Дети Казахстана рискуют потерять зрение: Как не допустить катастрофы

6465

Цифровые технологии дали человечеству немало пользы. Но есть и обратная сторона…

Все больше детей теряет остроту зрения уже в первые годы учебы в школе, а к 12-13 годам 80% школьников 12-13 лет страдают компьютерной зависимостью. Как можно помочь ребенку не потерять способность хорошо видеть в век цифровой революции, узнал корреспондент Делового Казахстана.

По словам врачей, проблемы со зрением у детей возникают не только из-за смартфонов и ноутбуков. Есть и такие детки, у кого плохое зрение связано с недоношенностью, стрессами, плохим питанием, несвоевременно оказанной медицинской помощью или ее отсутствием. Специалисты констатируют: меньше всего шансов восстановить зрение у малообеспеченных детей со средней и тяжелой патологией зрения, слабовидящих, незрячих, а также детей с инвалидностью по заболеванию глаз. Таким детям остро нужна помощь врачей. Скорость, с которой растет количество юных пациентов, опережает возможности отечественной детской офтальмологии.

«Детская офтальмология всегда в приоритете, но в Казахстане она находится не в лучшем состоянии, к сожалению. Однако специалисты уже осознали проблему отставания детской офтальмологии и предпринимают меры по улучшению ситуации», - отмечает и. о. доцента кафедры офтальмологии Казахстанско-Российского медицинского университета Венера Абдуллина.

Действительно, сегодня возможности медицины существенно расширились. Главное, что нужно сделать родителям – вовремя сводить своего ребенка на прием к окулисту (офтальмологу), причем, не важно, в государственную или частную клинику.

«К нам обратилась мама 12-летнего мальчика по имени Оман. У него лишь один глаз - слабовидящий, зрение которого резко падало. Второй глаз был слепым изначально. Мы направили Омана в КазНИИ глазных болезней, чтобы прооперировать единственный глаз, но риски были велики, и врачи не давали гарантий. В 2019 году его осмотрел врач Олег Витальевич Дискаленко, заведующий отделением микрохирургии глаза Ленинградской областной детской клинической больницы. Он рекомендовал срочное оперативное вмешательство. Но у мамы ребенка не было средств на проведение сложной операции - она одна воспитывает троих детей. И мы приняли решение отправить мальчика в Санкт-Петербург. Некоммерческий общественный фонд профинансировал оперативное лечение, перелет ребенка с мамой и приобретение необходимых препаратов. Хирург О. Дискаленко прооперировал нашего Омана. По словам врача, если бы медлили с операцией еще месяц или два, то мальчик бы ослеп. Второй глаз мальчика был изначально слепым, здесь делали «операцию-катастрофу». Так говорят врачи, когда идет борьба за сохранность формы глаза как органа. Если не прооперировать вовремя невидящий глаз, он становится маленьким, начинается атрофия глазного яблока. Соответственно, не развивается орбита, в результате появляется асимметрия лица, возникает выраженный косметологический дефект. Из-за этого ребенок замыкается в себе. Когда мальчик впервые пришел к нам, он был пугливым, закрытым. Сегодня Оман весел и общителен», - рассказала врач-офтальмолог высшей квалификационной категории детской глазной клиники «LUCY», член Ассоциации офтальмологов страбизмологов (Москва, Россия) Гульжахан Иргайбаева.

Сейчас прошел только первый этап операции, в ходе которого врачи остановили отслойку сетчатки. После операции острота зрения глаза стала равна 10%, а до оперативного лечения мальчик мог только считать пальцы руки, если их поднести к глазику. Сейчас юного пациента готовят ко второму этапу операции. Это лишь один из примеров самых сложных пациентов. Даже если острота зрения составляет 0,005% (есть и такой пациент), доктора готовы взять на себя ответственность и помочь восстановить зрение.

Конечно, дети боятся идти на обследование и вообще к врачам. Чего скрывать, не все взрослые любят походы в поликлиники. И здесь важно правильно подготовить ребенка к походу к доктору. Ответственность на этом лежит не только на родителях, но и на врачах. Благодаря преемственности поколений, опытные доктора рассказывают молодым, как правильно себя вести с пациентами.

«Очень важно понять настроение ребенка, показать, как правильно вести себя на обследовании. Некоторые дети боятся аппаратуру, мы как доктора должны расположить их, успокоить, иногда в игровой форме рассказать о работе того или иного аппарата. В то же время нельзя допустить, чтобы ребенок слишком развеселился. Необходимо, чтобы он сидел спокойно, неподвижно, пока мы снимаем показания. Нам нужно быть не только хорошими офтальмологами, но и психологами в общении с особенными пациентами. Это могут быть дети, страдающие ДЦП или психическими заболеваниями, эпилепсией», - сказала студентка первого года обучения резидентуры Казахстанско-Российского медицинского университета по специальности «Офтальмология, в том числе детская офтальмология» Арна Солтанай.

Бояться походов к окулисту поводов нет. Тем более, что современное оборудование позволяет проводить необходимые манипуляции совсем не больно. Будьте здоровы!

Альберт Ахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -