в тюрьме в 1925-1928 годах за противостояние обновленческому расколу, а в 1935 году его приговорили к 5 годам лагерей «за антисоветскую агитацию» по известной статье 58-10 УК РСФСР с отбыванием в северном Ухто-Ижемском ИТЛ. Там он выполнял черновую работу в самом лагере и на лесоповале, где обморозил пальцы на руках и ногах. В лагерном лазарете стал заботиться о других больных заключенных и его на время оставили в качестве медбрата. Даже в лагере заключенный Иосиф Чернов сохранял обаяние, шутил, мог приободрить. За трудолюбие его уважали все – и политические, и уголовные заключенные. Лагерь не обозлил его, напротив, он сохранил открытое сердце, способное сопереживать чужим страданиям.

Не сломил его и КарЛАГ, куда он попал в 1948 году, после 4-х лет в Челябинском лагере особого назначения: в июне 1944 года НКВД арестовал Иосифа за подозрения в связях с фашистами и приговорил его к 10 годам заключения. Освободили священнослужителя только в 1954-м без права селиться в крупных городах и на два года отправили в ссылку в поселок Ак-Кудук Кокчетавской области. Спустя 2 года епископ Иосиф году смог вернуться из ссылки, в ноябре 1956 года стал главой Петропавловской епархии.

Архиепископом Алма-Атинским он стал в сложный период. После смерти митрополита Николая (Могилевского) в кафедральном соборе происходили конфликты. Одни хотели, чтобы епископом стал архимандрит Афанасий, другие – чтобы архимандрит Пафнутий. Святейший Патриарх Алексий I послал в Алма-Ату архиепископа Иннокентия. Но и эту кандидатуру местные прихожане не восприняли. Женщины даже перекрыли дорогу - легли на землю перед машиной, которая везла архиепископа в собор. Поэтому в Алма-Ате владыке Иосифу выпало стать миротворцем. Он в две-три проповеди сумел заслужить доверие и успокоить непримиримых. И оказался достойнейшим преемником владыки Николая.

Иосиф Чернов провел в заключении в общей сложности около 20 лет, был в фашистских застенках, чудом избежал расстрела. Но прославился, конечно, не этим. Пережив тяготы лагерей, Иосиф сохранил радостное восприятие мира, никогда не унывал и всякие невзгоды воспринимал как испытания крепости веры, поэтому принимал их безропотно и утешал других. Его история – пример того, что несмотря на трудности и несправедливость, можно всегда оставаться Человеком и по-доброму относиться к людям.

Альберт Ахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -